Найти в Дзене
Синема - графия

Известные фразы Анатолия Папанова из фильма "Берегись автомобиля". Но их могло и не быть из-за "обстоятельств"

Известен такой факт, описанный в книге Эльдара Рязанова, что во время съемок фильма "Берегись автомобиля" Анатолий Папанов попал "в опалу" своих коллег. Уж очень он не вписывался в манеру юмора Иннокентия Смоктуновского, Олега Ефремова и Евгения Евстигнеева. Дело даже дошло до собрания, на котором решалось дальнейшее участие Анатолия Папанова в фильме.

Его персонаж Семен Васильевич Сокол-Кружкин получился слишком "гротескным". Всё дело в том, что многие запоминающиеся фразы этого персонажа были импровизацией самого Анатолия Папанова. Такой вот у него был юмор.

В конце концов Эльдар Рязанов решил оставить в фильме Анатолия Папанова, а его персонажа рискнули оставить именно таким, каким мы его увидели в фильме.

Но вот что интересно - Анатолий Папанов сыграл далеко не главную роль. Его роль самая обычная второстепенная. Фактически, он появляется в трех-четырех больших эпизодах. Но почти все фразы Семена Васильевича "ушли в народ".

Если вспомнить цитаты из фильма "Берегись автомобиля", то получится, что среди самых популярных цитат чуть ли не половина была сказана Анатолием Папановым.

- Что делать? - спрашивает Дима Семицветов.

- Сухари сушить, - отвечает Семен Васильевич.

Такой юмор был, хоть Дима и был мужем родной дочери.

- Тебя посодют, а ты не воруй!

-2

Именно "посодют". Этот вариант слова используется при цитировании фразы. Если сказать слово в "правильной форме", то теряется юмор.

В большой сцене на участке персонаж Анатолия Папанова просто сыплет своим "солдафонским юмором", как называет его Дима Семицветов.

- Ты вообще живёшь на свете по доверенности! Машина на имя жены, дача — на моё имя, ничего у тебя нет! Ты голодранец!

-3

Что характерно, цитата была актуальна и тогда, и актуальна она сейчас, когда часть имущества по некоторым причинам переоформляется на родственников.

Тут, конечно, не совсем понятно. Неужели тесть желает, чтобы его зятя "разоблачили" с махинациями. Или это шуточки такие?

Сюда же можно отнести фразу:

- Твой дом – турьма!

Именно вот так изменено слово.

Вообще в большом эпизоде, где Дима Семицветов волнуется на стройке, весь диалог, а в частности ответы Семена Васильевича, можно разобрать на цитаты.

-4

- И правильно отбирают, давно пора! С жульем, допустим, надо бороться, - говорит он, хотя знает, что Дима самый настоящий жулик.

Вот это слово "допустим" является особенностью речи Семена Васильевича.

- Нет, наше! Мы будем просто-таки нещадно бороться с лицами, живущими на, допустим, нетрудовые доходы!

И клубника у него не клубника, а "кулубника":

- Я торгую кулубнику, выращенную своими собственными руками, а за взятки не то что зятя — родную дочь сотру в порошок!

-5

И вот вроде бы чего смешного в этой фразе?

- Положь птичку!

Но во время просмотра фильма почему-то улыбаешься. Да и вообще, ее удобно употреблять "к случаю", так как она тоже построена не совсем по нормам русского языка. Но это только хорошо.

-6

Ну, и всё завершается знаменитой фразой:

- Свободу Юрию Деточкину!

-7

Эта фраза уже стала чуть ли не фразеологизмом.

Ее принято говорить в те моменты, когда преступник виноват, но не виноват. А если быть Семеном Васильевичем, то для него Юрий Деточкин это своеобразный Робин Гуд, который борется с жуликами вот таким способом. Но борется же!

Но что было бы, если бы роль Семена Васильевича сыграл не Анатолий Папанов, а актер, играющий в стиле Смоктуновского и Ефремова?

Скорее всего, получился бы хоть и запоминающийся, но не такой яркий персонаж, который бы запомнился всего лишь по 1-2 фразам.