Многим знакома такая ситуация, что вроде как дела идут неплохо, ученики учатся, поток хороший, но «срок жизни» ученика не такой как Вы ожидали.
Тут вообще есть несколько типов развития событий. Обсудим детально каждый.
⚫Ученик пришел, позанимался около месяца и ушел. Без объяснения причин – просто ушел. Часто Вы слышите в качестве оправдания:🟠
«много работы», «уехал в командировку на неделю-две-три», или «У Пети макраме опять появилось, не можем совместить с Вами».
В общем что-то нелепое. А теперь вопрос, с кем что-то не так?
📌 Вы неинтересны. Часто, когда у репетитора уходит ученик, почему-то пошла мода защищать именно репетитора. Это неправильно. Проблему стоит поискать в себе, возможно ее и не будет, но провести некоторую аналитику стоит.
Проанализируйте насколько интересна программа, которую Вы выдаете ученику.
👦👧Для детской аудитории добавьте побольше игровых практик. Не переборщите, если Вы из кружка гитары сделаете детский садик – лучше не станет. Но слегка геймифицировать занятия стоит, при этом, чтобы все Ваши задумки были так или иначе связаны с инструментом.
🧔♂️👩Для взрослых подход совершенно иной. Им больше важна четкость и собранность. К занятиям со взрослыми важно готовиться заранее, более качественно и вести их по сценарию своего занятия. В отличии от детей, мозг взрослого ученика уже работает иначе. Ему некомфортно удерживать в голове много разноплановой информации. Например: поиграть аккорды арпеджио, изучить мелодию и тренировать легато. Лучше взять аккорды и все занятие выстраивать вокруг них – арпеджио, бой. Из этих двух действий можно сделать ветку развития. Попробовать превратить, скажем, обычный бой 6-ка в 6-ку с приглушкой. Ну и все в таком духе. Вывод: не перегружайте взрослых.
📌Ученик просто не готов к занятиям. Это второй сценарий, почему ученик ушел через короткое время. Он понял, что гитара или другой факультатив ему неинтересен. У него, возможно, нет желания заниматься дома. Возможно, он себе вообще по-другому представлял занятия. И будь Вы хоть трижды заслуженный педагог – он уйдет от Вас.
Поэтому относитесь философски к подобным уходам, но не забывайте рефлексировать
⚫Ученик позанимался в районе полугода, уже что-то умеет, за него не стыдно, но можно было многое еще сделать, однако он ушел…🟠
📌В чем здесь дело? Вы изначально не поставили цель для ученика. Поэтому тут вина полностью на Вас. Представьте, что Вы играете в настольную игру «Монополия», у игроков есть понятная цель. Игра не закончится, пока один из участников не заработает миллион, или не купит всю недвижимость. Без конечной цели, игра была бы – бессмысленной.
Так и с занятиями, если нет конечной цели, если ученик не понимает, что Вы пытаетесь добиться в этих занятиях, ему станет скучно. Цели могут быть разные, зачастую формальные. Я например, на первых занятиях показываю мелодии/песни повышенного уровня сложности и озвучиваю, КАК дойти до этого уровня, ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ от ученика и при качественной работе ЗА СКОЛЬКО будет достигнут такой результат.
На подсознательном уровне ученик понимает, какие правила игры, а главное какая цель у него. В процессе правила можно менять, как и цель. Например, кто-то захочет выступать на школьных концертах – для ученика это будет основной целью. Кто-то захочет писать свою музыку. А Ваша задача как преподавателя уже перестроить программу, так чтобы ученик дошел до своей цели.
📌Ну и бывают менее популярные причины. Финансовое положение. Ученик правда добился того, чего хотел. Кто-то переехал и ему теперь неудобно ездить к Вам и все в таком роде. Но такие истории от нас уже не зависят – просто примите
⚫Теперь распишем причины, по которым ученик может уйти от Вас, независимо от срока обучения.🟠
📌Необоснованное поднятие цены. В целом, сейчас пошла тенденция у репетиторов бесконтрольно поднимать цены.
На этой теме есть куча «наставников», чье обучение сводится к лозунгу: «Поднимите цену, а аудитория найдется», «Наш лох, по рынку ходит» .
Я с этим решительно не согласен. Поднятие цены должно быть чем-то подкреплено. Например:
✅поднять цену на 10-15% в сентябре – это норма, ведь все понимают, что инфляция, жизнь дорожает.
✅Поднять цену после прохождения различных курсов или получения дополнительной «корочки» - норма. Вы стали как специалист дороже.
⛔Но когда, репетитор поднимает цену с 600р до 1200, потому что, какой-то наставник с интернета сказал ему так – это не норма. Когда репетитор поднимает цену с «завтрашнего дня» не предупредив учеников заранее, хотя бы за месяц - это не норма.
Вообще про поднятие цен, планируется отдельный пост, поэтому глубоко расписывать, тут не буду.
Всем спасибо - кто дочитал. Буду благодарен подписке. В профиле можно найти мои контакты и ссылку на профиль в Авито с моими курсами гитары. Доброго дня!🌞