Найти тему

«Эти 2 продукта могут нарушать ДНК и хромосомы»: Разбираемся на простом языке, почему опасно и какие последствия от этого могут быть

Оглавление

Благо в 21 веке уже есть ряд исследований, которые проанализировали негативное влияние некоторых продуктов на ДНК и изменение теломеров, которые выступают в качестве концов хромосом.

В данной статье мы рассмотрим виды продуктов, которые ужасно сказываются не только на здоровье, но и на ДНК.

Этот ряд продуктов присутствует зачастую на каждом празднике или застолье, многие даже и не планируют ограничивать их потребление, но зачастую это из-за неосведомленности и нежелания знать о всех последствиях.

Продуты, о которых далее пойдет речь возбуждают воспалительные процессы в организме, за счет чего создается эффект окислительного процесса и негативного влияния на теломеры в организме человека.

2 вида продуктов, которые могут негативно влиять на ДНК человека и его теломеры

  • В данной статье мы не будет обращать внимание на сахар и все продукты с его содержанием, потому что это и так очевидно и не для кого не будет новостью...
Открытые источники
Открытые источники

1. Пища с наличием трансжиров или простыми словами жирная пища

Пища приготовленная на некачественных маслах, по типу рафинированного подсолнечного, маргарина, рапсового или пальмового масла – это основной источник окисления и последующего хронического воспаления в организме, который будет легко поддерживаться даже малейшим стрессом.

Швейцарскими учеными было доказано, что употребление пищи с трансжирами, провоцируют деформацию и изменения в ДНК человека.
Открытые источники
Открытые источники

Такие вредоносные изменения нарушают фазы детоксикации печени, которые не в силах обновлять и защищать ее, вследствие чего, работа печени вовсе может прекратиться.

Полную противоположность можно сказать про полиненасыщенные жиры, которые, наоборот, помогают организму в борьбе с внутренним воспалением и даже способны увеличить мышечную массу. Что не скажешь про насыщенные жиры, которые только увеличивают разрастание жира на внутренних органах, такой жир называется висцеральным.

Открытые источники
Открытые источники

Избыток висцерального жира увеличивает талию, а это прямой путь к образованию инсулинорезистентности, из чего в дальнейшем и вытекает диабет. Женская талия должна быть не больше 80 см, а у мужчин 90. Проверьте себя, чтобы убедиться в обратном или быть начеку.

2. Магазинные полуфарикаты (обработанные мясные изделия)

К данному виду продуктов относится ветчина, колбаса, покупные котлеты, сосиски и наггетсы. Но что же с ними не так? Давайте разбираться...

Открытые источники
Открытые источники

Дальнейшее влияние и последствие будет расписано на основе крупного научного исследования, проведенного американскими ученым с США.

Научная работа показала, что копченые продукты являются опасными для человека, что сразу же отразилось на сокращении кончиков хромосом на теломерах, по-другому, такие хромосомы называют «часы старения».

Простыми словами, люди у который в рационе регулярно присутствует колбаса, сосиски и другие виды обработанного мяса – стареют в 2 раза быстрее из-за уменьшения теломеров.

Открытые источники
Открытые источники

Копчение – это самый вредный вид приготовления и заготовки мяса, так как он накапливает в мясе большое и вредоносное количество конечных продуктов распада, а именно конечных продуктов гликирования.

КПГ вызывает микро воспаления, организм получает дозу окислительного стресса и это негативным образом отображается на ДНК человека.

Будет что-нибудь позитивное про еду?

Конечно, как без этого!

Учеными также было объявлено, что красное мясо и субпродукты, приготовленное с помощью тушения, запекания и жарки на слабом огне – наоборот способно увеличичить теломеры. Это еще раз обращает наше внимание на чистое питание и важному приданию значения еды, а именно что и в каких количествах мы едим.

Открытые источники
Открытые источники

Ученые даже объяснили результат исследования! Теломеры увеличиваются в силу влияния витаминов группы Б и большого количества железа, которое содержится в красном мясе и субпродуктах, что по своему действию еще и препятствует появлению анемии (железодефицита).

Таким образом, чтобы не ускорять старение организма – необходимо обращать внимание на продукты, которые попадают в нашу ротовую полость и какие последствия от этого могут быть. Здоровые пищевые привычки и правильное питание, это ключ к счастливой и здоровой жизни без болезней.

Если информация оказалась для вас полезной, и вы интересуетесь подобными материалами,  подписываться на мой канал и ставить лайки, тогда вы поможете развитию канала👇❤️