Найти тему

Сестра (продолжение)

После 3 класса у меня были удивительные летние каникулы (ссылка на рассказ в конце статьи). В Уфе, у любимой тетушки, значит с Индирой вместе, я провела целый месяц. Я до сих пор вспоминаю те каникулы с восторгом - так сильно они впились в мою память.

Поездка на мотоцикле до Уфы, почти ежедневные прогулки по городу, культпоходы в кинотеатр, кукольный театр, цирк. А в парке отдыха мы пропадали на весь день - катались на всех каруселях, между катаниями просто сидели наслаждались теплой летней погодой разговаривая обо всем. А какое тогда мороженое вкусное было! Индира очень любила пломбир в брикетах , мы в основном его и покупали. Помню, сидим с ней на скамейке в парке, щуримся под солнцем, болтая ногами и едим мороженое. А оно быстро тает, начинает капать и в конце - концов соскальзывает с рук и падает на землю. Я готова разреветься - такую вкуснятину потеряла, да и денег жалко. Пломбир этот самым дорогим был в то время среди мороженых - 20 копеек стоил. А Индира, ах моя сестрица, улыбается и говорит:

-Эх, ты, неумеха, даже мороженое есть не умеешь! Пойдем, купим еще по одной и я тебе покажу, как мороженое в брикетах есть надо.

Купили мы мороженое и Индира мне поясняет:

-Держи мороженое пальцами за вафельные оболочки с двух сторон и потихоньку слизывай вкруговую само мороженое, а не откусывай . Раз ты его вкруговую ешь, оно не успеет стаять. А вафли можно потом съесть.

Друзья, вот сижу-пишу рассказ, а сама так четко все это представила перед глазами, и так захотелось мороженого, аж его вкус на языке почувствовала. Лето, ах лето! Хочу лето! Хочу летнюю жару! И сидеть где-то под деревом, наслаждаться теплой погодой и есть мороженое!

Еще один момент. Хочется сказать большое спасибо родителям Индиры - ведь все эти культпоходы и развлечения стоили денег. А я ни разу от них не слышала, что нет денег, сидите дома и что то в этом роде. Наоборот, каждый день, уходя на работу , они интересовались какие у нас планы и нужны ли деньги. Нет, нам конечно и заданий давали по дому - прибраться дома, сходить в магазин за продуктами, навестить бабушку (со стороны дяди), съездить на дачу -прополоть сорняки, полить грядки и собрать ягоды. А потом, как говорится - сделал дело, гуляй смело!

В один прекрасный день у нас случилась вот такая история.

Пошли с Индирой в магазин за хлебом. Гастрономы с самообслуживанием для меня пока были в новинку. Так вот, взяли мы батон хлеба, расплатились в кассе и пошли к выходу. Тут сестра остановилась и говорит:

-В продаже есть шербет, так хочется шербета. Деньги еще остались, давай купим?

А я что, я на все согласна. Это же такое вкуснотище!

-Ты постой здесь, меня подожди - говорит Индира, отдает мне хлеб и сама снова заходит в магазин. А я как то растерялась и испугалась, что осталась одна и метнулась за сестрой. Подбегаю к ней , она уже взяла с прилавка кусок шербета и идет к кассе. Увидела меня и оторопела:

-Ты зачем сюда обратно зашла с хлебом? Нас же сейчас еще раз заставят заплатить за хлеб!

-Но мы же уже заплатили за него! Кассир же знает, она помнит, наверное, что ты расплатилась за хлеб - я с удивлением смотрю на сестру.

-Дерёвня, ты моя дерёвня! Это в деревне продавщица всех жителей знает и помнит. А здесь -ты посмотри, сколько народа с покупками проходит, кассиру даже некогда смотреть на покупателей. Для нее главное - чтоб товар мимо кассы не пронесли.

-Ой, ой, что делать то?

Индира постояла, что-то раздумывая и говорит:

-Так, на тебе деньги и шербет, иди рассчитайся в кассе. А я попробую пронести хлеб, спрячу в складках платья. Если не получится, сестренка, ох позорище будет. Воровками будем с тобой.

Слава богу, все удалось Индире - хлеб она пронесла мимо кассы, никто ничего не заметил. И пока мы шли домой она мне во всех красках разъяснила данную ситуацию - кассир бы нас поймала, обвинила нас в воровстве, вызвала бы милицию и и и т.д. и т.п. Я аж со страху несколько раз оборачивалась назад, не бежит ли за нами кто-нибудь. Вот так вот из-за моего глупого страха мы чуть было не влипли в "криминальную" историю.

*****************************************

Новый 1979 год. Новогодние каникулы и я снова в гостях у любимой тетушки. Зима в том году была лютая - как раз во время каникул морозы были -50. На трамваях аж краска вся растрескивалась и слетала. Но Уфа тогда мне запомнилась как одна большая праздничная елка - в вечернее время город сиял от разноцветных огней. Мне очень нравилось вечерами сидеть возле окна и смотреть на сверкающий город. А в квартире тепло, елка искрится гирляндами и вкусно пахнет апельсинами. Детство оно такое - морозы детям нипочем. И мы с сестрой и братишкой почти каждый вечер бегали в ледовый городок кататься с горок. Благо до городка дойти было 5 минут пути. Иногда и тетя с дядей ходили с нами на елку. Накатавшись с горок мы потом шли гулять по вечерней Уфе. Вот эта праздничная атмосфера до сих пор в моей памяти, и когда мы бываем в Уфе зимой, я стараюсь прогуляться по ледовому городку. Это восполняет меня новыми ощущениями счастья и радости.

80-ые годы. Елка на площади перед дворцом им. С.Орджоникидзе. Сюда мы бегали кататься с горок. Фото из сети интернет.
80-ые годы. Елка на площади перед дворцом им. С.Орджоникидзе. Сюда мы бегали кататься с горок. Фото из сети интернет.

Может быть эти великолепные каникулы сыграли свою роль в моей дальнейшей жизни - но по окончании 5 класса я твердо была уверена, что дальше хочу учиться только в Уфе. Я конечно же хотела поступить в художественную школу-интернат, т.к. очень любила рисовать, но не прошла по конкурсу. В итоге я поступила в 1 республиканскую школу-интернат , о чем я никогда не жалела.

**************************

Шли годы... Детство наше безвозвратно пролетело, оставляя за собой только счастливые и теплые воспоминания. Индира после школы закончила торговое училище и начала работать в системе торговли. Я после школы поступила в авиационный институт, по окончании который начала работать на агрегатном заводе.

Наступили тяжелые 90-ые. На заводе начались перебои с выплатой заработной платы, задержки бывали до полугода. Люди увольнялись с завода в поисках лучшей участи. Кто не решался уволиться - шли на длительные отпуска без содержания. В когда-то шумных заводских отделах и цехах становилось все тише, иногда появлялось ощущение тоскливой безысходности.

В июне 1993 года я была в очередном отпуске. Конечно же никаких отпускных денег я не получила - весь отпуск прошел дома и на даче. Когда осталась неделя до конца отпуска, в один из дней я поехала проведать Индиру. Индира к этому времени была счастливо замужем, росла дочь - красавица. Работала она в кафе продавщицей. В те года на разных площадях города появлялись хаотичные рынки. Люди продавали все что угодно, пытаясь зарабатывать на жизнь. ,

На одной из таких площадей находился киоск от кафе, где работала сестра. Я приехала к ней, мы с ней долго общались. Я пожаловалась, что пролетел отпуск, а я сижу без денег дома, и не известно, когда выдадут зарплату. Тут в киоск постучался и зашел какой-то незнакомый мне мужчина. Индира с ходу озадачил его вопросом:

- Б, возьми мою сестренку к себе на работу, продавщицей.

Я в шоке смотрю на сестру и на этого мужчину - никаких разговоров на эту тему с сестрой у нас не было.

Оказалось, что у этого Б. на площади были несколько торговых точек и в конце торгового дня он оставлял на хранение свой инвентарь в киоске. С сестрой и ее напарницей они поддерживали дружеские отношения.

- На весах работать умеешь? - спрашивает он у меня.

- Нет, вообще никогда не работала. Да и не собираюсь я торговать, мне через неделю на работу выходить - отнекиваюсь я.

- Тебе на заводе зарплату не платят уже полгода, а здесь ты каждый день ее будешь получать, в зависимости от выручки. Соглашайся. А на весах работать я тебя научу, ничего сложного здесь нет - уговаривает меня Индира. Ага, легко ей говорить, она сколько лет уж в торговле работает. А я никогда в руках чужие деньги не держала, кроме собственных, заработанных. А тут - надо на весах , да еще с чужими деньгами надо работать. Но, с другой стороны, что мне мешает попробовать что-то новое в жизни - вдруг получится, да и "сидеть на бобах" уже устала.

На следующий день в восемь утра я стояла за весами. Поставили рядом с самодельным прилавком несколько ящиков с огурцами и сказали "Продавай"! А в конце дня мне выдали зарплату 800 рублей. Я опешила:

- Это же много! Вы, наверное, ошиблись!

- Нет, не ошибся, это твои честно заработанные деньги.

Поясняю причину моего шока - на заводе в тот момент у меня, инженера, оклад составлял 2500 рублей. Мне в первый же день работы на рынке выдали одну треть моего оклада. Конечно я была в шоке! А через несколько дней был оглушительно удачный торговый день - я получила 25 000 рублей зарплаты. Вот это да! Вот это удача!

Выходя на работу после отпуска, я прямиком пошла к начальнику отдела с заявлением на отпуск без содержания на несколько месяцев.

- Какой отпуск? А кто работать будет вместо тебя? - спрашивает начальник.

- А вы будете платить мне зарплату в 25 000 рублей хотя бы в месяц? Да и вовремя. Тогда буду работать - огрызаюсь я.

- Ничего себе! Где такую зарплату платят?

- На рынке.

Начальник без слов подписал заявление и я отправилась в свободное плавание. Благодаря работе на рынке я особо не ощутила нехватки денег в тот тяжелый период. Несколько лет в летние месяца я работала на рынке, а с наступлением холодов возвращалась на завод. Ну и заводскому начальству, конечно, спасибо, что беспрепятственно отпускали на длительный отпуск.

Вот так моя Индира в очередной раз здорово мне помогла. За что я ей очень благодарна. А знаете, какой была моя первая покупка, когда я поднакопила деньги в то лето? Сбылась моя давняя мечта - купила себе швейную машинку, да с ножным приводом. 80 000 стоила тогда эта машинка. И она до сих пор находится в рабочем состоянии. Правда, я сейчас пользуюсь машинкой с электрическим приводом, но всякое ведь в жизни случается, и моя "Чайка" может пригодиться.

Мечты сбываются, друзья, надо только верить. И верить надо в себя, в свои силы и возможности. А когда еще есть поддержка твоих близких, как моя сестра, большие проблемы окажутся совсем малюсенькими.

**************************

Сегодня, 17 января 2024 года, десять лет, как нет с нами нашей любимой сестры Индиры. Коварная болезнь все таки забрала ее от нас. Ей было всего 48 лет. Она успела выдать дочь замуж, но не успела увидеть внука. Среди вас, друзья, есть, наверное, те кто знает Индиру. Давайте будем помнить ее такой же жизнерадостной и оптимистичной, какой она была всегда. Пока мы помним - она с нами, в наших сердцах.

Берегите и цените своих близких, пока они рядом.