В ноябре мне позвонила моя напуганная и взволнованная 85-летняя бабушка. Она пыталась сбивчиво объяснить, что 7 тысяч рублей - для нее существенная сумма, и она не понимает, почему с нее хотят взыскать деньги. Немного ее успокоив, я приступил к поэтапному восстановлению картины произошедшего, т.к. сам ничего не понял.
Что удалось выяснить: на мою пожилую бабушку, проживающую в другом городе, был законным образом оформлен уход. Его осуществляла местная безработная девушка. Как и положено в таком случае, бабушке дополнительно к пенсии начислялось соответствующее пособие по уходу. Спустя какое-то время сиделка устроилась на официальную работу, а согласно законодательству работающие граждане не могут осуществлять уход. В таком случае они должны передать сведения о своем трудоустройстве в пенсионный фонд, чтобы тот прекратил дополнительные выплаты. Девушка по незнанию или иным причинам этого не сделала.
Кульминацией стало появление в почтовом ящике чудесного по своему содержанию письма.
Качество фото не очень, поэтому кратко: "... по вашему пенсионному делу образовалась переплата пенсии в размере 6900 рублей... В соответствии с п.10 Правил лицо, получающее компенсацию на уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии... Предлагаем оплатить в добровольном порядке... В случае неуплаты отделение вынуждено будет обратиться в суд..." . Обращаю внимание, что лицо, получающее компенсацию на уход, - это бабушка, так как начисления идут ей в пенсию.
Когда я ознакомился с письмом, то задался закономерным вопросом: если уход назначается за условно недееспособным лицом (это может быть маломобильный, слабовидящий или просто человек с плохой памятью), то как он может сориентироваться в данной ситуации и почему должен передать нужные сведения в ПФР?
Именно с этим вопросом я позвонил на горячую линию Пенсионного Фонда и описал ситуацию оператору. Состоялся примерно следующий диалог:
- Молодой человек, да кто вам такую глупость такое сказал?!
- В смысле? У меня официальное письмо на руках, где черным по белому написано.
- Тогда я вас на местное отделение перевожу.
В местном отделении трубку не взяли, и я полез изучать законодательство, а именно - Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 (ред. от 16.08.2022) "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы)".
Вот, что я там нашел:
Оказывается, сведения должно передавать лицо, осуществляющее уход.
И ответственность несет оно же.
Получается, кто-то в официальном письме намеренно подменил слова, чтобы пенсионер испугался и все оплатил. Намеренно ввели в заблуждение. Логично: собираемость по задолженностям выше, дедушки и бабушки в подробности не вдаются, законов не знают, их можно и обмануть чуть-чуть. Изначально вовсе подумал - мошенники, но реквизиты официальные.
Ну и вишенка на торте: пообщался с бабушкой, пришли к выводу, что да, начислили лишние деньги, вернем без проблем, чужого нам не надо. Начал смотреть реквизиты в письме, а там просто счет ПФР, то есть при переводе денег не ясно их целевое назначение (не указано назначение платежа). Иными словами, если не указать, что это возврат средств по переплате, то потом доказать, что это действительно так, будет проблематично.
Интересно, а лицу, осуществляющему уход, такое же грозное письмо пришло?