С возрастом многие из нас зачастую становятся жертвой большого числа заболеваний. Но наиболее страшными являются, пожалуй, сердечно-сосудистые. Однако все ли в равной степени подвергаются этому риску? Врачи утверждают, что нет. Причем, по их мнению, вывод о степени риска можно сделать, исходя из особенностей фигуры конкретного человека.
Какие типы фигур выделяют врачи и у кого риск сердечно-сосудистых заболеваний выше
Специалисты-медики выделяют два типа фигур:
- «Яблоко», когда основная масса объема человека сосредоточена в районе живота;
- «Груша», которая характеризуется массивными бедрами и относительно изящным торсом.
По мнению врачей, для «груш» опасность заиметь какое-то сердечно-сосудистое заболевание практически отсутствует.
Что же касается владельцев большого живота, то им стоит поостеречься. Дело в том, что наличие солидного количества висцерального (брюшного) жира отрицательно сказывается на работе как сердца, так и всей сосудистой системы.
Являясь гормональным органом, это скопление жира производит более трех десятков активных в биологическом отношении веществ. Вот они-то и оказывают отрицательное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. В результате происходит повышенное тромбообразование и возрастает риск атеросклероза.
Врачи подчеркивают, в частности, что висцеральное ожирение относится к важнейшим факторам, увеличивающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, эти заболевания зачастую оказываются фатальными даже для таких относительно молодых людей, возраст которых находится в диапазоне 35-45 лет.
Как можно понять, что вы относитесь к группе риска
Медики уточняют, что возникновение повышенного риска заболеваний сердечно-сосудистой системы можно определить по объему талии. Так, этот показатель не должен превышать:
- у мужчин – 102 см;
- у женщин – 94 см.
Что делать, если у вас начался сердечный приступ
Сердечный приступ может случиться в различных ситуациях. Но мы должны быть готовы принять соответствующие меры в любой из них.
Естественно, где бы это ни случилось, следует вызвать скорую помощь по телефону 03 или 103. Однако в ожидании приезда бригады медиков надо знать, что делать и как себя вести.
Первая ситуация, вызывающая наибольшее беспокойство, – это сердечный приступ в тот момент, когда вы дома один. Как себя вести в этом случае, вам расскажет следующий видеоролик. Однако его автор честно предупреждает, что врачом он не является. Однако, по-моему, в его рекомендациях нет чего-либо страшного.
Вторая ситуация – рядом с вами кто-то находится. Чтобы знать, что делать, я рекомендую вам посмотреть вот этот видеоматериал.