«Годы, оказывается, проходят совсем незаметно. Бег времени неуловим. Но как поется в известной татарской песне, душе – семнадцать, а сердцу – восемнадцать», – говорит Габделхак НАСИФУЛЛИН, который в первый месяц нового года встречает свой 70-летний юбилей.
ИЗ ПРОСТОЙ СЕМЬИ Малая родина Габделхака Нуреевича – деревня Кузкеево Мензелинского (ныне Тукаевского) района. Родился он в семье простых колхозников, был шестым из семи детей. – Отец много лет работал на лошади. Поэтому нам часто приходилось запрягать и распрягать ее. Наше поколение, воспитанное трудом, прочувствовало все радости и трудности сельской жизни, – говорит он. Родители привили им не только огромное трудолюбие, но и научили глубоко чтить родственные узы. В настоящее время в добром здравии находятся пятеро из семи детей Насифуллиных. Каждый год на Сабантуй они возвращаются в родную деревню. – Это самые приятные, трогательные моменты. Нас вместе с детьми и внуками собирается очень много. Так хочется, чтобы и наши потомки были дружными и сплоченными, – говорит Габделхак абый.
В ТРЕХ РАЗНЫХ СФЕРАХ Деревенский парень, который еще мальчишкой научился игре на курае и баяне у своих старших братьев, по окончании школы получил образование в институте культуры в Казани. Последующие 46 лет его жизни связаны с городом Агрызом. Молодой специалист приехал сюда по направлению в 1975 году. Засучив рукава принялся за работу в должности начальника районного отдела культуры. В то время в районе с большой организованностью и активностью проходили фестивали, смотры-конкурсы. Именно в эти годы знаменитый Салаушский ансамбль песни и пляски совершил поездку в Болгарию и произвел фурор своим выступлением. – Я никогда не кичился рангом руководителя, выступал на сцене наряду с самодеятельными артистами. Играл на курае, на баяне, – вспоминает годы работы в сфере культуры Габделхак Нуреевич. Затем он руководил Агрызским молкомбинатом, филиалом общества «Росгосстрах». Он неизменно шагал в ногу со временем, стремясь улучшить показатели, добиваться намеченных целей. – Я был руководителем в трех самых разных сферах. Поэтому пришлось много учиться, вникать, находиться в постоянном поиске. В результате удавалось сформировать сплоченный коллектив, создавать надежную команду из числа сотрудников. Все это помогало успешно преодолевать трудности, – говорит он. А на вопрос, каким руководителем он был, наш собеседник ответил: – Жестким! Но никому никогда не мстил. Всю жизнь я искренне благодарен агрызцам. Именно Агрызский район взял под свое крыло молодого, неопытного мензелинского паренька, помог ему пройти большую школу жизни. Я без колебаний называю этот милый край своей второй родиной!
ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА Габделхак нашел свою вторую половинку тоже в городе железнодорожников. С Ляйсирой они начали встречаться в апреле, а в июне уже поженились. – С первого взгляда я влюбился в агрызскую красавицу, – улыбается Габделхак Нуреевич. Супруги вырастили трех дочерей, проводили их во взрослую жизнь. В этом году исполняется 48 лет их счастливому браку. Ляйсира ханум всю жизнь проработала в банковской системе. Отсюда вышла на заслуженный отдых. – Она искусная рукодельница. Ее руки творят чудеса, – говорит супруг. Ляйсира ханум уделяла большое внимание созданию уюта и душевной атмосферы в доме, красивого сада. Достойное воспитание детей и внуков всегда было в приоритете у Насифуллиных.
АГРЫЗ НЕ ЗАБЫВАЮТ Два года назад они переехали в Казань – к детям. – Чем старше становишься, тем больше дает о себе знать здоровье, тем больше хочется побыть рядом с детьми. Поэтому мы вынуждены были переехать, – объясняет Габделхак Нуреевич. Но Агрыз, где прошел самый прекрасный период их жизни, супруги не забывают. Поддерживают тесное общение с коллегами, друзьями, родственниками. Через районную газету они передали жителям района свои искренние новогодние поздравления. ...На днях Габделхак Нуреевич отмечает свой юбилей. – Самая большая отрада встретить свое 70-летие вместе с супругой, тремя дочерями, зятьями, внуками. Дай Бог, чтобы это счастье длилось еще много лет, – искренне пожелал юбиляр. Миляуша ЯГЪФАРОВА Габделхак и Ляйсира Насифуллины. / Фото из семейного архива