Оладушки для нашей семьи отличный вариант, когда в холодильнике остались кисломолочные продукты и использовать их по-прямому назначению уже не хочется.
Сегодня речь пойдет о ряженке. Конечно, она должна быть не вскрытая недели так 2 назад.
Расскажу подробно как их делаю я, чтобы получались пышные и не сырые внутри.
Ингредиенты
- Ряженка
- Мука
- Яйца
- Соль
- Сахар
- Ванилин
- Сода
Точной граммовки у меня нет. Всегда делаю на глаз, зная какая должна быть консистенция.
Процесс приготовления
Ряженку и яйца нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
- В ряженку (около 300мл) добавляю соль щепотку, сахар примерно 2 чайные ложки и щепотку ванилина.
- К смеси добавляю крупное яйцо и хорошо перемешиваю.
- Затем добавляю примерно половину муки от общего количества. После того как тщательно перемешала, добавляю чайную ложку (без горки) пищевой соды и хорошо перемешиваю.
- Затем добавляю оставшуюся муку, перемешиваю и оставляю тесто на 10-15 минут.
Готовое тесто должно быть густой консистенции, как жирная сметана. При выкладывании на сковороду оно не растекается.
Выкладываю на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла.
Жарю на слабом огне и под крышкой, до румяной корочки. Так они у меня лучше пропекаются.
Вот такие оладушки получаются, пышные и прожаренные.