Математика — сложный предмет, и у многих учеников возникает масса трудностей с подготовкой к экзамену. На это имеется масса причин — проблемы с программой школьного образования, слабый преподавательский состав, неподходящая методика обучения. Поэтому если оставить школьника наедине с подготовкой к математике, то, скорее всего, ему самостоятельно разобраться со многими сложными моментами будет попросту невозможно. Если хочется сдать экзамен на высокий балл, нужно ответственно подойти к подготовке, начинать работу как минимум за один учебный год, чтобы успеть закрыть все пробелы.
Стадии подготовки
Прежде чем определиться со стратегией подготовки, нужно ответить на несколько важных вопросов:
- Какая имеется база знаний. Это важно понимать, чтобы составить план обучения. Проверить уровень знаний можно на сайте ФИПИ, где представлен открытый банк задач для ознакомления с вариантами тем и самоподготовкой. Именно разработчики методических и контрольно-измерительных материалов публикуют на сайте кодификаторы всех тем по предметам, которые повстречаются на экзаменах. Достаточно выбрать необходимый предмет, а затем массив заданий и честно их решить. На официальном ресурсе ФИПИ на все задания по предметам школьной программы представлены и ответы, то есть можно будет сразу же проверить решения, понять, какие есть сложные моменты, которые нужно активно проработать.
- Какой хочется получить балл. Необходимо заранее четко определить ожидаемый результат экзамена, ведь кто-то хочет поступить в престижный вуз на бюджетное место, а кому-то важно просто получить аттестат. Исходя из этого можно будет обозначить, какая подготовка подойдет и какие нужно приложить усилия.
- Сколько времени осталось для подготовки. Это важный вопрос. Специалисты рекомендуют начинать подготовку заранее, чтобы без выгорания и стресса успеть пройти все темы, не упустить важные моменты. Если заниматься самостоятельно, то это очень длительный процесс, который требует задействования множества ресурсов, кучи времени, моральных сил и энергии. В этом случае лучше начинать подготовку за 1-2 года. Конечно, можно выбрать занятия с репетитором. Он подстроится под уровень знаний, темп усвоения материала. Но при подготовке с репетитором сложно отследить прогресс и найти качественного преподавателя. Самый распространенный и эффективный вариант — это офлайн-курсы, которые позволяют заниматься в мини-группах, обсуждать все непонятные моменты и добиваться поставленной цели.
При точном определении результата, выделении достаточного количества времени и нахождении качественного преподавателя можно подготовиться к экзамену по математике даже с нуля.
Подготовка к экзаменам
При подготовке к экзамену по математике важно уделять много внимания практике и ни в коем случае не стараться зазубрить все правила. Главное — это научиться применять теорию, успеть пройти все темы, которые будут на ОГЭ или ЕГЭ. Но есть и масса полезных лайфхаков, которые помогут лучше подготовиться к итоговой аттестации.
Регулярный просмотр конспектов
После занятий нужно обязательно посвятить время просмотру всех записей. Это поможет лучше усвоить материал, разложить все «по полочкам», отправить полученные знания в долговременную память. Желательно регулярно просматривать и ранее пройденные темы, чтобы освежить информацию и не забыть все важные моменты.
Решать схожие задачи, которые встречались в домашних заданиях
Если есть задания, которые вызывают сложности, тогда нужно им уделить больше внимания и решить как можно больше схожих задач. Это позволит успешно справиться со сложными моментами и научиться выполнять трудные задания на автомате.
Обсуждать все непонятные моменты
Именно поэтому важно заниматься в группе, где все настроены на высокий результат, активно выполняют практические задания, обсуждают все сложные моменты. Такой подход к учебе позволит разобраться в любой непростой задаче. При этом всегда есть возможность попросить помощи у преподавателя, получить развернутую консультацию, детально разобраться в предмете и найти поддержку. Самостоятельно сложно справиться с огромным объемом информации, а при общем обсуждении, квалифицированной помощи будет проще знакомиться с новым материалом.
Не пропускать занятия
Понятно, что при самостоятельной подготовке очень сложно заставить себя заниматься регулярно. Поэтому лучше всего записаться на курсы, где есть четкий график работы, а пропущенные уроки все равно нужно будет отработать. Это научит школьника самодисциплине, привычке трудиться над экзаменом, постепенно шаг за шагом проходить каждую тему.
Читать учебники
При подготовке к экзамену по математике нужно решать массу примеров, задач. Но не стоит забывать и читать учебный материал, поскольку именно в нем можно найти доказательства, вывод формул. Это поможет лучше понять ту или иную тему и гораздо проще усвоить материал.
Если не хочется читать литературу, то всегда можно посмотреть полезные видеоролики, послушать подкасты. Это поможет, во-первых, повысить интерес к предмету, во-вторых, сменить монотонную рутину и, соответственно, улучшить продуктивность подготовки и проще запомнить большой объем информации.
Это правило касается не только изменения стиля обучения, но и режима, места занятий. Не нужно кардинально менять все привычки. Но можно время от времени попробовать вносить разнообразие. Это поможет увеличить желание работать, проще и быстрее выучить новый материал.
Соотношение новой информации с той, которая уже знакома
Проще будет интегрировать новые знания и облегчить процесс обучения, если улавливать отношения между новой информацией и той, которая уже запомнилась. Таким образом, полученные знания сразу же отправятся в долговременную память.
Научиться визуализировать учебный материал
Если постоянно пытаться визуально запомнить все диаграммы, графики, формулы, выделять важные моменты в конспекте разными цветами, то это гораздо больше усилит память, поможет вспомнить важный материал даже при стрессовой экзаменационной обстановке.
Моральная подготовка и как себя вести на экзамене
Помимо повышения уровня знаний, немаловажно и морально подготовиться к экзамену. Незнакомая обстановка, разные отвлекающие внешние факторы, повышенный уровень волнения — все это лишний стресс. Поэтому важно научиться расслабляться и сосредотачиваться на решении задач. Математика не любит спешки, нужно вдумчиво читать все задания, чтобы исключить любые ошибки.
Еще до экзамена важно избегать стрессовых ситуаций, это поможет лучше подготовиться к ОГЭ, ЕГЭ. Нужно наладить режим дня. Это регулярный сон, полноценный рацион, активный отдых и регулярные физические нагрузки. Благотворно на умственную деятельность человека влияет полноценный отдых, регулярные прогулки на свежем воздухе, разные методы расслабления и саморегуляции (это может быть прослушивание музыки, просмотр любимого сериала, медитация и т. д.).
Во время экзамена тоже нужно уметь правильно себя вести, чтобы не позволить волнению взять вверх:
- У входа в кабинет можно попрыгать, отжаться или поприседать. Это универсальный и всем известный способ быстро снять напряжение во время стресса. Этот метод работает безотказно, причем повторять его можно бесконечно. Такой же эффект оказывает смех, поэтому есть доступный вариант, как посмотреть забавные видео, посмеяться с друзьями. Это позволит отвлечься от общей стрессовой ситуации.
- Не забывать про самовнушение. Важно верить в свои силы, не поддаваться панике, контролировать эмоциональное состояние. Все это поможет не допустить ошибок из-за невнимательности.
- На экзамен лучше всего надеть удобную одежду, чтобы было максимально комфортно и ничего не отвлекало от сосредоточенной работы.
- Полезная еда. Выработке эндорфинов способствует шоколад, орехи, также они улучшают работу мозга. Но нужно соблюдать меру, горсть орехов или пара кусочков шоколада настроят на рабочий лад.
- В момент повышенной тревоги важно отвлечься, вспомнить какие-то приятные моменты. Все что может вызвать положительные эмоции, способствовать выработке антистрессовых гормонов.
- Не нужно зацикливаться на одном сложном вопросе. Если во время экзамена возникнут трудности, то лучше перейти к решению более простых и понятных задач, а к сложному разделу вернуться позже. Это поможет успеть в выделенное время, исключить лишний стресс.
- Не стоит принимать успокоительные препараты. Они замедлят реакции, рассеют внимание, а это на экзамене, конечно же, принесет массу проблем.
Огромную роль играет первоначальное отношение к экзамену. Если воспринимать его как сложное испытание, то, конечно, он таковым и будет. Нужно понимать, что даже низкий балл — это не самое страшное, что может произойти в жизни и всегда можно найти план дальнейших действий. Есть пересдача, можно поступить не на бюджетное, а на платное место либо сменить род деятельности.
Далее в статье мы перечислили cоветы для успешной сдачи экзамена по математике, которые помогут ученику лучше написать ЕГЭ/ОГЭ и повысят эффективность занятий.