Благо в 21 веке уже есть ряд исследований, которые проанализировали негативное влияние некоторых продуктов на ДНК и изменение теломеров, которые выступают в качестве концов хромосом.
В данной статье мы рассмотрим виды продуктов, которые ужасно сказываются не только на здоровье, но и на ДНК.
Этот ряд продуктов присутствует зачастую на каждом празднике или застолье, многие даже и не планируют ограничивать их потребление, но зачастую это из-за неосведомленности и нежелания знать о всех последствиях.
Продуты, о которых далее пойдет речь возбуждают воспалительные процессы в организме, за счет чего создается эффект окислительного процесса и негативного влияния на теломеры в организме человека.
2 вида продуктов, которые могут негативно влиять на ДНК человека и его теломеры
- В данной статье мы не будет обращать внимание на сахар и все продукты с его содержанием, потому что это и так очевидно и не для кого не будет новостью...
1. Пища с наличием трансжиров или простыми словами жирная пища
Пища приготовленная на некачественных маслах, по типу рафинированного подсолнечного, маргарина, рапсового или пальмового масла – это основной источник окисления и последующего хронического воспаления в организме, который будет легко поддерживаться даже малейшим стрессом.
Швейцарскими учеными было доказано, что употребление пищи с трансжирами, провоцируют деформацию и изменения в ДНК человека.
Такие вредоносные изменения нарушают фазы детоксикации печени, которые не в силах обновлять и защищать ее, вследствие чего, работа печени вовсе может прекратиться.
Полную противоположность можно сказать про полиненасыщенные жиры, которые, наоборот, помогают организму в борьбе с внутренним воспалением и даже способны увеличить мышечную массу. Что не скажешь про насыщенные жиры, которые только увеличивают разрастание жира на внутренних органах, такой жир называется висцеральным.
Избыток висцерального жира увеличивает талию, а это прямой путь к образованию инсулинорезистентности, из чего в дальнейшем и вытекает диабет. Женская талия должна быть не больше 80 см, а у мужчин 90. Проверьте себя, чтобы убедиться в обратном или быть начеку.
2. Магазинные полуфарикаты (обработанные мясные изделия)
К данному виду продуктов относится ветчина, колбаса, покупные котлеты, сосиски и наггетсы. Но что же с ними не так? Давайте разбираться...
Дальнейшее влияние и последствие будет расписано на основе крупного научного исследования, проведенного американскими ученым с США.
Научная работа показала, что копченые продукты являются опасными для человека, что сразу же отразилось на сокращении кончиков хромосом на теломерах, по-другому, такие хромосомы называют «часы старения».
Простыми словами, люди у который в рационе регулярно присутствует колбаса, сосиски и другие виды обработанного мяса – стареют в 2 раза быстрее из-за уменьшения теломеров.
Копчение – это самый вредный вид приготовления и заготовки мяса, так как он накапливает в мясе большое и вредоносное количество конечных продуктов распада, а именно конечных продуктов гликирования.
КПГ вызывает микро воспаления, организм получает дозу окислительного стресса и это негативным образом отображается на ДНК человека.
Будет что-нибудь позитивное про еду?
Конечно, как без этого!
Учеными также было объявлено, что красное мясо и субпродукты, приготовленное с помощью тушения, запекания и жарки на слабом огне – наоборот способно увеличичить теломеры. Это еще раз обращает наше внимание на чистое питание и важному приданию значения еды, а именно что и в каких количествах мы едим.
Ученые даже объяснили результат исследования! Теломеры увеличиваются в силу влияния витаминов группы Б и большого количества железа, которое содержится в красном мясе и субпродуктах, что по своему действию еще и препятствует появлению анемии (железодефицита).
Таким образом, чтобы не ускорять старение организма – необходимо обращать внимание на продукты, которые попадают в нашу ротовую полость и какие последствия от этого могут быть. Здоровые пищевые привычки и правильное питание, это ключ к счастливой и здоровой жизни без болезней.