Что вы знаете о Йемене.
Скорей всего из новостей вы понимаете, что бо́льшая часть её сейчас контролируется хуситами – исламистской группировкой, которая угрожает США и Израилю. Так же по сводкам скорей всего вы поняли что страна эта бедна
Сейчас я расскажу вам о Йемене немного подробнее и интереснее
10
Йемен имеет общие границы с двумя государствами - Саудовской Аравией и Оманом. Однако точной границы у Йемена нет, и никогда не было. Пограничная линия - чисто условная, проходящая по пустыне, и на ней не организовано ни застав, ни блок-постов.
9
В Йемене очень засушливый климат. Постоянных рек в этой стране, можно сказать, что нет совсем. Единственная постоянная река на всю страну называется Валид-Даби и имеет длину 212 километров.
Остальные места (овраги и долины) наполняются водой после сильных дождей, а потом опять пересыхают. Получаются временные реки «вади». Самая крупная крупная из них впадает в Аденский залив.
8
На территории этого государства нет ни одного поезда. Потому что там вообще не существует ни одной железной дороги. Большинство жителей даже не знает, что это такое.
7
Экономика Йемена основана на добыче и переработке нефти и газа. Но сама страна просто нищая, по сравнению с соседями (Оман, Саудовская Аравия, Дубай)
Больше половины населения проживают в сельской местности. Почти все жители неграмотные. Кроме нефти, Йемен также экспортирует кофе, хлопок и продукты его переработки, сушеную и солёную рыбу.
6
Трудно поверить, но эта отсталая страна является самым древним очагом цивилизации на планете.
В Йемене находится удивительный «глиняный город-небоскрёб» Шибам, в котором ещё 2,5 тысяч лет тому назад строили из обожжённого глиняного кирпича огромные здания: до 11 этажей, до 30 м высотой.
Интересно, что древнеримские географы делили Аравийский полуостров на три части, и одна из них называлась на этих картах «Счастливая Аравия». Как раз та, где сейчас Йемен.
5
Больше 37 % растительности на нём, и 90 процентов змей и ящериц которых нет больше в мире принадлежат архипелагу Сокотра, который находится в этой стране. Самое знаменитое из уникальных растений - это сокотрово драконовое дерево.
4
В Йемене происходят частые землетрясения. Очень разрушительным было землетрясение 1982 года, когда погибло более 3-х тысяч человек.
3
Алкоголь в Йемене – под запретом. Вместо него мужчины и женщины - жуют «кат» - лёгкий наркотик-стимулятор, вызывающий эйфорическое состояние. Он полностью растительный, и готовить его для употребления не нужно.
Кроме Йемена, кат популярен в Эфиопии и Сомали.
2
Йемен долгие годы был колонией, причём разделённой на две части. Северная – принадлежала Турции (независимость получила в 1918 году). А Южный Йемен оставался английской колонией до 1967-го года.
СССР поддерживал борьбу Йемена за независимость от Британии, и за объединение страны. Поэтому поставлял йеменцам оружие и военных советников, открыл там военно-морскую базу. К 1990 году долгая борьба йеменцев за объединение их страны достигла успеха. А Советский Союз – наоборот, развалился в 1991-м.
Ныне режим хуситов называется так в честь самопровозглашённого имама Хусейна Батруддина аль-Хуси. Он проповедовал возврат к истокам, когда мусульманство ещё не делилось на разные учения, и объединение всех мусульман.
Сейчас движение возглавляет его брат Мохаммед Али аль-Хуси (на снимке). Хуситы являются яростными врагами Израиля и США, поэтому их щедро спонсирует Иран. Любому человеку, у которого в паспорте есть израильская виза, нахождение в Йемене запрещается.
1
Загадочные и очень красивые достопримечательности Йемена – это «Адские колодцы» в пустыне. Раньше жители избегали этих странных круглых дыр в земле, очень глубоких. Боялись, что в них живут злые духи, и не имели альпинистского оборудования, чтобы спуститься и посмотреть, что там внутри.
В наше время учёные-геологи из Омана – спустились и обследовали эти «Адские колодцы» вместе с опытными альпинистами и спелеологами. Выяснилось, что злых духов там нет. А есть – очень красивые природные объекты, на которые можно было бы возить туристов. Если бы обстановка в Йемене была поспокойнее и постабильнее. Пока же это – одна из самых опасных для туризма стран мира.