Найти тему

Зачем бабушке программировать? И почему так важна информационная грамотность?

Всем привет! Никогда не задумывались, почему бабушке или любому возрастному человеку так сложно запомнить, как почистить место на телефоне? Как посмотреть погоду не по телевизору? Ну и конечно же как дописать кусок программного кода? Если ваша бабушка так могёт, то поздравляю - вы вмело можете назвать её информационно грамотной бабушкой.

Так что же такое информационная грамотность?

Начнем с того, что я спрошу вас....Как приготовить борщ? Хм...вам вероятно нужно открыть Гугл? Чтобы убедится в правильной рецептуре. А что если я вам скажу, что ваша бабушка сварит его не открывая Гугл и не используя даже не какого информационного пространства?

Всё дело в том, что нам (людям 21-го века) привычно использовать информационные ресурсы, как средство поиска информации, более того, мы их используем как место хранения этой информации. Мы привыкли не запоминать рецепты, так как просто сохраняем понравившийся Rils или Shorts, который мы легко откроем. Но какой алгоритм действий нужно пройти бабушке, если внук сказал ей, что рецепт хрустящего безе находится в её аккаунте в Instagram в сохраненных Rils? Это нам просто достаточно открыть инсту и включить этот рилс. Для бабушки же нужно:

1. Разблокировать телефон

2. Листать меню телефона до иконки нужного приложения

3. Нажать на него

4. Спросить внука зачем мне ваш инстаграм, я и сама знаю как это делать

5. Открыть свой профиль

6. Нажать на три точки

7. Открыть Сохраненные

8. Выбрать нужный видеоролик

9. Наконец-то добиться результата

Вы видите какой разный алгоритм действий у нас?

Все дело в том, что шаги алгоритма у нас воспринимаются по разному. Для нас пункт "Открыть инсту" понятен, в то время, как для бабушки нужно выполнить целый перечень других пунктов.

Именно это называется информационная грамотность, когда у тебя есть опыт и знания, как устроено информационное пространство и как находить информацию за считаные секунды

Почему дети изначально информационно грамотные?

Дети 21-го века с самого начала жизни окружены различными девайсами, используя которые они должны иметь соответствующий информационный опыт, будто в игре у вас не хватает знаний, чтобы изучить какой-либо другой элемент. Для того, чтобы включить телевизор тебе нужно нажать на одну кнопку. Чтобы включить музыку на колонке тебе нужно сказать "Привет, Алиса, включи музыку". Чтобы посмотреть нужный мультик, тебе нужно создать нужный запрос в Кинопоиске. И с каждым разом твои информационные потребности требуют больший информационный опыт, который ты и получаешь после их удовлетворения. Поэтому темп информационного образования у детей очень высок. Им легко в нём ориентироваться и справляться с новыми информационными задачами в бытовой жизни.

Чем бабушка отличается от внука?

Бабушка, которая тоже живет в 21-м веке тоже имеет свой небольшой информационный опыт, но если вы будете следить за её действиями то поймете, что любой новый опыт она пытается хранить не в своём устройстве, а в голове. Так как она привыкла всю жизнь так делать... В этом основное отличие детей и бабушек. Так как у них не была устройства, которые должно хранить за тебя полученную информацию, она хранится только в её памяти. В то время как современный человек привык хранить информацию в своём смартфоне, к которому он легко может обратиться использую свою информационную грамотность. А что если все телефоны мы отключим? Тогда конечно человеку, который всю жизнь прожил в таких условиях, то есть Бабушке будет гораздо легче справляться с трудностями, так как у неё есть жизненный опыт, который у современного человека не такой большой.

Зачем я пишу этот пост? Что я хочу сказать?

Я хочу сказать, что как бы быстро не развивались наши технологии, нам нужно усваивать и жизненный опыт, который так важен....ну и конечно же проводите больше времени со своими бабушками и дедушками...им только этого достаточно для счастья

Если ты дочитал до сюда, то я безумно рад, если ты подпишешься на меня, я буду счастлив.