Те, кто застал советские времена сейчас с ностальгией вспоминают свою жизнь тогда. Тогда, когда не было гаджетов, на кухне было радио, передающее сигналы точного времени, телевизоры были чёрно-белые, а каналы на них переключались вертушком. Естественно, что не было интернета, сотовых телефонов и Вайлдберриз. Зато была газировка из автоматов, демонстрация на первое мая, телефоны-автоматы на улицах, пластинки, журнал "Веселые картинки" и многое-многое другое.
Жилось тогда хоть и сложно, но как-то просто, а самые обычные мелочи доставляли искреннюю радость.
Наши мамы и бабушки занимались повседневными домашними делами, которые сейчас для современной молодежи могут показаться очень даже странными.
Закутанная картошка
Если сегодня нам кто-то из домашних скажет, что картошка на диване в комнате, то мы посмотрим на него с подозрением – все ли у него хорошо с головой?
Однако раньше это было привычным делом. Варили картошку к ужину, делали из нее пюре, а чтобы она не остыла, то кастрюлю заворачивали в газету, а сверху ещё в большое полотенце или шаль и относили на диван под подушки. Для чего?
Для того, чтобы приготовленная еда не остыла к тому времени, когда все соберутся за столом. Микроволновок-то тогда не было.
Многоразовые пакеты
Понятно, что во времена СССР был дефицит всего. И поэтому к вещам относились очень бережно. Сломанное – чинили, порванное – зашивали, ничего не выбрасывали, всем вещам давали вторую жизнь.
Мало того, что не все можно было купить в магазинах, так еще и денег у большинства просто не было на большие траты.
Сейчас в магазине без труда можно спокойно взять разовые пакеты и упаковать свой товар. Также можно за небольшие деньги приобрести рулон этих фасовочных пакетов и пользоваться всегда новыми.
Наши же бабушки такой возможности не имели, поэтому каждый пакетик у них был на вес золота. Пакеты не выкидывались, а стирались сушились, а потом повторно использовались. Сейчас кому-нибудь придет а голову стирать пакеты?
Мы, порой их даже не складируем дома, сразу отправляем в мусорку.
Мыло в колготках
Раньше в ванной комнате можно было найти довольно странную вещь. А именно кусок капроновых колготок, завязанный с двух сторон. Внутри лежал ком причудливой формы, который был сделан из обмылков.
Так раньше экономили мыло. Когда кусок заканчивался, то маленький и неудобный его остаток складывали в одно место, а когда таких кусочков накапливалось достаточное количество, то их слепляли вместе и засовывали в чулок. И этим вот продолжали мыть руки или даже стирать.
Семечки от арбуза
Да, наши бабушки ничего никогда не выбрасывали. Даже то, что, казалось бы уже никуда нельзя применить. Вот, например, моя бабушка летом, когда ели арбуз, всегда собирала семечки от него.
Она их сушила, складывала в отдельную баночку. А зимой ножницами стригла каждую из семечек на две половинки. Думаете для чего? Наверное многие уже догадались. Это для того, чтобы кормить птичек. Их она насыпала в кормушку.
Туда же сыпала и хлебные крошки со стола. Да, не выкидывался ни один кусочек хлеба, даже чёрствого, ни одна крошечка, оставшаяся после обеда на столе.
Многие и корки арбузные не выбрасывали, закатывали их в трёхлитровые банки.
Вата в окнах
Раньше, как известно, пластиковых окон не было. Были обычные деревянные. Двойные. Ухаживать за ими было сложно. Сложно мыть, надо было красить, а ещё зимой протыкивать.
Да, в холодное время года, обычно поздней осенью, мама доставала мешки с тонко нарезанным поролоном и ватой и ножом запихивала их в щели. Это нужно было для защиты от сквозняков и для тепла в комнате.
Какой там сидеть в интернете, когда столько дел, которые надо успеть сделать, чтобы было тепло, сытно и комфортно.
Как же сегодня облегчена наша жизнь и наш быт...А мы все чего-то недовольны.
Ковер на прогулку
Раньше у всех дома были ковры. Причем не только на полу, но и на стенах. Это было нужно для утепления квартиры, а также для шумоизоляции.
Пылесосы были не у всех, поэтому для очистки ковровых покрытий от пыли и грязи использовали веники. И периодически цветастые паласы выносили выбивать во двор.
Сейчас уже не встретишь во дворах эти железные турники для выбивания ковров, а раньше они были рядом с каждой детской площадкой.
Зимой паласы раскатывали по снегу и также лупили специальными пластиковыми выбивалками. Очищение от пыли и грязи было получше современных мощных пылесосов.
Растения на окне не для красоты
Это сегодня на подоконниках у нас цветочные горшки с модными цветами, которые радуют глаз.
А раньше на подоконниках у многих стоял колючий алоэ. Пусть и не слишком красивый, зато полезный. Его соком лечили многие болезни, раны, делали компрессы, даже употребляли в пищу его листья. Денежное дерево тоже было своеобразным лекарем, ну и ещё способствовало (если верить приметам) привлечению материального благополучия в дом.
Ещё на подоконниках стояли баночки с луковицами. Так мамы бабушки выращивали зелёный лук.
В общем, все имело свой смысл. И самый главный смысл – это экономия и разумная трата.
Сегодня это все кажется дико неудобным и отнимающим много времени, а тогда это было нормой.
А вы помните странные дела своих мам и бабушек из прошлого?