Поделюсь новогодней находкой с Удельной. В небольшом антикварном магазине был найден советский ватный Дед Мороз. Сама игрушка довольно распространённая, изготовлена на Калининском производственном объединении художественных промыслов. Дед Морозов и Снегурочек оттуда можно было часто встретить под ёлочкой по всей стране. Шуба сделана из ваты, рукавицы и мешок – из гофрированной бумаги, верхушка шапки – из марли, пояс из пёстрой ткани.
Но самое необычное в нашей находке то, что наш Дед Мороз весь покрыт надписями, обозначающими год. Судя по штампу на этикетке, изготовлен он в 1964 году, а первая карандашная пометка сделана в 1970. Затем на левом и правом рукаве по очереди отмечены 1971 и 1972 год. Наступивший 1973 и 1974 обозначен на бороде, а 1975 и 1976 – на воротнике. В 1977 году владелец третий раз подписал бороду, и в 1978 и 1979 вновь добавил надписи на воротник.
После этого записи обрываются, обозначений за первую половину 1980-х не встречается. Следующая запись на краях шубы обозначает сразу два года, 1985 – 1986. На задней стороне шубы отмечены 1988 – 1989.
С наступлением девяностых снова перестают отмечать года, и в 1994 появляется последняя отметка с траурной каёмкой, рядом с которой подписано "Мама". Судя по всему, поводом для записи стали печальные события.
Сейчас мы уже не можем назвать причину именно такого порядка записей. Возможно, перерывы между пометками случались из-за того, что тот, кто подписывал годы, на некоторое время расставался с Дедом Морозом. Ну а в наши дни он мог попасть на прилавок уже благодаря новым жильцам. В любом случае, традиция указывать наступивший год на фигурке Деда Мороза нам встречается впервые. А вам попадались новогодние украшения с подобными отметками?