Здравствуйте. мои дорогие друзья!
Поговорим про шрапнель? Вероятно, многие даже и не слышали, что так в шутку называют крупу перловую. Откуда это название - не могу сказать. Но каша не заслуженно редко упоминается.
Я готовлю рассольник только с перловкой, её невозможно ничем заменить. Более того, рассольник у меня любят все! Но для этого мне надо было его понять, научиться вкусно готовить. Для меня же этот суп с огурцами и перловкой был "помойкой" мутного цвета. А сейчас смело могу сказать, что рассольник для меня - первое блюдо №1. Правда, я люблю супы - пюре, и на первом месте будет суп - пюре. Вот как - то так.
Предлагаю приготовить перловую кашу с мясом.
Готовить её можно как порционно в горшочках, так и в одном большом горшке, казане, утятнице...
Если вы решили завтра приготовить перловку, сегодня вечером замочите крупу в тёплой воде. В таком случае, вы сможете сократить время приготовления блюда минимум на 30 минут.
Время приготовления - единственный недостаток этой каши. Всё остальное только в плюсы - очень просто в приготовлении, бюджетно, вкусно, полезно.
На четыре полные порции для взрослого человека ( для горшочков 600-700 мл) нам потребуется:
- Мясо ( можно свинину или курицу, индейку) - 600 грамм.
- Перловая крупа - 400 грамм.
- Морковь - 2 штуки.
- Лук репка - 2 штуки.
- соль, приправа для мяса, лавровый лист.
- Вода или бульон - полтора литра.
Готовим. Очень просто.
Сначала приготовим мясо. Можно свинину, курицу, индейку - всё это готовится быстро. Нарезаем на небольшие кусочки, добавлям соль и приправы. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяной корочки. Мясо до готовности доводить не надо, потому, что оно приготовится вместе с перловкой в духовке.
Лук почистить, нарезать полукольцами, четверть кольцами - кубиками - как больше нравится. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Соедините с мясом и обжарьте вместе минутки 3-5. Далее. огонь выключаем. (Я люблю морковь кубиками, но очень мелкими. Не многие любят возиться с морковью, поэтому натереть проще, и вкус блюда от этого не испортится)
Соединяем мясо с овощами с перловкой. (Перловка должна быть хорошо промыта, а лучше ещё и замочена на несколько часов). Перемешиваем и раскладываем по горшочкам. Или в один большой горшок, казан.
В каждый горшочек положим по частичке лаврового листа. Целый лист - это много.
Если готовим не порционно, тогда в бульон добавлям лавровый лист, специи. соль по вкусу и разливаем, или по горшкам, или в один горшок, в котором уже находится перловая крупа с мясом и овощами.
В горшочке должно оставаться свободное место до верха не менее двух сантиметров. В большом горшке, я думаю, места хватит.
Духовку разогреваем заранее до 200 градусов, и отправляем туда наши горшки на 20 минут. затем температуру уменьшаем до 180 градусов и оставляем нашу перловую кашу ещё на час, как минимум.
Если же перловка была заранее замочена, то это время сокращается на половину, на 30 минут.
И далее, выключаем духовку и оставляем кашу томиться ещё минут на 20.
Понимаю - долго, но зато эта вкуснейшая каша превзойдет все ваши ожидания.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте лайк.
Ваша активность мне очень нужна, как автору.
Вам успехов!