Этого утра мы очень ждали! Сегодня мы наконец-то переезжаем из наших тесных и небезопасных апартаментов. С одной стороны, мы радуемся, а с другой - немного волнительно, ведь в новом месте может быть не лучше, а даже хуже. Погнали!
В первые дни на Филиппинах мы забыли, что такое расписание автобусов и официальные остановки. Мы мимикрировали под местных и ловили автобусы прямо на трассе. Так мы поймали междугородний автобус, который довез нас почти до Bauang. Пока ехали, разговорились с местным старичком, и он спросил у меня: «А как вы вообще тут оказались, и зачем?» Эх, мужик, захотелось нам увидеть нетуристический уголок планеты, так мы тут и оказались.
Удача с нашим новым жильем
Вышли мы, не доезжая до городка Bauang, и пошли вглубь деревни искать среди рисовых полей наш гостевой домик. Ни одного иностранного туриста тут не было замечено за все время прибывание. По этой причине местные смотрели на нас с неподдельным интересом, а хозяйка очень удивилась, что две девочки-туристки пришли к ней без брони.
Сегодня удача была на нашей стороне, в гостевом доме были свободные номера. Мы заселились в потрясающий номер на втором этаже, с видом на рисовые поля и деревню. Комната была просторная, с балконом. Тут была двухспальная кровать, стулья, стол, микроволновка, собственный туалет и душ с горячей (!) водой. На контрасте с предыдущим жильём это нам казалось идеальным, люксовым. Вот только комната была свободна всего на 2 ночи, потом мы должны были съехать. А еще в округе не было ни магазина, ни кафе, что замотивировало нас после заселения выйти на прогулку, посмотреть местный пляж и найти, что поесть.
Пляж Bauang
Погода была приятной, на пляже было очень много местных, они барахтались в воде, играли в волейбол и догонялки, смеялись, здоровались с нами и просто наслаждались жизнью. На самом пляже было много рыбацких лодок и зон для пикника в виде больших палаток с деревянными скамейками. А еще волны тут были спокойнее, но купаться я не решилась, ведь море было мутным, вперемешку с водорослями и песком.
С пляжа мы свернули на дорогу и пошли в сторону центра, где из цивилизации были: заправка, «Макдональдс» и «7/11». По дороге мы видели шикарные виллы и наоборот, скромные домики. А еще заметили, что на некоторых домах или заборах плакаты с фотографиями молодых людей в студенческой форме или наоборот, фотография старенького человека. Мы предположили, что эти плакаты, это желание местных поделиться с другими радостью или же наоборот горем. Успешно сданные экзамены ребенка, день рождение или смерть близкого человека.
К большому сожалению для нас, мы не видели тут фруктовых лавок, за редким исключением маленьких частных магазинов, где помимо всего прочего продавали бананы. Встречая такой, мы всегда покупали связку. Ни манго, ни ананас тут с огнем не сыщешь, ну либо стоить они будут как в Новосибирске.
В тот день мы поужинали в Макдональдсе, купили готовой еды на завтрак в «7/11» и вернулись в наш рисовый гостевой дом. Рисовый он, потому что под окнами были рисовые поля. А с балкона можно наблюдать, как хозяин весь день работает на своей плантации. Работает он не один, с буйволом. Где вообще такое можно увидеть? Как поле пашет мужик с буйволом?! А в метрах в ста бегают местные дети и кидают петарды. Да не просто кидают, а сделали из палок и бутылок что-то типа оружия, и весело стреляют этими взрывающимися штучками метров на пять от себя.
Что местные любят больше всего? Правильно, петь в караоке
После заката всегда начиналось одно и тоже – пение в караоке. Местные обожают петь. Поют дома, и на пляже, за работой и на отдыхе. Поют работники в «7/11», когда раскладывают товар по полкам или даже когда тебе его продают. Нередко в «7/11» играла так громко музыка, что хотелось оттуда уйти скорее. А работники при этом подпевают, танцуют и светятся от счастья. А если они поют в караоке, это может продолжаться весь вечер. Я серьезно: наши соседи пели без остановки с 18 вечера и до 00 ночи ежедневно!
Когда мы собирались на Филиппины, мы были готовы к утреннему пению петухов и вечернему пению местных, поэтому купили беруши. Пока что я ими не пользовалась, но, думаю, они мне пригодятся в этой поездке.
Больше в этой деревне ничего не происходило. В этой спокойной и размеренной атмосфере мы набрались сил и восстановили свой боевой дух! Мы готовы были к очередному сложному переезду навстречу красивым рисовым террасам!