Найти тему

Согреют и поднимут настроение: топ-10 рецептов горячего шоколада

Оглавление

Пожалуй, какао и горячий шоколад – самые зимние напитки. Они отлично согревают, создают атмосферу уюта, наполняют кухню соблазнительным ароматом. Мы подобрали 10 разных рецептов: от классического пряного горячего шоколада до необычных напитков без добавления молока. А еще в статье вы найдете рекомендации тематических фильмов, которые отлично подойдут для зимнего вечера с чашкой какао!

Горячий шоколад с халвой

Горячий, бархатистый шоколад с ароматом халвы – это то, что согреет и порадует вас в холодные зимние дни!

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар коричневый – 3 ч. л.
  • Шоколад молочный – 50 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Халва – 50 г

Измельчите халву вилкой (можно воспользоваться ступкой). В сотейник положите имбирь, какао, влейте молоко и воду, доведите до кипения. Варите на минимальном огне 1-2 минуты. Снимите с огня, добавьте сахар и шоколад кусочками, перемешайте. Когда шоколад полностью растворится, разлейте напиток по чашкам и посыпьте халвой.

Горячий шоколад по мотивам фильма "Шоколад"

Если вы смотрели фильм “Шоколад”, то наверняка испытывали большое желание оказаться в чудесном магазинчике главной героини и попробовать там все! Предлагаем приготовить пряный горячий шоколад и устроить семейный просмотр этого фильма.

По сюжету в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. Она открывает необычный шоколадный магазин, который изменит жизнь города. Замечательный фильм с Джонни Деппом и Жульет Бинош.
По сюжету в тихом французском городке появляется молодая женщина по имени Виенн. Она открывает необычный шоколадный магазин, который изменит жизнь города. Замечательный фильм с Джонни Деппом и Жульет Бинош.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,5% – 1 л
  • Шоколад темный – 200 г
  • Кайенский перец— 1/4 ч. л.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Ванилин – щепотка
  • Мёд – 100 г

Налейте молоко в кастрюлю, добавьте мёд, специи. Прогревайте на медленном огне, а как только начнет закипать – снимите с огня. Разломайте шоколад на небольшие кусочки положите в горячее молоко. Хорошо перемешайте, оставьте на 10 минут настояться под крышкой. Перед подачей немного подогрейте, разлейте по чашкам.

Зефирный горячий шоколад

Зефир добавит необычные нотки горячему шоколаду!

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Шоколад темный – 200 гр
  • Зефир без глазури – 2 шт

Разломайте шоколад на дольки. Пару долек натрите на мелкой терке для украшения напитка. Молоко нагрейте, добавьте шоколад и помешивайте до его растворения. Добавьте нарезанный зефир, проварите еще 2-3 минуты, не забывая помешивать. Снимите с огня и взбейте напиток блендером. Разлейте по кружкам и посыпьте тертым шоколадом.

Мексиканский горячий шоколад

У этого горячего шоколада незабываемо нежная текстура!

Напиток вдохновлен мексиканским фильмом "Как вода для шоколада": это мистическая история о влюбленных, которые не могут быть вместе, но они находят способ выразить свои чувства через приготовление экзотических блюд.
Напиток вдохновлен мексиканским фильмом "Как вода для шоколада": это мистическая история о влюбленных, которые не могут быть вместе, но они находят способ выразить свои чувства через приготовление экзотических блюд.

Ингредиенты

  • Молоко – 600 мл
  • Сахар коричневый – 80 г
  • Шоколад темный – 150 г
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо куриное – 2 шт

Нагрейте молоко, но не кипятите. Добавьте дольки шоколада, корицу, постоянно помешивайте. Как только шоколад растворится, добавьте сахар, ванильный сахар, соль. Нагревайте еще около 2 минут. Не давайте закипеть. Снимите с огня, введите яйца и быстро размешайте венчиком. Процедите через мелкое сито (это нужно сделать для того, чтобы кусочки белка не попали в кружки). Взбейте напиток венчиком или капучинатором. Разлейте по высоким кружкам и подавайте!

Гречневое какао

Очень необычный рецепт какао: получается горячий пряный напиток с консистенцией смузи. Отличный вариант для зимнего завтрака!

Ингредиенты

  • Молоко 2,5% – 300 мл
  • Хлопья гречневые – 1 ст. л.
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Мёд – 2 ч. л.
  • Корица – 1/3 ч. л.

Заготовку для какао лучше приготовить с вечера: в холодное молоко добавьте гречневые хлопья и уберите в холодильник. Утром перелейте молоко с хлопьями в сотейник, добавьте какао, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте мёд и корицу, взбейте блендером. Разлейте по чашкам, посыпьте корицей для украшения.

Пряный горячий шоколад

Легкий в приготовлении напиток для тех, кто любит специи. Отлично согревает!

Ингредиенты

  • Кардамон молотый – ¼ ч.л.
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Шоколад темный – 30 г
  • Молоко – 500 мл

Налейте молоко в сотейник, добавьте специи, какао, сахар. Помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте дольки шоколад, перемешайте. Закройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Разлейте по чашкам.

Можно украсить маршмеллоу.
Можно украсить маршмеллоу.

Воздушное какао

Это нежное и пушистое какао никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • Молоко – 240 мл
  • Соль – щепотка
  • Мёд – 2-3 ч. л.
  • Корица – щепотка
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Шоколад темный – 15 г
  • Ванилин – щепотка

В сотейник добавьте молоко, мёд, какао, соль, ванилин. На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимума. Варите 5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте шоколад, корицу и взбейте погружным блендером до консистенции пышной пены. Разлейте какао по чашкам.

Очень понравится детям!
Очень понравится детям!

Белый горячий шоколад с орехами

Сливочный напиток, по вкусу напоминает нежный пломбир. Готовить его дольше, чем другие виды какао, но результат превзойдет все ожидания!

Ингредиенты

  • Молоко – 180 г
  • Сливки (10% жирности) – 50 г
  • Фундук – 30 г
  • Ванилин – щепотка
  • Шоколад белый – 40 г
  • Соль – щепотка

Сначала надо подготовить орехи. Разогрейте духовку до 190 градусов. Положите фундук на противень и запекайте 10-15 минут. За это время перемешайте их 2-3 раза, чтобы не пригорали. Затем орехи нужно остудить и снять с них шелуху. Измельчите фундук в блендере или при помощи скалки.

В сотейник налейте молоко, сливки, всыпьте орехи, добавьте ванилин. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 1 час. Так у нас получится ореховое молоко. Молоко процедите через мелкое сито, перелейте обратно в сотейник, добавьте соль, шоколад, доведите до кипения и сразу же разлейте по чашкам. Украсить можно молотыми орехами или взбитыми сливками.

Рисовый горячий шоколад

Если вы не любите молоко, или же, например, соблюдаете пост, то это не повод отказаться от вкуснейшего напитка!

Этот горячий шоколад по консистенции получается шелковым и густым.
Этот горячий шоколад по консистенции получается шелковым и густым.

Ингредиенты

  • Рис – 1 ст. л.
  • Сахар коричневый – 4 ч. л.
  • Корица – 1/2 ч. л.
  • Вода – 0.5 л
  • Какао-порошок – 4 ч. л.

Заранее промойте рис. В кастрюле вскипятите воду, добавьте рис и варите 25 минут на минимальном огне под крышкой. Рис должен хорошо развариться. Снимите с огня и взбейте блендером. Процедите через мелкое сито, перелейте снова в кастрюлю, добавьте сахар и какао. Доведите до кипения. Рисовый горячий шоколад готов!

Овсяный горячий шоколад

Сытный и полезный напиток без добавления молока.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 3 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Какао-порошок – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.

Для рецепта лучше всего подойдут мелкие овсяные хлопья, которые не требуют варки.
Для рецепта лучше всего подойдут мелкие овсяные хлопья, которые не требуют варки.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте хлопья, сахар, какао. Поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 3 минуты. Взбейте блендером, процедите через сито. Если вам покажется, что консистенция получилась слишком густая, добавьте по вкусу воды.