Найти тему
НАРОДНАЯ ДУША (18+)

СТАРИННАЯ СКАЗКА ДЛЯ ТЕХ, КТО УЖЕ НИ ВО ЧТО НЕ ВЕРИТ

Как вы думаете, куда они его зовут? И что он им отвечает?))

Вы никогда не вникали в смысл слов «с чего начинается Родина»? Вот вам ответ: «С осознания своей принадлежности к общности людей». Условно говоря, вот моя деревня, вот мой дом родной. Вот моя семья, мой народ, моя страна, моё правительство. И поэтому я иду на выборы.

Но во все времена были люди, которые не ходили на выборы и отрицали свою принадлежность к чему бы то ни было. В Древней Греции их называли идиотами (от др. греч. ἰδιωτεία — «частная жизнь»). Потому, что они отказывались понимать многие совершенно очевидные для всех вещи. Или считали эти вещи глупыми, смешными, излишними, примитивными, нереальными, вызывающими отторжение и тому подобное. Короче, идиотскими.

Опасное слово, его, естественно, быстренько извратили и превратили в ругательство, символ тяжёлого умственного расстройства. А любой отказ хотя бы от части реальности (какой бы она ни была) теперь официально считается патологической психической защитой - «отрицанием». Но в научные классификации она, как и вызывающая отрицание фобия (излишняя боязнь), чаще всего не входит. Не надо дразнить гусей! А то ещё народ, как на зоне, «пойдёт в отрицаловку».

Фрейд пытался протащить в науку отказ от части реальности с помощью анализа ошибок, оговорок, юмора, бессознательных защитных механизмов, таких, как вытеснения, сублимации или истерические реакции. Но к психоанализу применили силовой приём – влечение стали переводить, как инстинкт. А слово душа из всех текстов убрали совсем.

Кто-то пользовался понятиями фантазм, гротеск, остроумие, парадокс. В молодёжном сленге это отпад, прикол, жесть, кринж (от англ. cringe «неловкость, смущение»). Для старого поколения – это упорное нежелание воспринимать любые пошлые или дворовые песни, нецензурные выражения, анекдоты, тик-токи, шутки из Интернета, ошибки в политике, экономике и социальной жизни. Без всякой души вообще. Лишь бы подчеркнуть несоответствие и несуразность.

Но, тем не менее, идиотизм во всём мире продолжает жить и процветать! Те же ДСМ-5 и МКБ – 9, 10, 11, к сожалению, очень часть отказываются признавать реальность. Или извращают её с помощью излишних и неточных терминов, интерпретаций, классификаций. Делая работу специалистов-психологов двусмысленной и лишённой общественного признания.

Хотите доказательств? Над Диогеном просто смеялись за то, что он жил в бочке и занимался переоценкой всего, что навыдумывали люди (философией). Потом из таких как он идиотов сделали умалишённых, душевно больных, сумасшедших, бесноватых, маньяков, которых надо изолировать от общества. Потом стали искать причины такого поведения не в душе (это слишком сложно), а в дефектах тела, мозга, врождённых или приобретённых рефлексах. Которые можно и нужно лечить заточением в психушку, холодом, электрошоком, смирительной рубашкой, химическими растворами. Запретом участвовать в общественной жизни или, на худой конец, трудотерапией. Норма в ГУЛАГе была свалить, обрубить сучья и распилить на брёвна шесть кубометров леса. Иначе пайку урезали в два раза.

Но ничего не получалось, так как к реальности всё это не имело прямого отношения. Тогда стали рассуждать уже не о конституциональных психопатологиях, а о расстройствах личности. А что такое личность? А это «набор постоянных психических свойств и моделей поведения». Просто виды характерологической (а не анатомической) конституции. И сразу все вздохнули с облегчением. Вроде уже и не душа проявляет себя таким образом, бояться нечего.

Но тут же встал другой вопрос: а что считать расстройством? Невроз, как дефект нервной системы? Невозможность справиться с трудностями бытия? Отказ, как в Древней Греции или СССР, участвовать в выборах? Или попытки «переоценки ценностей», о которых говорил Дельфийский оракул? Долго думали и нашли формулировку: это, господа, любая «десоциализация»! Всё то, что постоянно выходит за рамки нормы или то, что может повредить обществу или самому индивиду, его жизнедеятельности и самореализации. И, во избежание недоразумений, табличка диагнозов в приложении.

Ну что тут скажешь? Всё правильно. Ведь с диагнозом типа «пассивно-агрессивное» или «психо-невротическое» расстройство личности какая уж там самореализация! На работу и то не возьмут.

Откроем МКБ. Конечно, там сразу речь идёт об аффективных или эмоциональных расстройствах (не души и не тела, а чего-то, что лежит между ними). Что это такое? А это может быть что угодно. От бессонницы и плохого настроения до депрессии, мании и навязчивых состояний. Добавьте к этому ещё нарциссические, ананкастные, неуточнённые и смешанные варианты. Жалобы на свои несчастья, говорливость, попытки вступать в спор, общую слабость, ожирение или истощение, эксцентричное поведение, расслабленность, расторможенность…

Впечатляет? Ведите себя тихо и спокойно, дорогие граждане! Ведь лечить вас будет чрезвычайно трудно. Поскольку, как вы поняли, теории личностных расстройств нет, есть лишь гипотезы и предположения. Самим придётся создавать для каждого случая свою собственную теорию. И проверять её на практике. А защитить диссертацию или опубликовать хоть какие-то статьи в солидных изданиях не дадут (нужен индекс цитирования, ссылки на авторитеты, согласие редакции и т.д.).

Конечно, можно издать за свой счёт книгу и в ней рассказать людям о том, из чего состоит наша реальность и откуда берутся расстройства души. Подвести под них, как пыталось сделать ЦРУ, психофизический базис для определения наиболее важных тенденций поведения людей. Чтобы знать, как ими можно управлять.

Только не могу понять, почему те, кто правит миром (Комитет трёхсот и иже с ним) через Ротшильдов, Совет по инклюзивному капитализму, крупнейшие ТНК и военные блоки, разведку и исследовательские центры, всё-таки не могут обойтись без психологии. Если всем на свете управляют из Лондонского Сити и банка Англии, то что там, в этом Банке, делает психоаналитик?! Какие советы он даёт, кому и на основании чего? Вам интересно? Конечно, можно об этом забыть. И забыть о себе и о том, с чего начинается Родина.

А можно и прочесть мой роман, который я писал тридцать лет подряд и издал только в 2020 году, в издательстве ЭКСМО, когда это стало возможно сделать не только на Западе, но и в России. Пока возможно… Ведь там есть кое-что кое о чём. И кое о ком.

-2

Кстати. Тираж заканчивается и больше не возобновится. Почему? А потому что эта книга не для всех. Кому-то она будет полезна и незаменима. Для них я и старался. А для кого-то в высшей степени опасна (там есть моменты, которые требуют интерпретации, чтобы чужие люди или «враги» не могли использовать мою теорию во вред человечеству). Простому человеку будет нелегко распутать всю нить повествования.

Так поступали древние учёные и философы, вынужден был так поступить и я. Читайте, изучайте, думайте о своей душе, передавайте полученные знания другим. Сколько можно слушать советы таких романтиков, как Лермонтов:

К * (из Шиллера)

Делись со мною тем, что знаешь,
И благодарен буду я.
Но ты мне душу предлагаешь:
На кой-мне черт душа твоя!..

Или Оскар Уайлд: «Лечите душу ощущениями, а ощущения пусть лечит душа»?

Насчёт слушать. Я понимаю, что читать никто не желает. Сил нет. А что делать? Хотел недавно выложить мою книгу в аудио формате, так Михаила Ефремова посадили. А кто кроме него такое «циничное» (запредельно правдивое) повествование прочтёт?

Конечно, есть способы заинтересовать самых недоверчивых. Вот я недавно опубликовал ещё одну книгу, «Буриме». Там неподцензурные стихи на темы, тревожащие пациентов с нарушениями психики. С целью помочь им по-новому взглянуть на себя и на внешнюю среду, изменить своё мировоззрение. Так она разошлась в мгновение ока и теперь в продаже нет ни одной. Люди просят, а я ничем помочь не могу. Поздно.

Была и книга «Логово души», состоящая из песен на темы, поднимаемые пациентами. В том числе и теми, кто отбывал срок. Тоже сейчас редкость. Люди ко мне обращаются, им плохо, у них сложные диагнозы, хотят познать себя и свою душу… А я ничем помочь не могу. Недавно какой-то хирург попросил сразу две книги у моей пациентки перед операцией, отдал ему последние. Теперь и у меня ничего нет.

Коллеги! Если нет другой возможности помочь себе, другим или хотя бы доставить своей душе удовольствие, поздравьте себя и своих знакомых «Человеком-циником». Иначе, как я с вами буду дальше общаться? Не буду же я каждый раз повторять одно и то же, чтобы вы знали, о чём речь? А не зная терминов, выводов и классификаций, кто вообще что сможет понять в моих публикациях?

С Рождеством Христовым, Старым Новым годом и всеми грядущими праздниками!