Иногда приходит запоздалое понимание и раскаяние, и ты слышишь внутренний голос, который ехидно укоряет: - "А ты не был ни на одной выставке в этом году!" Жалкие оправдания, мол, год только начался, "не прокатывают". Не был-не был, не был, так буду. Долго ли умеючи.
В канун Старого Нового года мы на выставке художника-авангардиста Павла Филонова.
Выставка проходит в Москве, в выставочном зале медиацентра парка Зарядье.
Подошли к кассе. Полный билет - 500 рублей, пенсам и предпенсам - 250. Другие категории граждан не рассматривались, потому как искомая информация была найдена. Уплатив 500 рублей за двоих отправились ожидать начала сеанса. Да, в зал запускают именно по сеансам.
Вы конечно обратили внимание на название выставки на афише на фото. В названии необычно третье слово. "Художник мирового расЦвета".
В юмористической миниатюре одного из опытных юмористов есть фраза: - "Я такого авангардизма не понимаю!" Некоторые картины Филонова понятны "на счёт раз". Во всяком случае, понятно направление. Допустим "Перерождение интеллигента".
Некоторые картины, конечно, непонятны совсем. Есть изумительный рассказ Аверченко "Крыса на подносе" о посещении выставки художника-абстракциониста, великолепные сатира и юмор. Причём писал автор-современник авангардистов. Во многом я с ним согласен. Однако тут юморить не буду. Вот что говорил Клод Моне, воспроизведу примерно по памяти. Некоторые люди спорят о том, как трактовать живопись, думая, что они в этом разбираются, хотя на самом деле это не так. Не обязательно разбираться, достаточно любить.
Кто-то из его друзей импрессионистов, и я обязательно весной на даче найду эту запись и посмотрю кто, говорил ещё интереснее. Картины не обязательно понимать, на них нужно смотреть.
Вот мы и пришли посмотреть.
Кстати, на выставке не только картины и рисунки. Здесь есть книжки с рисунками Филонова и Малевича, и стихами Велимира Хлебникова и Бурлюка.
Некоторые картины явно библейского содержания, но про какие-то написано, что возможно художник имел в виду... и тут начинается полёт фантазии комментатора, и мы, которые смотрим, явно обязаны смотреть на картины глазами комментатора. А мы смотрим сами, и что-то понимаем, а что-то нет, но тоже сами. Там где не понимаем, вступают мощные помощники - нравится-не нравится и волнует-не волнует.
Есть на выставке и вполне классические картины. Например, портрет сестры художника.
Глядя на некоторые картины, говорил себе, что и я иногда так рисую карандашами, когда хочется посидеть в кресле и ни о чём не думать. Те ещё рисунки получаются. И снова вспоминал Аверченко.
Но абстракция абстракции рознь. Иногда видишь, что про мировой расЦвет в названии выставки не зря сказано. Смотришь и восхищаешься гармонией цвета и формы.
Выразительны лица у Филонова. Непонятно, то ли ты пришёл посмотреть на картины, то ли лица с картин с сомнением смотрят на тебя.
Иногда картины начинаешь сравнивать с Пикассо и подобными художниками рангом и известностью пониже.
Когда среди авангардизма попадается вполне "нормальная" картина, воспринимаешь её так, будто громкая рок-группа после нескольких забойных быстрых орущих песен выдаёт медленную грустную лирическую балладу, и она воспринимается сильнее, нежели если бы мы просто её услышали отдельно.
Понравился рисунок "ГоЭлРо". Вроде схематично, а кажется, яснее не покажешь. Фигура Ленина и множество красных схематичных линий на будто бы плане-карте, яснее ясного, электрификация всей страны.
Снова повторяю себе, ищите, и обрящете. Вышел с выставки с эмоциональным зарядом и с мощной творческой подзарядкой.
В этот день над Зарядьем светило солнце, которое не каждый день балует Москву, а небо было синее-синее, как будто великий художник специально сделал расЦвет.