Как рефлексотерапия может быть полезна
Рефлексотерапия (вне России ее называют рефлексологией), или зональная терапия, — это форма альтернативной медицины, используемая для массажа и поддержке при различных заболеваниях. В основе методики лежит теория, согласно которой все внутренние органы тела можно стимулировать через соответствующие области на ступнях, руках и голове.
Это древняя лечебная практика, которая включает в себя надавливание на определенные точки на стопах, руках и ушах, которые соответствуют различным органам и системам организма. Истоки рефлексологии уходят корнями на тысячи лет в Древний Египет, Китай и другие древние культуры.
Считается, что методика зародилась в Древнем Египте, однако и древние китайцы также практиковали массаж стоп в качестве лечебной терапии еще 4000 лет назад. Другие древние культуры, такие как коренные американцы, инки и североамериканские индейцы, также признавали полезность массажа ног и рук.
Развитие 20-го века
В начале 20-го века доктор Уильям Фитцджеральд, американский специалист по ушам, носу и горлу, ввел концепцию "зональной терапии". Он выделил 10 зон на теле, которые соответствовали пальцам рук и ног. Он предположил, что надавливание на участки в этих зонах может облегчить боль в других соответствующих частях тела. Его теория в 1917 году была опубликована в книге "Зональная терапия или облегчение боли в домашних условиях" и книга легла в основу современной рефлексологии.
В 1930-х годах физиотерапевт по имени Юнис Ингхэм, опираясь на зональную теорию Фитцджеральда, разработала карту стопы, содержащую рефлекторные точки и техники массажа. Она предположила, что застойные явления, связанные с проблемами со здоровьем, препятствуют притоку энергии, и работа с рефлекторными точками может устранить этот застой. Ингхэм считается матерью современной рефлексотерапии на Западе и до сих пор является пионером современной рефлексологии. Она автор двух известных книг «Истории, которые могут рассказать ноги» и «Истории, которые рассказали ноги».
Рост популярности
Во второй половине 20-го века рефлексология становилась все более популярной и общепринятой на Западе по мере того, как все больше людей узнавали об этой технике из книг, написанных племянником Ингхэма, Дуайтом Байерсом. Байерс ввел термин "Международный институт рефлексологии" для продвижения исследований и образования в области рефлексологии. Клиники рефлексологии и профессиональные ассоциации появились в Европе и Северной Америке в 1970-х и 1980-х годах.
Научные исследования
Недавние научные исследования показали, что этот тип массажа может уменьшить боль, беспокойство, депрессию и переутомление у онкологических больных. Исследование, опубликованное в журнале акушерского, гинекологического и неонатального сестринского дела в 2012 году, показало, что рефлексология помогает уменьшить усталость и беспокойство у женщин в послеродовой период. Другие исследования подтверждают положительное влияние рефлексотерапии на бессонницу, головные боли, запоры и многое другое. Однако для подтверждения многих предполагаемых преимуществ рефлексотерапии необходимы более тщательные клинические испытания.
В то время как критики утверждают, что преимущества рефлексотерапии обусловлены только массажем и эффектом плацебо, сторонники считают, что методика помогает восстановить баланс в соответствующих органах и системах через энергетические пути в организме. Точные механизмы, лежащие в основе рефлексотерапии, требуют дополнительных исследований, чтобы быть полностью понятыми.
Сегодня рефлексотерапия практикуется во всем мире, несмотря на продолжающиеся споры о ее точных научных основах. В большинстве стран рефлексологи должны пройти формальное обучение и сертификацию, прежде чем они смогут заниматься профессиональной практикой. По мере того, как исследователи проводят все больше клинических испытаний эффективности рефлексотерапии, признание этого терапевтического метода продолжает расти.
«По сути, рефлексология — это стимуляция определенных точек на ногах, руках или голове, которые соответствуют различным частям тела», — говорит Глория Хааг, сертифицированный массажист и владелица Gloria Grace: Massage & Reflexology. «Цель состоит в том, чтобы инициировать естественную внутреннюю реакцию, направленную на исправление любого вида дисфункции, приводящую к оптимальному балансу и работе всех систем в целом».
Основной принцип рефлексологии заключается в том, что она работает непосредственно с нервной системой. «Если вы посмотрите на схему нервной системы, то увидите, что это, по сути, широко распространенная разветвленная система, которая начинается в мозге, а затем разветвляется от позвоночника и распространяется по всему телу», — говорит Хааг. «Таким образом, оказывая давление и стимулируя самые кончики этих «ветвей», мы можем посылать сигналы по всему пути для связи с мозгом (штаб-квартирой нервной системы)».
Поскольку рефлексология работает непосредственно с нервной системой, люди с проблемами нервов могут ощутить наиболее заметное улучшение от лечения. «Лично я получил довольно невероятные результаты от клиентов с распространенной нервной болью из-за фибромиалгии», — говорит Хааг. «Я также видел положительные результаты у людей с невропатией и синдромом беспокойных ног.
Те, кто испытывает физические реакции на стресс, также сообщили о заметном улучшении своего самочувствия в целом». Кроме того, рефлексотерапия может помочь людям с повышенной чувствительностью к прикосновениям и непереносимостью традиционного массажа.
Однако практически каждый может получить пользу от рефлексотерапии, а не только те, у кого есть проблемы с нервами. Возможные общие преимущества рефлексотерапии включают в себя:
- глубокая релаксация
- снятие стресса
- контроль над болью
- облегчение пищеварения
- улучшение сна
- снижение тревоги/депрессии
Часто клиентам достаточно одного сеанса, чтобы почувствовать заметную разницу, но результаты уникальны для каждого человека.
Сеансы рефлексологии должны быть расслабляющим занятием для клиента. Для рефлексотерапии не требуется раздевания, кроме снятия обуви и (предпочтительно) носков, если обрабатывается ступня. Клиентам также рекомендуется носить удобную одежду, в которой они могут легко лечь и расслабиться.
«Многие клиенты засыпают во время лечения», — говорит Хааг. «Некоторые люди могут испытывать слабые ощущения по всему телу при стимуляции нервных путей. Некоторые отмечают ощущения покалывания или тепла в разных областях, а также подергивания или даже неконтролируемые мышечные спазмы частей тела во время лечения, но ни одно из этих ощущений не должно быть болезненным».
«Я использую технику работы попеременного давления на всю стопу, повторяя проходы через области напряжения или когда клиент указывает на дискомфорт», — говорит Хэнсон. «Я провожу часовой сеанс, чтобы охватить всю стопу обоих ног, и уделяю время повторению на тех участках, которые требуют дополнительной обработки».
В дополнение к массажным столам у многих, кто занимается рефлексотерапией, есть кресло с откидной спинкой или кресло с невесомостью, в котором клиенты могут сидеть во время сеанса.
Рефлексология обычно считается безопасной и имеет мало противопоказаний. К общим противопоказаниям относятся:
- Заразные кожные заболевания
- Тяжелый псориаз или экзема
- Сильное варикозное расширение вен
- Любая форма инфекции
- Синяки на ногах
- Любая острая травма в обрабатываемой зоне.
Кроме того, некоторые врачи могут посоветовать беременным клиенткам не проходить рефлексотерапию стоп, поскольку существует небольшая вероятность стимуляции ранних родов.
«Лично у меня был опыт, когда люди с хроническими проблемами пищеварения сообщали об обострениях своего состояния в течение двух-трех дней после лечения», — говорит Хааг. «Я всегда сообщаю клиентам с такими состояниями, что такие обострения возможны. В тех случаях, когда коррекция проблем с пищеварением не является основной целью лечения, я предлагаю пропустить или провести легкую работу над рефлексами пищеварительной системы, чтобы избежать этих неприятных реакций».
Если у вас проблемы со здоровьем или вы просто хотите улучшить свое общее самочувствие, подумайте об изучении рефлексологии. При надлежащей подготовке и профессиональном масчажисте, рефлексотерапия - это безопасная, неинвазивная терапия, которую стоит включить в ваш ежедневный уход за собой.