17,7K подписчиков

Удержание денег на обучение при увольнении: допустимо ли для работодателя?

Представим ситуацию: работник прошел курсы повышения квалификации за счет работодателя. Спустя какое-то время сотрудник находит более выгодное предложение в другой компании, несмотря на то, что время договора еще не истекло. Обязан ли работник возместить затраты на обучение? Давайте разбираться!

Представим ситуацию: работник прошел курсы повышения квалификации за счет работодателя.

ДОПУСТИМО ЛИ УДЕРЖИВАТЬ СРЕДСТВА С СОТРУДНИКА, УВОЛИВШЕГОСЯ РАНЬШЕ СРОКА

Сотрудник, подписавший ученический договор или трудовой договор (ТД), обязан отработать определенный период после обучения. Такой срок прописывается в договоре. Если он уволится раньше положенного срока без наличия на то причин, которые законодателем признаны уважительными, то работнику придется возместить понесенные работодателем затраты. Расчет ущерба производится исходя из неотработанного времени.

Договором могут предусматриваться дополнительные условия — ст.294 ТК РФ. Но точного ответа, когда можно удерживать расходы на обучение, а когда нельзя, в законе не содержится.

Более того, законодательством не определено, какие причины увольнения можно считать уважительными, а какие — нет. Если сотрудник уволился до окончания срока, установленного ТД или соглашением, вопрос придется решать в индивидуальном порядке с учетом фактических обстоятельств дела и с учетом общих норм о компенсации ущерба.Важно!

Если в соглашении или ТД отсутствует оговорка об обязательной отработке после оплаченного обучения, работник и вовсе не обязан компенсировать затраты работодателю.

Возмещаются такие затраты работодателя как стипендия, оплата обучающих материалов и курсов. Причем детальный порядок возмещения должен быть указан в соответствующем соглашении.

Если стороны договора не определили соглашением порядок действий и ответственность по возмещению расходов при преждевременном увольнении, работодатель не вправе удерживать с обязательных выплат сотрудника при увольнении понесенных расходов.

Необходимо применять порядок возмещения ущерба, установленный Трудовым кодексом РФ:
Необходимо применять порядок возмещения ущерба, установленный Трудовым кодексом РФ:
  • внесудебный — взыскание затрат в пределах среднемесячного заработка, только по распоряжению компании;
  • судебный — взыскание затрат свыше среднемесячного заработка.

Работник может обжаловать действия работодателя в суде.

ПОЗИЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

В ст. 249 Трудового Кодекса РФ (далее — ТК РФ) указано, что при увольнении работника до окончания срока ТД или соглашения об обучении, он обязан вернуть затраты за обучение за неотработанное время. Но лишь при отсутствии уважительных причин для увольнения. Расчеты могут производиться иначе на основании ТД.

Удержания из заработка допустимы, если это предусмотрено ТК и другими НПА — см.ч.1 ст.137 ТК РФ.

На основании ч.2, 3 и 4 ст.137 ТК РФ, возмещения из з/п могут удерживаться по нескольким основаниям:

  • возврат аванса, который предоставили работнику в счет заработка:
  • оплата аванса на командировочные расходы или перевод на другую должность (работу) на основании приказа;
  • возврат средств, перечисленных работнику из-за ошибок в расчетах;
  • возврат заработка по факту рассмотрение спора комиссией не в пользу работника (простой, невыполнение трудовых норм);
  • увольнение до конца расчетного периода, в котором работнику уже предоставили отпуск (за неотработанные дни отпуска).

В гл.39 ТК РФ и определении Конституционного Суда РФ №1005-О-О от 15 июля 2010 года указано, что взыскание затрат на обучение допустимо лишь по общим правилам общими возмещения причиненного ущерба и с соблюдением порядка удержания из средств из з/п работника.

Удержания за неотработанные дни не осуществляются, если работник уволился на основании:

  • п.8 ч.1 ст.77 ТК РФ — отказ от перевода на другую работу по мед.основаниям;
  • п.п.1, 2 или 4 ч.1 ст.81 ТК РФ — ликвидация компании или ИП, сокращение численности сотрудников компании, смена собственника бизнеса;
  • п.п.1, 2, 5, 6 и 7 ст.83 ТК РФ — призыв на службу в армии, восстановление в прежней должности на основании судебного решения или ГИТ, признание работника недееспособным, смерть или признание безвестно отсутствующим одной из сторон ТД; наступление ЧС, из-за чего дальнейшие трудовые отношения невозможно продолжить.

На основании ст.248 ТК РФ, взыскание суммы причиненного ущерба в пределах среднемесячного заработка, возможно без обращения в судебную инстанцию, исключительно по его распоряжению. Оформить такое распоряжение нужно в течение месяца с момента определения размера ущерба, который уволившийся сотрудник причинил работодателю.

По истечении месячного периода или при отсутствии согласия работника о добровольном возмещении ущерба,  взыскание ущерба осуществляется только через суд. Еще одна веская причина для обращения в судебную инстанцию — превышение суммы убытков величины среднемесячного заработка работника.

Если работодатель нарушит порядок взыскания, работник вправе обжаловать его действия через суд.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Единая практика в России отсутствует. Некоторые судьи придерживаются позиции, согласно которой в ст.137 ТК РФ указан исчерпывающий список оснований для удержаний из з/п. Примечательно, оплата обучения в указанный перечень не входит. Соответственно, даже наличие в ТД или соглашении об обучении оговорки не влечет за собой обязанность работника компенсировать расходы работодателю. Суд в таком случае откажет работодателю в компенсации. Пример — апелляционное определение Мурманского областного суда №33-1111-2015 от 15 апреля 2015 года.

Другие суды придерживаются диаметрально противоположного мнения. На основании ст.249 ТК РФ, они признают удержания с з/п работника при его досрочном увольнении законным. Такой вывод можно наблюдать в апелляционных определениях Мосгорсуда №33-35985 от 22 октября 2014 года и Ростовского обл.суда №33-5244/2013 от 29 апреля 2013 года.

При решении спора о компенсации стоимости обучения представители работодателя вправе:

  • попробовать договориться с сотрудником, чтобы он возместил затраты добровольно;
  • осуществить полный расчет с работником при увольнении и подать исковое заявление в суд.

Шансы на успешный исход дела в последнем случае выше. Так показывает практика — см. апелляционное определение Мосгорсуда №33-7860/2020 от 20 февраля 2020 года, Воронежского обл.суда №33-6693 от 18 декабря 2014 года и Ростовского обл.суда №33-525/2015 от 19 января 2015 года.

Работодателям стоит обратиться за помощью к юристам по трудовым спорам. Это увеличит вероятность получения компенсации и исключит риски штрафных санкций со стороны ГИТ за неправоменрные удержания с заработка уволившегося сотрудника. Такие услуги предоставляют юристы компании РосКо.