Найти в Дзене
Личный опыт

Тридцать три дня планировали, планировали, да так и не выполнили

У кого также? Написали план, вроде всё, всё учли, и вроде всё это нужно и важно, и ведёт к лучшей жизни... А на завтра всё идёт не по плану, или выполнили всё, кроме плана? Это как пошли за хлебом и скупили весь магазин кроме хлеба))).

Волга... Течёт река Волга —
Конца и края нет…
Среди хлебов спелых,
Среди снегов белых
Течёт моя Волга,
А мне уж сорок лет... (по теме статьи как раз табличка на фото))) ) Берег у санатория «Карачарово». Фото автора.
Волга... Течёт река Волга — Конца и края нет… Среди хлебов спелых, Среди снегов белых Течёт моя Волга, А мне уж сорок лет... (по теме статьи как раз табличка на фото))) ) Берег у санатория «Карачарово». Фото автора.

Я пробовала разные способы планирования ещё со школьной скамьи, участвовала в фокус-группе одного успешного бизнесмена по созданию ежедневника и сделала почему-то вывод, что такой формат больше заходил мужчинам и они быстрее добивались результатов, нежели женщины. Возможно потому, что ежедневник был придуман мужчиной, и не учитывал женские особенности мышления... При этом ежедневник был максимально универсален и наилучший вариант из всех, что я видела в своей прожитой жизни. Однако, в том ежедневнике была одна фраза, которая пронзила меня словно молнией и я на несколько месяцев выпала из потока жизни – во мне такая трансформация тогда началась... Фраза простая: «Вопрос на день: это ведёт меня к цели?». Я тогда осознала, что ничего толком не делаю для своих целей ежедневно, и собственно, даже не держу перед глазами список целей для калибровки планов еженедельных.

И ещё заметила, что почему-то постоянно прислушиваюсь к рекомендациям по продуктивности именно к мужчинам... Почему? Я не верю женщинам? Почему я так жёстко к самой себе отношусь, почему требую от себя жёсткости, твёрдости, как будто наказываю себя за что-то. А ведь женская природа это мягкость, гибкость, мудрость, лёгкость... И да, чтобы быть мягкой, надо быть сильной – но это не про мужскую силу, а совсем другое... Я всё перепутала... Требую от себя быть мужиком: добывать деньги, обеспечивать маму, подстраховывать брата младшего... Это жесть какая-то... Я что не верю, что мои мама и брат могут добиться успеха сами? Ведь эта энергия как раз ограничивает их – хотим мы этого или нет, физику никто не отменял – родственные связи – они как провода, по которым протекает энергия и импульсы. Семья – это ответственность по отношению друг к другу всех членов семьи.

Ответы как всегда в детстве. Меня воспитывал дедушка, военный. Дисциплина по-мужски, требовал быть идеальной, удобной, и чтобы дом блестел весь – проверял пальцем углы после уборки – я научилась мыть полы в 4 года. Бабушка болела... В целом женщины в моём роду имели эпизодические успехи, яркие, громкие, шикарные, но не стабильные... Получается, поэтому я по сей день по инерции прислушиваюсь к мужчинам... И от этого внутренний конфликт постоянный – мозг требует одного, душа просто хочет быть женщиной, но мозг не знает, что значит быть истинной женщиной. Я пробовала разные практики и марафоны женские. И удивительно, оглядываясь назад, осознаю, что эти все практики реально рабочие, но на время. Опять же, получается я выбирала такие способы, которые приводили меня именно к эпизодическим успехам, так как у меня нет другого примера в базе мозга, кроме как «женщина=эпизодические успехи».

К чему это отступление? Для понимания того, что перед планированием важно сначала разобраться в себе, понять кто ты и какой хочешь быть. Не просто счастливой, космонавтом, мамой и т.п. А по критериям расписать. То есть: хочу быть счастливой – тут важно написать, что приносит счастье, по каким критериям я пойму, что счастливая. Быть мамой: тоже самое – что значит для меня быть мамой? Что такое материнство для меня? Зачем оно мне вообще?

Поделюсь своим опытом, когда у меня получалось выполнить задуманное:

1. Я честно себе признавалась, что хочу, как хочу, как это выглядит, без привязки к реальным имеющимся ресурсам и обстоятельствам. Без привязки ключевой момент!

Например, я хотела купить квартиру. Первый импульс был ложным – желание купить хоть какую-то квартиру, лишь бы хоть как-то выбраться из болота и при этом внутри было чувство тяжести, безвыходности. И я пошла по пути общепринятому – агентства недвижимости – они мне сразу сказали, что в моей ситуации квартира не светит никак. Но внутри меня что-то всё равно толкало – нет, есть, обязательно есть вариант именно для меня. И благодаря этой установке я нашла агентство, которое мне захотело помочь – начались поездки с риелтором, два месяца мы просто смотрели разные квартиры и зашла мне всего одна, но не понравилось, что дома слишком близко друг к другу – душно. В итоге не сложилось и с кредитом. После этого я иду на марафон желаний. Там рассказывали историю, как у одной девушки не получалось купить машину, хотя и деньги были, и права, но срывались сделки. Загвозка была в том, что она выбирала машину не по душе, а по логичным необходимым параметрам для задач. И её попросили расписать, какую она на самом деле хочет машину? Она расписала, помимо параметров ещё и модель, и цвет, материал салона – без привязки к имеющимся ресурсам и базе... И очень быстро реализовался этот вариант, причём она даже уложилась в свою сумму благодаря скидке или комфортной доплате – уже не помню. Факт в том, что дело сдвинулось быстро. Я решила последовать этой истории и расписала себе, какую хочу квартиру: ванную с окном большим, не менее 45 квадратов, чтобы было много света, тепла и так далее... Пару моментов я не прописала – тут очень важно прописать ещё какие параметры допустимы, например, я забыла что первый этаж и деревянные полы – нет. В итоге 1 этаж и деревянные полы))). Всё остальное тютелька-в-тютельку по списку описания)). Сделка прошла легко как по маслу, нашла квартиру через приложение недвижимости и никаких расходов на риелтора.

2. Мысли о желаемом прокручивала практически ежедневно с чувством благодарности и теплоты внутри, как бы вкладывая в будущую картинку положительную энергетику. Это оказалось крайне важным – что нальёшь в сосуд, то и выпьешь.

3. Ментальная открытость любым возможностям распахнула глаза и уши. То есть входящие предложения рассматривала не через призму старых паттернов, а пробовала играючи. Голову я не отключала, но включила элемент игры, азарта, любознательности и прислушивалась к внутренним ощущениям (интуиции).

На примере квартиры. Коллега мне рассказал, как купил очень дёшево дачу в элитном месте. Он просто мониторил долгое время по заданным параметрам недвижимость в приложении, и выпала удачная возможность. Хозяевам надо было срочно продать и за ту сумму, что у него была наличными. И у меня внутри что-то щёлкнуло, я тоже установила приложение (это ведь не сложно и бесплатно) и через пару месяцев нашла свою квартиру, просто листая вместо ленты соцсети или тупых роликов ленту недвижимости лёжа в кровати перед сном или с утра. Это как раз из серии, что ты выбираешь делать ежедневно для своей цели, мечты, желаний...

4. Ежедневные действия в сторону мечты с чувством игры, лёгкости. Не лежать в сторону мечты, а хоть малюсенькие шаги делать. И исключать те действия и мысли, которые уводят от мечты или откликаются негативной тяжестью внутри.

Про тяжесть внутри напишу отдельную статью – там кроются всякие паттерны и тяжесть тяжести рознь.

5. Ежедневный или через день просмотр картинок по теме, которые вызывают чувство теплоты.

Всё это копится и в нужный момент и в нужном месте выполняется, когда мы готовы это взять. Бывает, что в самый ответственный момент, перед выполнением желаемого, за поворотом, начинают вылезать страхи, сомнения – их важно принять и растворить. Не глушить, а принять, разобрать откуда их ноги растут и растворить. Иначе ускользнет и следующей возможности ждать дольше из-за того, что зафиксируется факт неудачи.

Итак, прежде чем писать план на неделю, важно сначала разобраться в себе, после этого составить список желаний и на основе их – список целей – как в личной жизни, так и в профессиональной. И уже на основе этого списка составлять еженедельный план.

И быть готовой проявить гибкость. Могут быть чёртики из табакерки, страхи, действия по старым паттернам, пропасть желание делать по плану (тут нужно сразу пересмотреть план, не застревать в аппатии). Главное это отслеживать, фиксировать, прорабатывать мышлением исследователя, а не расстраиваться и паниковать.

Всё по плану, и вот это вот всё тоже по плану. Надо же, как интересно получилось сегодня... Хм... Я подумаю об этом позже, а сейчас сделаю то и то, в соответствии с «Это ведёт меня к цели?»

Благодарю, что дочитали до конца, надеюсь эта информация пригодится и Вам. До новой встречи! Буду рада комментариям и вопросам.