Найти тему
Истории Алексея Боярского

"Налог на лень" вернёт мигрантов из курьеров в дворники?

«Число дворников уменьшилось примерно на половину. Трудовые мигранты уходят работать курьерами. Там в два раза больше зарплата, а работа легче, чем чистить дворы и убирать мусор», — сообщила РБК исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

-2

По данным РБК, в 2019 году зарплата курьера была около 34 тыс. рублей (сдельно), а дворника - 35 тыс. рублей (гаранитированно, с возможностью отдыхать). Cейчас же: у курьера 97 тыс. рублей, а у дворника 42 тыс. рублей. Выбор очевиден.

-3

Итог: дворников снова нехватает. Логично было бы тупо поднять из зарплату. Но за счёт чего? "За счёт повышения же тарифов ЖКХ - тема социально-специфическая. И тут подумал, а пусть это компенсирует тот самый человек, из-за которого дворники теперь курьеры - который пользуется доставкой. Ввести на каждый заказ доставки что-то вроде налога "на дворника".   Будет как акциз на водку, включённый в стоимость бутылки: раз пьёшь, то и платишь за последствия", - то ли в шутку, то ли на полном серьёзе предлагает в своём тг-канале бывший советник президента Герман Клименко.

-4

Выглядит логично. Вот я, например, не пользуюсь услугами Яндекс.Еда и иже с ними - мне курьеры на электровелосипедах ничего не доставляют.

Многие из подписчиков Клименко "налог на лень" поддержали. При этом, упомянули, что при его расчёте надо учесть не только доплату дворникам. Но и "тротуарный сбор" - курьеры на электровелосипедах создают проблемы пешеходам на тротуарах.

При советской власти дворникам давали жильё - в Москве ими работали "лмитичики" из провинции. Потом, в 1990-х, в дворники рванули местные - встречались даже кандидаты наук. Правда, больше числились - махать лопатой за начисляемые деньги особо никто не старался. В новейшей истории - гастарбайтеты из Средней Азии. А вот в ближайшее время...

-5

Тут власти африканской Кении анонсировали отправку в Россию 10 тыс. рабочих.

Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1

Читать ещё: "Прохожий пришёл в свой магазин и поднял цены": механизм инфляции в России