Футбол- это спорт, который ассоциируется с выдающимися футболистами, вдали от тренерских должностей. Однако, в мире футбола присутствуют несколько тренеров , которые доказали, что опыт в игре на самом высоком уровне не является необходимым условием для достижения успеха. В этой статье мы рассмотрим три примера тренеров, которые не обладают великим футбольным прошлым, но смогли добиться отличных результатов на тренерском поприще.
1. Брендан Роджерс
Брендан Роджерс-ирландский тренер, который сумел создать сильные и организованные команды, несмотря на отсутствие крупных успехов в своей игровой карьере. С его пристрастием к атакующему футболу, Роджерс достиг высоких результатов с каждой из команд, которыми руководил. На своей тренерской должности он провёл более 400 матчей в английской Премьер-лиге. В период его работы в Суонси Сити, команда поднялась из Чемпоншипа в Премьер-лигу и продемонстрировала сильные выступления, что привело к интересу Ливерпуля к персоне Роджерса. Под его руководством "мерсисайдцы" в сезоне 2013-2014 смогли заработать 101 очко в Премьер-лиге, что является вторым лучшим показателем в истории клуба, также они забили 101 гол. На данный момент это самый высокий показатель среди всех команд английской Премьер-лиги.
2. Клаудио Раньери
Итальянец Клаудио Раньери-еще один пример тренера, который не имел значительного футбольного прошлого на самом поле. Однако, заслужил репутацию короля в тренерском деле. Он принёс свою неповторимую тактику и мативацию в команду Лестер сити. Раньери привёл команду к исторической победе в английской Премьер-лиге в сезоне 2015-2016. Команда смогла набрать 81 очко, опередив на 10 очков ближайшего соперника. Этот результат был невероятным, учитывая то, что Лестер сити был откровенным аутсайдером и имел коэфицент 500:1 на победу в чемпионате. После этой победы болельщики из Лестера так его и прозвали "Король Клаудио".
3. Жозе Моуринью
Тренер, который не нуждается в представлении. Жозе Моуринью знают все , кто хоть как то касался футбола. Не имея за спиной игровой карьеры смог добиться умопомрачительных результатов на тренерской скамье. Вместо того, чтоб отличаться достижениями на поле, Моуринью обратил своё внимание на изучение тактики и психологии игры, начав работать асистентом тренера в нескольких клубах. Он известен своей способностью привлекать внимание к деталям и акцентрировать футболистов на дисциплине. Не считаясь с авторитетами звёзд, умеет создавать эмоционально заряженное окружение и атмосферу соперничества, что привело его команды к победам в самых крупных турнирах. Португальский Порту привёл к нескольким чемпионским титулам и в 2004 году к победе в Лиге Чемпионов. Затем с Челси три чемпионства и два полуфинала Лиги Чемпионов. Дальше миланский Интер. Также три чемпионства, победы в кубке Италии и победа в Лиге Чемпионов. Пиком карьеры был мадридский Реал, в составе которого, играли Криштиану Рональду и Серхио Рамос, но выйграв Премьеру и кубок Испании , большего не смог добиться. В последующие годы тренировал Манчестер Юнайтед, Челси, Тоттенхем Хотспур, Рому. До сих пор Моуринью остаётся фигурой, которая вызывает размышления и споры и его будущие вызовы ожидаются с нетерпением.
Эти три тренера являются яркими примерами того,что успеху на футбольном поле не обязательно предшествует великое футбольное прошлое. Вместо этого, они показывают, что любовь к игре, способность к тактическому мышлению и мастерство мотивации могут привести к отличным результатам. Эти тренеры доказывают, что опыт не всегда является гарантией успеха, и важно видеть потенциал и талант вне игрового поля.