Найти тему

Недооцененные фильмы: «Снег, сестра и росомаха»

Меланхоличная психоделическая мелодрама Романа Михайлова об одиночестве в толпе и неожиданном родстве душ.

Это третий фильм Романа Михайлова, который я посмотрел. Он не столь сюрреалистичен, как «Сказка для старых», но градус психоделии в нем выше, чем в недавнем «Наследии», где все обошлось легким налетом мистики.

Елена (Екатерина Старателева) – проповедница в некой секте «Живая церковь», и «по совместительству» – любовница криминального авторитета, который эту секту «крышует». Она истово верует в свои идеалы и хочет реально помогать людям, но при этом осознаёт, что вся организация, в которой она состоит – просто схема отъёма денег у населения, и будет существовать, только пока приносит доход мафии. Её мучают видения, связанные с психологической травмой: время от времени она видит свою покойную сестру. Её «партнёр» откровенно насмехается над её верой и происхождением из «ведьмовского» рода, а также над её психологическими проблемами.

-2

Николай (Фёдор Лавров) – полицейский, сотрудник отдела по борьбе с наркотиками. Он одинок и замкнут, чувствует бессмысленность своей жизни; пытаясь избавиться от своих проблем, сам употребляет запрещенные вещества.

Однажды Николай по ошибке звонит Елене. Первый разговор вроде бы, не складывается: он, поняв свою ошибку, грубовато шутит и заигрывает, она резко обрывает контакт. Но он звонит снова и снова, и она ему – тоже, и между ними завязывается… роман? Но какая романтика между немолодыми, битыми жизнью людьми, которые даже не видели друг друга? Дружба? Нет, что более интимное…

-3

Абсолютно непохожие друг на друга мужчина и женщина, из совершенно разных, непохожих сфер бытия нуждаются друг в друге – для преодоления одиночества, непонимания и бессмысленности, из которых состоит их жизнь. Николаю его работа видится сизифовым трудом: сколько не лови преступников, находятся новые, а черствый цинизм и мизантропия коллег заставляют его еще больше замкнуться в себе. Елена жаждет всех или хотя бы кого-то спасти, но мир, построенный на меркантильной лжи и насилии, сводит все её усилия на нет.

Одинокий человек остаётся один на один со своими демонами. Елену мучает чувство вины из-за того, как умерла её сестра, Николая преследует детская фобия, страх перед преследующим его мистическим зверем. Только друг другу они могут признаться в своих страхах: ведь страх делает человека слабым, а рассказывать чужим о своих слабостях опасно, «своих» же у них больше нет.

-4

История заканчивается тревожным открытым финалом. Безобидная секта помешала финансовым интересам кого-то «наверху» и признана экстремистской; Николая переводят в другой отдел, работа в котором ему представляется еще более бесполезной и бессмысленной. Встретятся ли герои, и чем кончится эта встреча – додумывать нам.

Удивляться низким оценкам этого фильма не приходится – это типичное «кино не для всех», мрачное, тягучее (несмотря на короткий хронометраж), лишённое остросюжетности, не содержащее никаких моральных наставлений и готовых рецептов спасения души. Для многих это недостатки. Но, если вы готовы окунуться в чужую меланхолию, разделить чужую боль – этот фильм для вас. Ведь многим, как героям этого фильма, грустить и переживать тяжесть неразрешимых жизненных проблем легче вместе, а не поодиночке. Ну а тем, кому легче наоборот, отвлечься на что-то яркое и позитивное, лучше пройти мимо.

Моя оценка - 8 из 10.

Другие фильмы рубрики "Недооцённые фильмы":

Навигатор по рубрике "Недооцененные фильмы"
Субъективное обозрение4 ноября 2021