Найти тему
НЕ ВСЕ РАВНО 2023

Когда образование в России станет платным: не только в вузах, но и в школах

Сообщили, что стоимость высшего платного образования в России со следующего года повысится. Не абы кто или бабка на скамейке, новость анонсировал глава Ассоциации негосударственных вузов РФ, ректор Российского нового университета Владимир Зернов.

На следующий же день разгорелся скандал, что ничего такого не планируется, тем более централизовано. Все ложь и происки Запада (шутка!!)

Но в целом цену обучения в пределах инфляции отдельные учебные заведения, разумеется, смогут скорректировать, подтвердили в пресс-службе Минобрнауки. Так чему верить?

Сегодня одно, завтра другое…

Конечно, пока не время бередить народ столь непопулярными мерами. Вот ближе к ЕГЭ, когда деваться будет уже некуда, а выборы пройдут, тогда все, о чем сейчас страшно даже мечтать, сбудется.

Нравится — не нравится, а царь приказал. Ну народ же немного наивный и в сказки верит. 

Между тем, странно, что рост цен за коммерческую вышку анонсировали как какую-то сенсацию.

Потому что стоимость платного образования в России и без того индексируется ежегодно на 10-15%.

Дорожает оборудование, лицензии на программное обеспечение, ЖКХ, наконец. Зарплаты преподавателям тоже растут. Кто за все это должен платить?

Нет никаких причин, чтобы учебный год 2024-2025 чем-то отличился от предыдущего 2023-2024, когда в некоторых учебных заведениях ценники взлетели сразу на четверть. 

Когда-то ЕГЭ ввели для того, чтобы талантливые дети из провинции могли без проблем поступать в Москву. Теперь в Едином экзамене действительно нет смысла. Потому что стоимость года в топовых столичных университетах приближается к полумиллиону. А жизнь в Москве ещё дороже. 

Ну и какой новый Ломоносов пойдёт сейчас в столицу из архангельской деревушки с обозом? Жить-то он здесь на что станет?

-2

Квоты на бюджет заняты олимпиадниками и льготниками всех мастей, детьми ветеранов и детьми-сиротами, даже стобалльники подчас могут рассчитывать только на платку. Особенно думающие гуманитарии, в которых государство откровенно не нуждается. 

Бесплатного сыра не бывает. Как и бесплатного образования.

Вакансий в России сейчас много, рабочих рук не хватает, поэтому и безработица на самом низком уровне. Но это не вакансии директоров банков. Слесари нужны, токари, машинисты, водители…

Исходя из логики событий, в ближайшие годы будет сделано все, чтобы народ не в институты с университетами стремились, а максимум в колледжи на рабочие специальности.

Повышение платы за обучение — один из способов отсечь всех лишних. В прошлом году заявили, кстати, что хорошо бы ещё и старшие классы школы сделать платными. Так было при Сталине и отменили только при Хрущеве в 1956 году. Просто у людей короткая память на плохое. Даже старожилы уверены, что в СССР среднее и высшее образование было халявным. А это не так.

Думаете, это от тупости и лени подростки не заканчивали десятилетки и потом уже во взрослом возрасте после рабочих смен мучились в вечерних школах, что показывали в кино про «Девчат» и «Весну на Заречной улице»? Нет. 

-3

Просто до этого были вынуждены закончить семилетки и получать профессию.

Учёба была не слишком дорогая, но и не недешевая. 200 рублей год в школах, до 500 рублей в вузах.

Подсчитали, что это примерно 40000 рублей нынешних. Для москвичей, может, оно и ничего. Но вот в провинции выложить за двух старшеклассников 80 000 рублей в год — уже довольно накладно…

Ну у нас же сейчас возвращение к крепостничеству напополам с Советским Союзом.

Представители элитного Изборского клуба, куда входят многие политики и экономисты, называющие себя патриотами России, в ноябре в своём журнале уже обсудили перспективы ближайшего повсеместного введения платного образования в российских школах как «фатальную неизбежность».

-4

Да, для этого придется менять Конституцию РФ и действующий ФЗ «Об образовании», но, собственно, особых проблем с этим нет. Было бы желание.

По мнению авторов статьи, всеобщее бесплатное школьное образование – путь к выращиванию «инфантилов и бездельников». А вот если ввести плату, то у родителей будет «культивироваться дееспособность и династический принцип». Ведь они будут «всегда (!) платить за своих детей», затягивая потуже пояса.

Наивно полагать, что сокращая все прочие социальные расходы, кто-то будет раскошеливаться на такую элитную вещь, как знания.

А, значит, социальных лифтов тоже не будет. 

Родился в семье дворников — там же и пригодился.

-5

Тем более, что дворников в России тоже не хватает… Вон даже 10 000 африканцев из Кении намедни завезли. Снег чистить.

-6