На его счету больше ста ролей в кино и в театре: он с успехом играл самых разных героев - от следователя до царя. Сегодня в Москве прощаются со звездой фильма "Адъютант его превосходительства" Юрием Соломиным, сердце которого остановилось 11 января.
В ноябре у худрука Малого театра развилась двусторонняя пневмония, а ещё он боролся с последствиями перенесённого ранее инсульта. За несколько дней до кончины Соломина выписали из больницы. По словам близких, он нормально себя чувствовал. Уснул, а утром уже не проснулся – всё случилось во сне. Смерть наступила от почечной недостаточности. В трагический день рядом с артистом находилась его внучка. Ему было 88 лет...
О том, каким человеком и актёром был Юрий Соломин, материал "Жизни”.
Будущий любимый актёр родился в Чите 18 июня 1935 года в семье музыкантов. Отец Юры, Мефодий, играл на всех струнных инструментах, а мама Зинаида - на рояле, кроме того, она обладала удивительным голосом и прекрасно пела. С раннего детства Юру и его младшего брата Виталия, который позднее тоже стал актёром и увековечил себя в роли доктора Ватсона, родители приучали к музыке, правда, дело это оказалось гиблым. Нотной грамоте и игре на рояле мальчишки, конечно, научились, но любви к занятиям музыкой так и не обрели.
- Я не любил. Мама меня заставляла. Я ноты все знаю, я знаю музыку прекрасно, у меня хорошая память, но… И Виталька тоже сбежал. Он же моложе был меня на 6 лет. А мне уже было 18, я учился в десятом классе. Мама мне кричит: «Юрка-Юрка, иди достань Витальку, он не хочет заниматься». Я говорю: "А где он?" — "Под роялем!" Это комедия, если сделать, такая комедия! И я лез, брал палку и лез. Виталька кричит: "Не хочу, не хочу-у-у". Потом она и от него отстала", рассказывал Юрий Соломин изданию CHITA.RU
Куда больше братьев интересовало актерство. К слову, оба свои мечты о сцене и кино воплотили в жизнь. Спустя годы братьям приписывали конфликты на почве актерской карьеры друг друга, но Юрий признавался в интервью – они слишком отличались, чтобы играть похожих героев, оттого и зависти никогда между ними не было.
Первое выступление маленького Юры состоялось в 1943 году в госпитале перед ранеными солдатами. Восьмилетний мальчик вместе с одноклассниками поздравлял бойцов с годовщиной Октябрьской революции. О самом выступление он почти ничего не помнил, зато в его памяти навсегда запечатлелся "гонорар" – кусочек сахара, которым мальчика угостил боец. В то голодное военное время это была лучшая награда из всех возможных.
Увидел в кино Малый театр и сделал выбор
Вариантов куда поступать после школы у юного Юры было немного, а если быть точнее – только один Щепкинское училище. А все из-за фильма "Малый театр и его мастера".
- Я увидел фильм "Малый театр и его мастера" в 49-м году. И меня потрясли и театр, и артисты, и театральное училище имени Щепкина. А больше я не знал куда, - рассказывал Соломин CHITA.RU
Собственно, после школы Юрий в сопровождении отца и отправился поступать в столь желанное училище при Малом театре. И, когда уже прошёл два тура, отца обворовали - украли и деньги, и документы. Только чудом родитель смог добиться, чтобы ему выписали обратный билет до Читы, но он до последнего верил, что Юру примут в училище. Третий тур Соломин-младший прошел, питаясь буквально одними сухарями - у них с отцом осталось денег только на два килограмма сухарей: один папа взял с собой в дорогу, второй оставил сыну… И судьба улыбнулась пареньку - знаменитая актриса Вера Пашенная, взяла его на свой курс.
Кстати, через несколько лет, Соломин-старший помог поступить в "Щепку" брату. Вместе они подготовили репертуар, и Юра, хоть ему и было неудобно пользоваться положением, в тот момент он уже преподавал, попросил добавить Виталия в списки на прослушивание.
Малый театр прочно закрепился в жизни артиста. Еще будучи студентом он играл небольшие роли, а сразу же после выпуска из театрального училища в 1957 году Юрий был принят в труппу. Его обаяние и талант быстро помогли обрести признание среди коллег и завоевать любовь зрителей. Одной из самых его заметных первых ролей был сапожник в комедии "Украли консула". Полюбились и его Хлестаков в "Ревизоре", Кисельников в "Пучине", Иван Петрович в "Униженных и оскорбленных", царь в "Царе Федоре Иоанновиче" и многие другие.
Главную роль в фильме "Бессонная ночь" (1960 г.) он получил благодаря своей преподавательнице из Щепкинского училища - Вере Пашенной. Именно она порекомендовала молодого актера режиссеру. А в конце 60-х Юрий снялся в итальянском проекте "Красная палатка", причем его партнерами по съемочной площадке стали такие именитые артисты как Никита Михалков, Шон Коннери, Питер Финч и красавица Клаудия Кардинале.
Успех "Адъютанта" и "Оскар"
Любимцем же советских зрителей Соломин стал в 1969 году - после роли капитана Кольцова в фильме "Адъютант его превосходительства". С той поры его "офицерский типаж" - короткая стрижка, высокий лоб, аккуратные усы - будет не раз востребован в советском кинематографе. Именно тогда Соломина настигла популярность. И эта роль принесла актёру работу с Акира Куросава в картине "Дерсу Узала" (1975). Интересно, что Юрия Мефодьевича на главную роль чрезвычайно требовательный к актёрам Куросава взял без проб, просто посмотрев две первые серии "Адъютанта".
Картина в итоге получила "Оскар", но на вручении престижной киношной премии не было никого из команды. Узнав о победе, Юрий расстроился, что у него украли звездный час. Тогда поговаривали, что он так убедительно сыграл в "Адъютанте его превосходительства", что в США подумали, что он действительно разведчик, и поэтому не пустили на церемонию вручения.
Потом был "Инспектор уголовного розыска" - фильм, ставший всесоюзным хитом. Критики считали, что его авторы уже в открытую эксплуатируют славу Соломина, ставшего после «Адъютанта» одним из самых популярных артистов в стране. А дальше его фильмографию украсила целая плеяда картин, где талант Соломина расцвёл с новой силой, - "Даурия", "Хождение по мукам", "Крик тишины", "Мелодии белой ночи", "Школьный вальс", "Обыкновенное чудо", "Летучая мышь", "ТАСС уполномочен заявить".
Встреча с Елизаветой II
Кстати, есть в биографии Соломина еще один очень любопытный факт - он встретился с английской королевой Елизаветой II. Это произошло в Малом театре - в 1994 году королева Великобритании прилетела в Россию. Тогда уже худрук театра Юрий Соломин решил подарить ей шкатулку. По счастливой случайности, оказалось, что у нее целая коллекция, и новому экземпляру она была очень рада. Правда, без некоторого конфуза не обошлось...
- Я сам вручил этот подарок Ее Величеству, когда она уезжала из театра, и мы с ней прощались. Но она посмотрела на меня с удивлением. Я не понял почему. Забеспокоился: может, слишком скромно? Что-то не по этикету? Но потом меня успокоил какой-то господин из ее свиты, видно, русский, из бывших. Он спросил: “Откуда вы знаете, что королева коллекционирует шкатулки?” Вот так мы случайно угадали... - вспоминал Соломин.
Спустя время Соломин получил ответный презент от Елизаветы II - в театр из Туманного Альбиона пришла официальная фотография Елизаветы II с её автографом. Это фото королевы много лет украшало кабинет Соломина.
Больше 60 лет с одной женщиной
Театр подарил Соломину всё - самореализацию, роли, признание и...любовь. Ещё в студенческие годы Юрий Мефодьевич встретил свою судьбу. Девушка с длиной косой по имени Оля прибежала в театральное училище на занятие перед самым его началом. Свободное место было только одно – рядом с Соломиным. Красавица скромно подсела к юноше и этого было достаточно, чтобы он влюбился в неё без ума. На последнем курсе они решили пожениться.
- Когда я ухаживал за Ольгой, то цветов ей не дарил - они стоили дорого, а денег у студентов не бывает. Можно, конечно, сорвать с клумбы, но по характеру я не такой человек. Я даже никогда не мог пройти по газону. Так что в лучшем случае я мог преподнести ей какой-нибудь бутерброд. Вообще по характеру мы схожи — не накопители, - признался как-то журналистам Юрий Мефодьевич.
Даже на скромную свадьбу с минимальным количеством гостей у молодых средств тоже не было, поэтому создание семьи они отметили вдвоем в кафе. Однако этот факт совсем их не огорчил... Они обожали друг друга, а бытовые трудности воспринимали спокойно.
- Даже когда у нас не было своего жилья, мы подбирали на улице кошек и собак. Мы их растили, а потом пристраивали к хорошим людям. - рассказывал актёр.
Ради семьи Ольга оставила карьеру актрисы и посвятила себя воспитанию дочери – Дарьи. Она, кстати, пошла по стопам творческих родителей, окончила консерваторию, стала пианисткой, а сейчас преподаёт в Лондоне. 32-летняя внучка Соломина, Александра, тоже пианистка, воспитывает двоих сыновей – правнуков актёра – Фёдора и Юрия.
Юрий и Ольга прожили вместе больше 60 лет, пока в 2019 году она не умерла. Актер тяжело переживал уход супруги и это отразилось на его здоровье. Он пережил любимую на пять лет и тихо - во сне.
Автор: Анастасия Кочкина, Сергей Трофимов