Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Что изменится в 2024 году в оформлении налоговых вычетов на образование?

В 2024 году изменились правила оформления налогового вычета на образование. Теперь воспользоваться им станет проще, а денег можно вернуть больше. Рассказываем о самых важных новшествах в этой сфере, вступивших в силу с нового года.

Что такое налоговый вычет на обучение?

Налоговый вычет на образование — это деньги, которые государство возвращает работающим гражданам, если они (или их родственники) учатся платно.

Все люди, официально работающие где-либо, ежемесячно платят подоходный налог в размере 13% от заработной платы. Если человек работает и одновременно получает образование (или оплачивает обучение своих детей и родственников), то государство возвращает ему сумму уже уплаченного подоходного налога. Это и есть «налоговый вычет».

Вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе и колледже, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных, в том числе:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  • в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).

Важно, чтобы образовательная организация, которой вы платите за учебу, имела лицензию или иной документ, подтверждающий право на ведение образовательного процесса.

О том, как получить налоговый вычет на образование, мы писали в нашем материале.

Что изменится в оформлении налоговых вычетов на образование в 2024 году?

Получение налогового вычета на обучение в упрощенном порядке

Прежде в упрощенном порядке можно было получить только имущественные и инвестиционные вычеты. Эти вычеты предоставляют через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС. Как пояснили в ведомстве, всю информацию, необходимую для получения такого вычета, налоговые службы получают в рамках информационного обмена с внешними источниками — банками и органами исполнительной власти. Поэтому дополнительно никаких документов предоставлять в ФНС не требуется.

Но за 2024 год в упрощенном порядке можно будет оформить и социальный вычет на оплату обучения. Сделать это надо будет уже в 2025 году.

Увеличение лимитов

С 1 января 2024 года увеличится предельная сумма расходов, с которых можно получить 13-процентный налоговый вычет. На собственное обучение она вырастет со 120 до 150 тысяч рублей, а на обучение ребенка — с 50 до 110 тысяч. При этом к расходам, понесенным до 2024 года, будут применять прежние лимиты.

Как ранее пояснял председатель Госдумы Вячеслав Володин, основная цель новых норм — поддержать граждан, в первую очередь семьи с детьми.

«Расходы на обучение ...— социально значимые и работают на перспективу, создавая условия для роста качества жизни людей и экономики страны. Увеличение налоговых вычетов сэкономит средства, которые граждане смогут направить на дополнительное образование», — сказал он.

Вычет на обучение супругов

В 2024 году появилась возможность оформить вычет на очное обучение супруги или супруга. В ФНС напоминают, что ранее такой вычет мог получить только человек, оплативший:

  • собственное обучение любой формы обучения (очная, вечерняя, заочная, иная);
  • обучение своего ребенка в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

Количество необходимых документов уменьшится

Отметим, что для получения налогового вычета с расходов на обучение, понесенных в 2023 году, нужно предоставить в налоговый орган следующие документы:

  • договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
  • платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:

  • справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  • документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства — договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного).

Начиная с расходов с 01.01.2024 года для подтверждения права на социальный вычет по обучению необходимо будет приложить к заявлению (которое оформляется онлайн в личном кабинете) только справку об оплате образовательных услуг для представления в налоговый орган, выданную образовательной организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими образовательную деятельность.