Найти в Дзене
Мир ужасов

“A Haunting in Venice” (Призраки в Венеции) (2023)

“A Haunting in Venice” (Призраки в Венеции) (2023). 1947 год, бельгийский сыщик Эркюль Пуаро отошел от дел и, переехав в Венецию, чтобы встретить там старость, почти полностью потерял связь с внешним миром – новости его мало интересуют, и то, что, к примеру, мода на Хэллоуин докатилась даже до Италии, для Пуаро оказывается сюрпризом. Каждый божий день перед дверями его дома выстраивается целая очередь из людей, искренне считающих, что только прославленный детектив сможет раскрыть дело об очередной смерти, очередном убийстве, очередном проклятии. Именно поэтому покой детектива охраняет специально нанятый им отставной полицейский, который умело ограждает его от толп наглецов. До того утра единственным гостем, официально допущенным в дом, был частный кондитер, доставлявший сладости дважды в день.

-2

Однако для давней приятельницы, писательницы Ариадны Оливер, пришлось сделать исключение. Она предлагает Эркюлю принять участие в спиритическом сеансе, что должен состояться тем же вечером во дворце, принадлежащем оперной диве Ровине Дрэйк, Ровине, которая полгода назад потеряла единственную дочь Алисию. Сначала – бесконечные детские голоса, донимавшие девушку каждую чертову ночь, призраки детей, потом, как логичное следствие – суицид. Она выбросилась с балкона прямо в канал, идущий вдоль дворца. И теперь женщина надеется связаться с покойной дочерью при помощи медиума Джойс Рейнольдс, той единственной, которую за последние несколько веков в Европе судили за колдовство, завершив дело реальным тюремным сроком. Ариадна уверена, что в реальности Джойс – одна из бесчисленных мошенниц, наживающихся на человеческом горе. Так и есть: Пуаро быстро выводит «чернокнижницу» на чистую воду, не сумев, впрочем, разгадать все ее уловки до конца. Однако вскоре после этого дело принимает неожиданный поворот…

Экранизация «Вечеринки в Хэллоуин» Агаты Кристи, и, надо сказать, не первая. Казалось бы, да и бог с ней – я никогда не был поклонником творчества леди Маллоуэн и гения ее самого излюбленного персонажа. Но как быть, если в списке жанров среди прочих заявлен хоррор, а режиссером стал Кеннет Брана? Естественно, он же и сыграл главную роль. Да-да, тот самый ирландец, что прославился благодаря «Гамлету», «Генриху V» и «Франкенштейну». После окончания спиритического сеанса кто-то нападает на Пуаро, а затем сбрасывает медиума, которую Ариадна собиралась сделать героиней своей новой книги, из окна, и, поверьте, вы бы не хотели встретить такую же смерть, как она. Что ж, остается только один выход – вернее, выхода не остается вовсе: детектив запирает все двери; до тех пор, пока дело не будет раскрыто, из дворца не выйдет ни одна живая душа. В результате получаем замечательную и занимательную смесь из готического хоррора а-ля “whodunit”, «Десяти негритят» и венецианского слэшера. Так кто же: мисс Оливер, Ровина, ее семейный врач Лесли, помощники мисс Рейнольдс – Николас и Десдемона, домработница Ольга или Максим, бывший жених Алисии? И причем здесь дети, мертвые дети?

-3

Вопреки ожиданиям, в дело внезапно вступает мистика: в накрепко запертом доме, запертом в том числе и от внешнего мира благодаря страшному ливню, скрывается кто-то еще? – и вот уже самому Пуаро, израненному личными трагедиями, не верящему ни в черта, ни в бога, кажется, что он сходит с ума. Брана, что неудивительно, блестяще выстраивает как действие, так и диалоги – здесь просто невероятное количество убийственных в хорошем смысле one-liner’ов. В оригинале дело происходило в Англии, и решение перенести всё в Венецию, отнюдь не красочную, не праздничную, не туристическую, кажется удачным – в «готичности» она ничуть не уступает Туманному Альбиону. Именно готика это и есть, в наилучшем своем проявлении, отнюдь не классический образчик “murder mystery”. Что в результате? Прекрасные актеры, прекрасная работа со сценарием, прекрасное, черт возьми, всё. Придраться настолько не к чему, что кажется, эту работу следовало бы демонстрировать к киношколах как образец идеального фильма безотносительно его жанровой принадлежности. Именно поэтому минус балл – потому что СЛИШКОМ хорошо.

9/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/1106946.html