Найти в Дзене

Что едят в Индонезии вместо хлеба. Вы удивитесь, но это не рис!

Интригует, не правда ли?

Многие привыкли считать, что в азиатских странах рис является, можно сказать, аналогом хлеба в России. Якобы все едят с ним.

Частично - действительно так. Рис является некой "массой", позволяющей почувствовать сытость, с небольшой добавкой других ингредиентов "для вкуса". Например, кусочек рыбы (обычно выжаренной до состояния угля), овощей, лапши и т.д.

Почему?

Да все очень просто. При среднем уровне з/п около 200$ по стране (120-150$ на Яве, около 200$ на Бали. Города-миллионники не в счет, хотя там тоже большинство зарабатывает в этом диапазоне) позволить себе нормальную пищу сложно. Покупательная способность населения крайне низкая, цены при этом довольно высокие (например, во Вьетнаме продукты в супермаркете на 30-40% дешевле при лучшем качестве).

Кстати, что забавно. Многие ездят на новых машинах и имеют дома по 80-100кв., а то и больше. Но питаются крайне низкокачественной едой. Жена говорит, что менталитет. То, что выставляется напоказ и видят другие люди, стараются иметь как можно лучше. А то, что едят, окружающие не видят.

Однако, исходя из того, как его едят, рис, на мой взгляд - это больше аналог картошки у нас, а не хлеба.

А что ж тогда является аналогом хлеба?

А вот это:

Крупук. Фото из личного архива
Крупук. Фото из личного архива

Называется "крупук".

Делается из рисовой муки с какими-то вкусовыми добавками (иногда - с натуральным вкусом).

Едят точно так же, как мы - хлеб.

Крупук на фото показан стрелкой. Кстати, с рисом и лапшой его тоже едят. Фото из личного архива
Крупук на фото показан стрелкой. Кстати, с рисом и лапшой его тоже едят. Фото из личного архива
Крупук. На правой части фото можете увидеть, как обычно готовится рыба. До состояния угольков.  Фото из личного архива
Крупук. На правой части фото можете увидеть, как обычно готовится рыба. До состояния угольков. Фото из личного архива

Вкус у него - солоноватый, иногда - со вкусом креветок/других морепродуктов. На самом деле вкусно. Но не полезно.

Ближайшим аналогом по вкусу являются крабовые или креветочные чипсы (не картофельные), которые продаются у нас. Жена здесь часто просит их как замену (крупук-то здесь не продается).

Крупук, кстати, можно сделать и дома из "полуфабриката".

Выглядит он так:

"Полуфабрикат", из которого можно приготовить крупук. Фото из личного архива
"Полуфабрикат", из которого можно приготовить крупук. Фото из личного архива

Я с собой в Россию немного взял.

Обжаривается в масле.

Чтобы обжарить, я бы сказал, нужен навык, потому что, если масло не той температуры, которая нужна, или если чуть-чуть передержать, то получается не так, как надо (недожаренный либо горелый). Но если приготовить как положено, мне лично вкус нравится.

Ну, как вам? Или хлеб лучше?

Не забывайте подписываться на канал!

Вы можете помочь развитию канала, подписавшись на него и поставив лайк.