Найти тему
Наталья Романова

Жизнь после Гугла

Давным-давно, в прошлой жизни, мы записывали все нужные номера телефонов в записные книжки. Я про те времена, когда книжки были бумажные, а телефоны либо домашние, либо рабочие.

Где сегодня хранится ваш список телефонных номеров? В телефоне! Уверены? Я обычный пользователь, не специалист ни в каких «компьютерных» сферах. И именно как пользователь советую вам - проверьте где хранится ваш список контактов. В памяти самого телефона, на сим-карте, в облачном аккаунте, в учётке телеграма...

Когда я впервые вставила сим-карту со своим «телефонным справочником» в смартфон, то некоторое время пыталась разобраться с какой радости все номера раздвоились! Это бесило. Потом оказалось, что гугл взял всю мою информацию с симки, скопировал в своё облако и теперь мне показывает оба списка.

Не знаю у кого как, а на моём смартфоне с андроидом невозможно управлять приложениями, если не войти в свой гугл-аккаунт. Вернее, раньше так было.

Через некоторое время, пытаясь навести порядок в списках номеров, я сдалась и удалила их отовсюду, кроме гугл-аккаунта. Этот вариант долгое время мне казался идеальным! Я рекомендовала его всем. Новые номера записывались напрямую сразу в облако. И фотки с телефона тоже улетали туда. И метки в календаре. И не знаю что ещё.

Не, ну классно же! В случае утраты телефона (сломал, потерял, украли) вся нужная информация остаётся невредимой. Заходишь с компьютера в свой гугл-аккаунт и отключаешь его в утраченном телефоне. И всё, в его памяти уже нет твоих контактов, паролей и фоток. А с нового телефона всё это становится доступным как только войдёшь в аккаунт.

А что, если «сломается облако»? Конечно я думала об этом. Но представить, как это сделается, моей богатой фантазии не хватило. Мне в голову не могло прийти, что Гугл может просто отключить любой аккаунт! А сегодня это вполне себе реальная реальность. На тему «зачем и почему» я рассуждать не берусь. Но просто задумайтесь - что останется в вашем гаджете, если ваш аккаунт исчезнет?

Проверить это легко - в настройках выйти из аккаунта с удалением его данных. Только не делайте этого, если не помните логина и пароля!! Сначала восстановить, записать на бумажку, а потом экспериментировать.

Я для начала телефонный справочник экспортировала в виде файла и во внутреннюю память телефона, и на почту (не гугл) себе отправила, и на жёсткий диск.

Если вы не понимаете, что написано в предыдущем абзаце, то просто выпишите все важные номера телефонов в бумажную записную книжку! Может, она и не пригодится никогда, но лучше пусть будет.

Как только репутация гугла стала для меня сомнительной, так все его сервисы начали беспокоить и раздражать. А я этого не люблю. Молча собрала пожитки и ушла (этому уж жизнь научила, ага), то есть всё нужное сохранила себе, из облака всё вычистила и аккаунт удалила. К чему полумеры)

Но предварительно убедилась, что справлюсь без него - временно вышла из аккаунта в телефоне и на ноутбуке, даже удалила гугловский браузер. А ещё раньше прошлась по всем сайтам, где зарегистрирована с гугл-почтой и заменила (есть ещё яндекс и майл как минимум). Заодно поудаляла свои аккаунты с сайтов, которыми давно не пользуюсь. Провела тотальную зачистку, так сказать. Развод и девичья фамилия))

Оказалось, что мне нужен только магазин приложений. И в этот же день вижу в новостной ленте инфу про RuStore! Скачала, установила, а там всё нужное есть. И даже больше. Пользуюсь. Рекомендую.

Когда осталось нажать кнопку «удалить», гугл меня предупредил, что привязанный к моему детский аккаунт тоже автоматически удалит. Дочери я давно завела личный аккаунт, чтоб отдельные с ней ютубы смотреть. Ей тогда лет пять наверно было, и рекомендации мультиков захлёстывали всё остальное. А поскольку я в какой-то момент тупанула и указала её реальный год рождения, гугл запретил ей все комменты и привязал аккаунт к моему.

Пошла я по второму кругу, но уже вместе с дочерью - фотки, номера, приложения… Зачистили, потерь не обнаружили, но ей хотелось сохранить подписки на ютубовские каналы. Ищет всех авторов в других соцсетях, там подписывается на них, чтоб не потерять. Вместе жмём «удалить». Всё, свободны!

А чтоб не было у девочки чувства потери, завожу ей новый аккаунт, но указываю имя её, а дату рождения свою - подписывайся, смотри, лайкай да комментируй. Пользуйся, пока не запретят. Но договорились ничего в том аккаунте не хранить. В общем, ребёнка я тоже забрала, но общаться разрешила)

Кстати, если удаляешь в телефоне чей-то номер, то в WhatsApp он исчезает, а в Телеграм - нет. И как удалить в телеграме давно ненужный контакт я не нашла.

1 октября 2022