Возвращаюсь к теме, которую уже неоднократно затрагивала в этом блоге: о сложном отношении на Руси к астрономии и астрономам, о нелегких судьбах этой науки в нашей стране и вообще, и в настоящее время.
Поводом стал очередной разговор на канале в ЮТубе с известным нашим астрономом и просветителем Владимиром Георгиевичем Сурдиным.
Сурдина я всегда стараюсь слушать, даже если он говорит известные вещи. У него это выходит очень убедительно, обаятельно и каждый раз немного по-разному.
На сей раз, помимо прочего, речь зашла о преподавании астрономии в школе.
Астрономия в советской школе
Читатель мой, была ли у вас астрономия?
У нас - была. Но, увы, преподавалась она из рук вон плохо. Вела этот предмет учительница физики - милейшая и добрейшая, но довольно косноязычная, и к самой астрономии не имевшая никакой склонности. Она пыталась свести ее к понятным и близким ей физическим формулам, которые, в свою очередь, были совсем не понятны и не близки лично мне. А я-то ждала увлекательных сведений о планетах, звездах, галактиках!..
Уже и не помню, по какому учебнику нам преподавали. Наверное, по этому, практически единственному в советский период, хотя и выходившему под разными обложками.
Автор - Борис Александрович Воронцов-Вельяминов (1904-1994), астроном и астрофизик, член-корреспондент АН СССР. К сожалению, в статье из Википедии не сказано, в каком году впервые появился его учебник астрономии - сказано лишь, что он издавался на протяжении более 30 лет.
Мне также не приходило в голову скачать этот учебник в разных изданиях и сравнить, что в нем менялось с течением времени. Боюсь, что на такую работу я сейчас не сподвигнусь. Да и незачем, кроме чистого любопытства.
Важно, что школьная астрономия не дала мне ровным счетом ничего, хотя небом и космосом я интересовалась с детства и читала не только научную фантастику, но и научно-популярные и даже сугубо научные книги на эти темы.
Удивляли меня две вещи (и - нет, совсем не те, которые приводили в изумление Иммануила Канта, не "звёздное небо над нами и нравственный закон внутри нас"). Это касалось не только астрономии, но и, например, биологии.
Зачем школьникам высушивали мозги огромным количеством абстрактной информации, которая никогда им в жизни не пригодится, но не учили определять, например, растения, которые они видят вокруг себя на ближайшем газоне, в парке, в лесу?
Или почему на уроках астрономии не учили читать карту звездного неба и не объясняли, где какие созвездия?
Не помню, чтобы нас хоть раз водили в планетарий. А ведь я училась в хорошей московской школе (с продвинутым английским языком).
В общем, мой интерес к астрономии и космосу лишь чудом не был убит школьным преподаванием - да и то потому, что возник намного раньше, чем появился этот предмет, воспринимавшийся всеми в 10-м классе как скучная обуза. В наше время 10 класс был последним и завершался экзаменами на аттестат зрелости. Астрономия в число экзаменов не входила, а физика - непременно.
Постсоветская школьная астрономия
В 1993 году астрономию убрали из числа обязательных школьных предметов. Она осталась в качестве вариатива или факультатива в конкретных школах, или преподавалась в специализированных школах и классах с физико-астрономическим уклоном.
В результате подавляющее большинство нынешних молодых людей и людей уже довольно зрелого возраста, которые учились в 1990-е годы, об астрономии не имеет никакого понятия, либо у них в голове дикая смесь незнания, полузнания и фантастических вымыслов (вроде веры в рептилоидов с планеты Нибиру, которые управляют жизнью землян и держат базу на обратной стороне Луны).
Мой сын, родившийся в 1996 году, никакой астрономии не изучал (и, опять же, это была хорошая московская школа с английским языком - не та, в которой училась я, однако даже еще престижнее, ибо располагается в самом центре).
Что уж говорить о провинциальных и сельских школах!..
А главное, нужно учитывать, что убрали, а что усиленно насаждают. Насаждают либо очень идеологизированные предметы, либо не требующие большого интеллектуального напряжения. Выражусь обтекаемо, чтобы не вызвать шквала негодования.
И вдруг...
Правительство вспомнило, что астрономия всё-таки существует.
А давайте-ка вернем ее в учебный план! Аккурат в 2017 году, к юбилею пролетарской революции.
Приказ № 506 существовавшего еще тогда Министерства образования и науки РФ от 7 июня 2017 года утверждает астрономию в качестве обязательного школьного предмета в системе ФГОС. Федеральный образовательный стандарт при этом дополнили отдельным разделом по общей астрономии базового уровня.
Был срочно выпущен новый, спешно написанный учебник. Впрочем, переиздали в новой редакции и проверенный старый учебник Воронцова-Вельяминова.
Но недолго небесная музыка играла...
Назад, в средневековье
В 2023 году астрономию вновь изгнали из школьной программы. И вправду, зачем? В ЕГЭ она не входит, к идеологическим дисциплинам ее не приспособишь, а шибко умные системе не нужны...
В отдельных школах она всё-таки сохранилась, но в каком контексте!
Расписание на первое полугодие 2022-2023 года взято с сайта ГБОУ школа № 530 с углубленным изучением предметов естественно-математического цикла.
Заметим, что это расписание составлено еще до "увольнения" астрономии. Как обстоят дела сейчас, не знаю.
Однако тут она представлена крайне скромно (10а, один час), по сравнению с идеологизированными предметами и всякими телесными активностями типа ОБЖ и физкультуры.
Между тем у наших восточных соседей и вроде как друзей картина совсем иная.
В свое время, уже более 50 лет назад, когда Китай только приступил к разработке национальной космической программы, первым делом во всех школах Поднебесной было введено обязательное преподавание астрономии.
Результат налицо. Космическая программа Китая набирает обороты и уже заметно опередила достижения Роскосмоса.
В беседе, на которую я ссылаюсь в начале этой статьи, Сурдин привел цифры, несколько удивившие меня. Не знаю, как проверить, однако не верить не имею причин.
Он сказал, что сейчас в РФ порядка 450 действующих профессиональных астрономов. А во всем мире - порядка 15 тысяч.
Профессия отнюдь не массовая, в нее идут страстно увлеченные одиночки. Все друг друга знают и стараются делиться результатами своих наблюдений и изысканий.
Однако, если не будет прироста молодежи, то профессия может в наших широтах просто вымереть. И мы вернемся к средневековой картине мира, где гром гремит потому, что Илья пророк ездит на огненной колеснице...
--
Даже инопланетяне понимают, что астрономию изучать нужно.
В моей космоопере герои занимаются не всякими безумными войнушками, а полезными обществу науками, в том числе астрономией. Школой на Арпадане руководит астрофизик, а на Тиатаре принцесса крови, космолингвистка Маилла, выходит замуж за талантливого астронома Ассена, который приобщает к своей профессии сначала одного из их сыновей, а затем и воспитанницу Оллайю (героиню последней книги серии, "Возвращение Улисса").
Мои романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый, еще не оконченный роман, "Возвращение Улисса", выкладывается в режиме черновика на Литрес и Литмаркет.