Найти в Дзене
С иронией по жизни

Как найти «своего психолога»?

Кате 34 года, с детства она мечтала о большой и дружной семье, но что-то пошло не так. Года четыре назад, она обратилась к психологу, но замуж так и не вышла.

- Мне так нравится ходить к психологу. Я столько о себе узнала. – Сказала мне Катя, когда мы встречались последний раз, полмесяца назад.

- Так твоя цель похода к псиологу изначальна была выйти замуж. Как, встретила кого-нибудь?

- Важно же встретить своего человека, а не просто замуж выскочить. – С уверенностью в голосе ответила Катя.

- А ты как на своего психолога вышла? Что ты знаешь о ней? Кроме того что у неё есть высшее образование.

- За те 4 года, что я хожу к ней, могу сказать, что она успешный в своем деле человек, хорошо выглядит. – С добрым голосом произнесла Катя. – И да, в моей неустроенной личной жизни виновата мать. – С раздражением добавила Катя.

- А как у твоего психолога с личной жизнью: муж, семья?

- Она не замужем. Развивается в карьере. А причем тут это? Ты же тоже стала сначала психологом, а потом вышла замуж и родила детей.

- Ну, после того как я стала семейной. Мой подход к работе сильно изменился. Некоторые психологические теории я отмела как неэффективные в практическом смысле, хоть звучат они привлекательно.

Встречали людей, которые ходили к психологу и ни куда не «пришли»?

Давайте по честному, человек идет к психологу, когда застрял в сложной ситуации и не может из неё выбраться сам. Скорее всего, он перепробовал все доступные ему способы, но, чем больше он выкарабкивается, тем больше проваливается в трясину проблем.

И тогда он обращается к специалисту. Как обычно ищут психолога? По рекомендациям знакомых и друзей. Но порой можно услышать : «Я ходил к психологам хорошим и дорогим, по советам друзей и знакомых, но мне не помогло, пустая трата времени и денег…»

Почему не помогло?

А потому что психолог, не испытавший на своей шкуре ситуацию с которой к нему пришел клиент, не может дать реально эффективные рекомендации. Теоретически специалист может быть подкован хорошо, даже иметь красный диплом и несколько сертификатов, но часто бывает что теория, как бы красиво она не звучала, не стыкуется с практикой. Она как чуждый элемент, ни как не становится в общий паззл.

Бездетному психологу, у которого дома много умных книг и два кота, будет трудно сказать что-то дельное, если он не испытал на себе, что значит, когда ребенок ходит 2 дня в садик, а потом болеет 2-3 недели или, когда воспитатель возмущается: «ваш Петя очень шумный, можно вас попросить попридержать его пару дней дома». А на работе начальство уже смотрит косо и качает головой. Или после работы надо сделать уроки с ребенком, иначе опять будет жалоба от учителя и неприятный разговор с соцработником.

Человеку нужен тот, кто, оказавшись в подобной трудной ситуации, преодолел все трудности и вышел победителем. И это не обязательно психолог.

Часто любят парировать поговоркой про сапожника без сапог. Во-первых, сапожник в хороших сапогах смотрится привлекательнее. Во-вторых, использовать эту поговорку применительно ко всем профессиям все равно, что пытаться все дыры зашить нитками. Например, дырку в крыше просто так не заштопаешь, для этого нужен инструмент посерьезнее иголки с ниткой.

Согласитесь, тренер по фигурному катанию, не умеющий кататься на коньках, не сможет научить кататься других. Так же как и балетмейстер, должен сам пройти через сцену, что бы научить других балету.

Может ли психолог из страны розовых пони помочь тем, кто находится на дне «подземного царства»?