Найти тему
InFocus

Россия в 90-е избежала сценария Эквадора

В заголовке статьи – отнюдь не натяжка, не преувеличение, хотя, разумеется, в истории не бывает прямых аналогий или повторений. Важны не подробности, не детали того, что происходит сегодня в этой латиноамериканской стране, известной у нас разве что своими бананами. А тенденции, по которым там развиваются события. И эти тенденции весьма напоминают многое из того, с чем сталкивалась Россия на протяжении последнего десятилетия ХХ века и даже в новом веке. Вспомним историю с АУЕ*…

Нашумевший сериал «Слово пацана», надеюсь, оживил нашу заплывшую от комфорта нулевых память о том, как с самого низового уровня – подростков - нарастала криминализация российского общества, где декларировались свобода и демократия, а торжествовала продажность, в том числе политическая. Как в этот процесс втягивались ставшие изгоями «афганцы», как на почве хаоса рыночных реформ, проникших во все сферы жизни общества, вызвавших закрытие сотен предприятий по всей стране, безработная молодежь начала сбиваться в группировки и бригады, как поднялась волна заказных убийств… Криминал стремился во власть, не только «покупая» политиков… На мэрские и губернаторские посты пытались прорваться криминальные авторитеты, ставшие вдруг бизнесменами (см. фильм А. Балабанова «Жмурки», 2005). И все это происходило при бессилии, а то и потворстве органов власти и правопорядка, отчасти коррумпированных теми же авторитетами.

Вот картинка, фиксирующая ситуацию в Эквадоре. Разве не напоминает российскую реальность недавних лет?

«У молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет нет другого возможного предназначения, кроме как вступить в преступную группировку, которая не только обеспечивает им доход и социальную роль, но и полицейский контроль над территорией, на которой они доминируют, и помощь вдовам, родственникам заключенных и больным, которые могут в этом нуждаться».

Беспорядки охватили города Эквадора
Беспорядки охватили города Эквадора

Политический лидер, доктор социальных наук и генеральный директор PIA Global Фернандо Эстече в Латиноамериканском обзоре от 11 января 2024 г. определяет основные векторы, с помощью которых воспроизводится империалистический захват государства: хаотизация, наркотизация, долларизация, милитаризация. Не сложно догадаться, «рука» какой империи видна в нынешнем эквадорском кризисе. И если, опять же, вспомнить, российскую реальность 90-х - налицо и долларизация, и наркотизация, и хаотизация (не забыли провозглашение депутатами суверенитета Краснопресненского района Москвы, а следом и Октябрьского района города Омска, таможни на границах областей?). О «прекращении СССР как «геополитической реальности» (Г. Бурбулис) кому первому отчитался Б. Ельцин? Дж. Буш-ст, мемуары «Изменившийся мир»: «8 декабря 1991 года Ельцин позвонил мне, чтобы сообщить о своей встрече с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем, президентами Украины и Белоруссии. Фактически он еще находился вместе с ними в комнате охотничьего домика недалеко от Бреста. «Сегодня в нашей стране произошло очень важное событие. И я хотел проинформировать вас лично...».

Ничего напрямую не сравниваю. По значению, геополитическому весу, экономическим и многим другим возможностям и потенциалам СССР-Россия ни в коей мере не сопоставима с далекой латиноамериканской страной. Но Россия – ключ к пространствам Евразии. И если замысел наших заокеанских «партнеров» завладеть этим «ключом» не реализовался, не означает, что от него отказались по сути. Вашингтону в заявленном Байденом строительстве «нового мирового порядка» необходимы точки опоры, непосредственного присутствия (в том числе военного) на всех континентах, тем более в Латинской Америке, где сегодня происходят процессы общественной консолидации против неоколониальных аппетитов претендующей на глобальный контроль империи.

Символ геополитического противостояния «Моря и Суши», Гиппопотама и Левиафана. Иллюстрация английского художника и поэта Уильяма Блейка в сборнике гравюр и иллюстраций к «Книге Иова», 1826 год.
Символ геополитического противостояния «Моря и Суши», Гиппопотама и Левиафана. Иллюстрация английского художника и поэта Уильяма Блейка в сборнике гравюр и иллюстраций к «Книге Иова», 1826 год.

В 2023 году было убито не менее 9 эквадорских политиков. Самым громким эпизодом стало убийство кандидата в президенты страны Фернандо Вильявисенсио за две недели до выборов. К кому обратилось тогдашнее правительство Лассо по этому вопиющему поводу? Естественно, к патрону - ФБР США за помощью в расследовании. Через несколько месяцев после второго тура выборов 6 подозреваемых в преступлении были убиты во время содержания под стражей в Гуаякиле. А всего в 2023 году было зарегистрировано 7800 насильственных смертей, что является самым высоким показателем в истории Эквадора.

Спираль насилия спровоцировала сценарий максимальной угрозы общественной безопасности 9 января 2024 года после захвата ряда тюрем преступными группировками несколькими днями ранее. 7 января один из самых влиятельных и опасных главарей организованной преступности в стране сбежал из тюрьмы. 9 января побеги преступников продолжились. В тот же день вооруженные люди захватили телеканал в Гуаякиле, одновременно было совершено вооруженное нападение на местный Университет. Президент Даниэль Нобоа назвал случившееся частью «внутреннего вооруженного конфликта», объявив «чрезвычайное положение», и предоставил полномочия военным «нейтрализовать» организованные преступные группировки.

Бронетехника в городах
Бронетехника в городах

На роль США в этом контексте обращает внимание политолог Х. Шалкович в том же ЛО: 11 января Конституционный суд должен был ратифицировать соглашение о безопасности между Америкой и Эквадором, где столь важная сфера государственного суверенитета переходила под патронаж американцев.

Заметим, в период 2021-2022 годов военная помощь США Эквадору достигла 172 миллионов долларов в рамках военных и антинаркотических программ, что сделало его основным получателем военной помощи в регионе. С этого момента и начинается рост уровня насилия в стране.

6 октября 2023 года министр иностранных дел Густаво Меринке (правительство Лассо) и посол США в Эквадоре Майкл Фицпатрик подписали соглашение о статусе сил (SOFA), которое предоставляет привилегии, иммунитет и гарантии персоналу американских вооруженных сил, гражданскому персоналу Министерства обороны и подрядчикам. Это та ПРАВОВАЯ ОСНОВА, которую США считают необходимой для обеспечения иммунитета своего персонала при реализации более широких планов и соглашений в области безопасности и обороны. Вопрос только - чьей безопасности и обороны?

Еще 15 декабря 2022 г. Конгресс США принял “Закон о партнерстве США и Эквадора” в рамках Закона об утверждении расходов на национальную оборону (NDAA 2023). Теперь воздушные суда, морские суда и транспортные средства, находящиеся в ведении Министерства обороны Соединенных Штатов, могут въезжать на территорию Эквадора, покидать ее и свободно перемещаться по ней без досмотра…

Иногда догадки о причинах положения дел в стране посещают эквадорских политиков. Будущий президент Даниэль Нобоа так говорил о развитии незаконного оборота наркотиков в Эквадоре в диалоге с TN ( национальная телевизионная служба): «Незаконный оборот наркотиков является одним из элементов, способствующих наркотерроризму, потому что им не нужно менять банкноты, доллары приходят и уходят, валютных следов не остается».

Попутно отметим, что модель Эквадора - одна из моделей долларизации, которую защищает ставленник глобального капитала Хавьер Милей в Аргентине, объясняя свое экономическое предложение полной долларизации.

А вот что говорит об опасности долларизации видный экономист Хуан Пабло Харамильо: «Долларизация - еще один фактор, делающий деятельность преступных группировок в Эквадоре привлекательной, потому что это упрощает отмывание долларов»… Он также упоминает об отсутствии государственного контроля в экономике и делает такой вывод: «Эквадор был долларизован с 2000 года, но проблема насилия была стабильной до 2009 года и снижалась до 2019 года, а затем начинает расти ускоренными темпами, и сегодня мы становимся самой опасной страной в Южной Америке. В этом для меня главным фактором становится слабость государства». Уровень убийств вырос почти на 800% с 2019 года!

Как же случилось, что за несколько лет Эквадор превратился из относительно мирной страны в территорию, управляемую организованной преступностью? События последних недель - лишь звено в спирали организованного насилия, нарастающего уже около пяти лет. Тюремный кризис – его наиболее яркая отметина: с 2021 года погибло более 460 заключенных.

Сегодня 22 криминальные организации объявлены «террористическими группами». Страна в хаосе, большинство магазинов закрылось, а население забаррикадировалось в своих домах. Танки разъезжают по пустым улицам городов, но очаги насилия и столкновений множатся.

Эквадор на карте Латинской Америки
Эквадор на карте Латинской Америки

Эквадор расположен между Колумбией и Перу, крупнейших мировых производителей кокаина. Кроме того, в рамках реконфигурации маршрутов доставки наркотиков Эквадор превратился в крупный региональный центр хранения, переработки и распространения наркотиков, предназначенных в основном для Соединенных Штатов и Европы. За короткое время появилось более двадцати банд, действующих разрозненно, во многих случаях в качестве субподрядчиков крупных картелей Мексики и Колумбии.

Все это тесно связано с изменением экономической модели, начатом правительством Морено с 2018 года и продолженном президентом, бывшим банкиром Гильермо Лассо. В соответствии со структурными реформами неолиберального характера, согласованными с МВФ, финансовое дерегулирование ослабило контроль за движением капитала, оффшорными компаниями и отмыванием денег. Дерегулирование внешней торговли способствовало контрабанде (таможня и порты являются частными). Долларизованная экономика замкнула идеальный круг для наркоторговли, контрабанды золота, торговли людьми.

Досмотр в метро
Досмотр в метро

Неолиберальный рецепт структурной перестройки экономики, жесткой экономии социальных расходов, сокращения штата силовиков и чиновников привел к сокращению институционального присутствия государства в плане управления и безопасности, к ослаблению пограничного контроля и облегчению проникновения банд. Аппарат контрразведки был «разоружен» еще Морено, как и Министерство юстиции, управлявшее пенитенциарной службой. В результате политики Морено и Лассо фактически произошел распад государства и захват его институтов криминалом. Государственный аппарат - полиция, органы правосудия, генеральная прокуратура, исполнительная власть – все это «работало» на пользу группировок.

Произошла небывалая «институциональная колонизация» криминалом госаппарата. Попытка Лассо установить свою «диктатуру» и нанести удар по законодательной власти завершилась его отставкой, сопровождаемой обвинениями, разоблачающими отношения между албанской мафией и окружением президента!

С большим опозданием в середине декабря прокуратура Эквадора начала операцию «Метастазы», в результате чего были арестованы 29 человек из числа судей, прокуроров, полицейских и адвокатов за связи с организованной преступностью. Но еще в 2021 году США отозвали визы у четырех высокопоставленных сотрудников полиции, которых называли «наркогенералами».

Сегодня в прессе пишут даже о «заговоре, разрушающем Эквадор», имеющем, конечно, местные особенности, но соответствующим модели, которая прочно утвердилась в 80-х годах в Мексике, Колумбии и некоторых странах Центральной Америки. Речь о военизации территорий с целью посеять террор, разрушить социальную структуру и держать население в подчинении, параллельно поддерживая структуры и институты, состоящие из миллионеров, с которыми стараются найти общий язык. Все идет в ход - старые и новые стратегии господства, призванные продолжать контроль над латиноамериканским ландшафтом.

Военные производят досмотр и задержание
Военные производят досмотр и задержание

Чтобы лучше понять явление криминализации, надо иметь в виду, что в целом речь идет о бандах, связанных с крупными преступными организациями за рубежом, такими как Картель Синалоа и Халиско Нового поколения, использующих местные группировки в качестве исполнителей. То же самое делают европейские и даже австралийские преступные синдикаты.

«Может ли происходить многолетний рост подобных формирований насилия, оставаясь незамеченным со стороны глобальных средств наблюдения?»- задается резонным вопросом Фернандо Эстече. «Разве не было очевидно, что либерализация внешней торговли, долларизованная экономика, в которой нет контроля над валютным рынком, дерегулирование в сфере контроля и разоружение государственных сил безопасности благоприятствовали созданию преступной платформы?» - продолжает он и делает вывод, что «сотрудничество по борьбе с преступностью, которое предлагают Соединенные Штаты и которое сейчас углубляется» весьма двусмысленно.

Позднее прозрение. Тем более что в отсутствии системной политики социальной интеграции Эквадору в ближайшее время может быть уготован, по замечанию того же Эстече, «фашистский сальвадорский позор».

Давид Ракитов

* АУЕ (Арестантско-уркаганское единство) - по постановлению Верховного суда РФ организация запрещена на территории России в 2020 году.