Я активно тестирую кокосовую муку. Давно хотела купить. Но маленькая кухня говорила: "Моя хорошая, давай сначала закончится одно, потом купишь другое" :) Я распрощалась на некоторое время с нутовой мукой и обзавелась кокосовой. И пока что я очень довольна: каждый раз, когда открываю упаковку, чувствую запах, слюнки текут от такого приятного и вкусного аромата! Если вы такой же любитель всего кокосового, тогда рекомендасьён :)
Сразу скажу, что такая мука немного "вредная" - впитывает много влаги, совсем не клейкая. Люди, привыкшие к сдобным изделиям на пшеничной муке, понервничают "в работе" с ней :) Поэтому нужно приловчиться. Но её вкус нивелирует все издержки кокосовой сыпучести :) А если вы тоже отказались от сахара, то вам понравится её лёгкая сладость :)
Сегодня делюсь рецептом кокосового печенья с черносливом и специями. Сразу хочу предупредить, что печенье получается суховатым из-за муки. Но в этом есть плюсы: много не съешь :)
- Кокосовая мука - 100 гр
- Яйцо - 1 шт
- Кефир - 200 мл
- Сливочное масло - 35 гр
- Разрыхлитель - 5 гр
- Соль - 0,25 ч.ложки
- Лимонный сок - 1-2 ч. ложки
- Корица - 0,5 ч.ложки
- Кардамон - 0,25 ч.ложки
- Имбирь - 0,25 ч.ложки
- Мускатный орех - 0,25 ч.ложки
- Чернослив - 40 гр
- Тыквенные семечки и кунжут - немного для украшения
Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех. Можно сразу взять готовую смесь специй и добавить несколько ложек. Или приготовить вообще без специй, если не любите или у вас их нет. Получится тоже вкусно и с кокосовым ароматом. Кстати, специи не "приглушили" вкус кокоса, но добавили пикантности.
Затем яйцо и кефир хорошо перемешиваем, вливаем в миску с сухими ингредиентами. Добавляем растопленное сливочное масло, лимонный сок и мелко нарезанный чернослив. Хорошо всё перемешиваем и формируем печеньки.
Сверху украшаем тыквенными семечками и кунжутом. Можно также орешками или кокосовой стружкой. Чем богаты :) Ставим в духовку на 20-25 минут, 180 градусов.
Ваше ароматное и пряное кокосовое печенье готово! Приятного аппетита!