Доброго дня, читатели и подписчики. Сегодня хочется обсудить коммунальную катастрофу в нашей стране, которая случилась, как всегда, "неожиданно" и "необъяснимо". Катастрофа эта заключается в том, что сегодня многие граждане нашей большой страны остались без отопления в зимний период года, их стоны и возмущения можно увидеть в каждом новостном канале в сети Интернет. По телевизору, естественно, такого не покажут.
На сегодняшний день проблемы и аварии на теплосетях возникли в Подмосковье, в Санкт-Петербурге (восемьдесят домов), в Новосибирске, Липецке (более восьмидесяти домов), Волгограде (сто домов), Ахтубинске (пятьдесят домов), Краснодаре, Пензе (сорок два дома) и еще множестве мелких городов страны.
Жители Подмосковья вообще вышли на митинги и протесты против такой работы жилищно-коммунального хозяйства. В интернете гуляет много роликов, где отчаявшиеся граждане записывают ролики, прося помощи с отоплением у президента. В итоге череда аварий привела к настоящей коммунальной катастрофе на территории нашей страны.
Коммунальная катастрофа в России - кто виноват?
Естественно, сразу после случившихся аварий, у нас принялись искать и выяснять, что делать и кто виноват. Сначала была попытка оправдать состояние сетей тем, что коммунальное хозяйство недополучило финансирование и просто не имело средств на замену аварийных участков. Вот только потом выяснилось, что оплата по коммунальным платежам от населения составляет 96,5% на этот год, и примерно около той же цифры за несколько предыдущих. Также стало известно, что было увеличено госфинансирование коммунальной сферы с 1.2% до 1,7% ВВП. То есть деньги есть и были.
Далее озвучили версию, что в этом году наступили аномальные морозы, и поэтому теплосети не выдержали такой нагрузки. То есть получается, что -20 -25 градусов мороза в январе - это для России аномальные морозы? Смешно, ничего не скажешь.
На самом деле причина у этих аварий только одна - надежные советские теплосети начали выходить из строя. Но это и не удивительно, ведь некоторые трубы и узлы теплосети служат верой и правдой уже больше 50-ти лет, а то и более длительный срок. Естественно, за такое время работы в негодность придет даже самое качественное оборудование.
Сроки эксплуатации оборудования и элементов теплосети - это не закрытая информация, каждый чиновник в этой системе знал об этом. Поэтому должны были быть составлены дефектные ведомости по всей системе теплоснабжения, согласно этим ведомостям долны быть составлены графики замены самых аварийных участков и узлов. Сомнительно, что все это делалось или делается сейчас. Хотя, когда проблема вышла на федеральный уровень, господа чиновники от ЖКХ должны засуетиться.
На что был расчет, непонятно. Авось пронесет? Может, советские трубы прослужат не пятьдесят лет, а восемьдесят? Советский Союз производил качественное оборудование, но и тогда работали не волшебники. И все советское оборудование нужно было менять еще 10-20 лет назад
Помнится, недавно кое-какие политики озвучивали мысли, что европейские города замерзнут без наших поставок газа. Вот только единственные европейские города, которые этой зимой страдают от мороза - это Санкт-Петербург, Краснодар, Липецк, Москва и так далее.