(октябрь 2022)
Посмотрела на днях сериал "Водоворот". 8 серий по 40-50 минут - как раз на полдня с перерывами на еду и готовку. Вкуса еды не запомнила, а вот кино это зависло в голове каким-то послевкусием непонятным. Я не могу разобраться в своём отношении к увиденному. Как-бы ничего нового, поражающего, никаких открытий. Но что-то здесь не так. И оно зудит мыслями. Пытаюсь разобрать по частям, как слово по составу.
Наркоманы. Может быть, это совпадение, но что-то уж слишком часто я в последнее время наблюдаю на экране пособия для наркоманов. Даркнет, дилеры, закладчики. Жгуты, шприцы, пакетики с "белым порошком", дорожки на столе. Притоны. Узнала, что наркота может быть даже в виде глазных капель - это я посмотрела "Порт". Ещё были "Оффлайн" и "Капельник". И это всё свежевышедшие сериалы. 4 за месяц. А, ещё "Люся"! Там тоже порошок фоном. И "Бывшие" посмотрела в этом году, хоть и вышел давненько. Да, может это совпадение и просто так звёзды сошлись. А может это реально серьёзная проблема, которую я просто в упор не вижу?
Мистика. Все эти кровавые цифры на стенах, языческие истуканы в лесах, жуткие ритуалы с жертвоприношениями, искривлённые души и фанатичные "палачи" - в кино давно не ново. Жутко, конечно, но не ошеломляет уже. И с самого начала ясно, что никакая там не мистика, а очередной псих с сектой. "Пропавшая", "Секта", "Топи", "Территория", "Мёртвое озеро" - тоже из недавно просмотренного. Что там с мистикой в сериале "Русалки" пока непонятно.
Ненужные дети. Брошенные своими родителями и ненужные никому маленькие человеки - лёгкая жертва для всякой гадости. Мысль тоже, мягко говоря, не новая. И что вырастают из нелюбимых детей люди-жертвы, и в какое дерьмо по жизни они попадают, тоже показали в кино уже многократно. По этому пункту у меня нет сомнений - проблема есть, была и будет, к огромному сожалению. Тут в тему "Жиза" и "Межсезонье".
Большие деньги. Много денег заработать невозможно, можно только выменять их на душу. Деньги зло. Богачи нелюди. Чтоб заиметь "много денег" нужно убить / предать / продать / обмануть / использовать и т.д. - Так нам показывают в кино. Что, впрочем, не мешает положительным героям жить в красивых квартирах, ездить на дорогих машинах, отдыхать у самого синего моря. Истории о том, как человек честно зарабатывает себе денег, видимо, никому не интересны. Я припоминаю только пару мыльных опер - "Просто Мария" и "Серафима". Но они были так давно, что уже и неправда.
Коррупция. Ну куда ж без неё родимой! Закон что дышло... любой "начальник" повернёт его куда надо. За деньги, по дружбе, за старые долги, из страха. Поиначе ж не живём, ага. Это сарказм был.
Ущербный герой. Мне все главные персонажи в этом фильме в принципе симпатичны. Но! Где нормальные люди?
Полицейские прям как на подбор: Первый как-бы бросил семью ради коллеги, отчего жена его лежит при смерти, а дочь-подросток уходит из дома. Он же постоянно вертит в руке спрессованный в доминошную костяшку прах убитого им в приступе ярости преступника. И все вокруг про этого Домино в курсе. Материала по этому персонажу уже на отдельную сагу набирается. Первый победил главного маньяка в неравной битве.
Второй - наркоман, да не просто бывший торчок, а барыга, которого Первый взял с поличным в ходе какой-то операции, но "отмазал". Бывший этот проникся таким доверием, встал на путь исправления, 6 лет уже "чистый и трезвый". И работает полицейским. Ну а чё? Туда ж, видать, всех подряд берут, ага, даже без медосмотров. Второй нарыл больше всех информации по делу. Без его связей вообще б ничего не вышло.
Третий герой - парень очень разумный и начитанный. Живёт в чужой семье, заменив им погибшего на войне (видимо, чеченской) отца и мужа - своего лучшего друга. Не испытывает эмоций, говорит, что душа окаменела. Что, впрочем, не мешает ему периодически бурно реагировать на происходящее. Сильный мужчина, лет двадцать продержался со стойким поствоенным синдромом. Друга своего погибшего видит как живого и разговаривает с ним. Третий был ключом в мистической части.
Четвёртая - та самая коллега, с которой закрутил любовь Первый. Умная, честная, смелая, надёжная и стройная как лань полицейская. Но у неё тоже своя боль - муж сидит за серию изнасилований. Она страдает, что любила маньяка, жила с ним и даже не заподозрила. К финалу оказывается, что у неё от того мужа есть маленький сын, который живёт не с ней. Четвёртая связует остальных героев и проявляет участие к детям. Выпускает в конце заложников, которых захватил и спрятал Первый.
Начальник отдела, конечно же, орёт на своих подчинённых, чего-то там им пытается запрещать, но изо всех сил прикрывает перед безопасниками. А ему пара месяцев до пенсии. И он сильно рискует. Начальника Первый в войну на себе вытащил. Тема боевого и студенческого братства всплывает ещё неоднократно.
Безопасники, безусловно, гандоны. Так уж принято в нашем кино. В "Нулевом пациенте", правда, персонаж более положительный. Но тенденция чётко наблюдается. Не у каждого преступника такая мерзкая ухмылка, как у сотрудника внутренней безопасности.
И вот наша доблестная четвёрка отстранённых от мутного дела полицейских под прикрытием начальника, смывшись из-под носа безопасников, убивая по пути всяких гадов, (в общем, по стандартной схеме полицейского сериала) раскрывает страшное преступление. Вернее, целую схему, в которой бездушная корпорация ставит смертельные медицинские опыты на брошенных подростках, которых никто даже не ищет.
Дети спасены. Двое из героев погибли в смертельной схватке. Маньяки и злодеи убиты. Эксперименты сорваны (насовсем или временно - непонятно).
Ну и что мне не так? Вроде вот уже всё разложила тут, даже подробнее, чем собиралась, а ответа не вижу. "Всё правильно, всё сходится, ребёночек не наш". Что хотел сказать автор? Банальный вопрос, но, видимо, он мне и не даёт покоя второй день.
Зачем, для чего? зрителю настойчиво и виртуозно вкручивают в мозг: жизнь в сегодняшней России - чёрный водоворот, души проданы в 90-х, тогда же просрано целое поколение, вокруг одни наркоманы, алкаши, убийцы и покалеченные войнами...
А по свету в конце туннеля шлёпнули трупом с крыши.