Знаменитая К-3 - первая советская атомная лодка стала и первой подлодкой, на которой мы побывали.
Совсем недавно, в прошлом году, лодку провозили по улицам Кронштадта, чтобы разместить в музее.
И вот уже она в Кронштадте, в Музее военно-морской славы России, о котором я рассказывала в предыдущей статье⬇️
Первое впечатление от лодки - КАКАЯ ОНА ОГРОМНАЯ! На этом фото на её фоне с трудом можно разглядеть моего мужа, который стоит внизу.
Пока ждали экскурсию, обошли субмарину со всех сторон и увидели со всех ракурсов. Кстати, проект размещения подводного корабля такого размера (его длина – 107 метров) на суше в крытом помещении уникален в мировой истории.
Понравился дизайн зала музея: лодка стоит в углублении, склоны которого выполнены в виде рельефа дна.
Не понравилась красная подсветка. На мой взгляд, уместнее было бы сделать голубую, под цвет воды. Но, возможно, есть какая-то конкретная необходимость в красном свете - забыла спросить у экскурсовода.
Ещё понравилось, что экскурсию начали с рассказа об Анатолие Петровиче Александрове - научном руководителе Атомной энергетики и Флота СССР.
Потом провели краткий инструктаж, причём экскурсовод несколько раз акцентировал наше внимание на том, что он автор блога "Петербург и около" (Что ж, раз ему это так важно, упомяну его канал в статье, мне не трудно!). Мы думали, что гид будет вести всю экскурсию, однако он сопроводил нас только до входа на подлодку.
Дальше наша небольшая группа (человек 7 всего) должна была пройти самостоятельно все 9 отсеков К-3, но в каждом отсеке была включена аудиоэкскурсия. Помню, так же была организована экскурсия в усадьбе Репина "Пенаты"⬇️
Времени на осмотр каждого отсека нам вполне хватило, но было тесновато. Чтобы сфотографироваться, приходилось ждать, пока остальная часть группы перейдёт в следующий отсек.
О том, что нас с мужем поразило больше всего на "Ленинском комсомоле" (и это не реакторный отсек, как мы ожидали) напишу чуть ниже, а пока покажу отсеки и очень кратко расскажу об истории К-3.
В 1952 году группа ведущих советских ученых-атомщиков, среди которых были Игорь Курчатов, Анатолий Александров и Николай Доллежаль. предложила правительству использовать атомную энергию на подводных лодках. В том же году Совет министров СССР принял постановление, подписанное лично Сталиным, о создании первой отечественной атомной подводной лодки. И уже в сентябре 1955 года состоялась закладка корабля в Северодвинске.
Постройка корабля была выполнена в рекордно короткие сроки - 1 июля 1958 года К-3 вошла в состав ВМФ СССР.
Но из-за такой спешки сразу после начала эксплуатации лодки было выявлено много поломок, поэтому экипаж постоянно поддерживал связь с заводом-строителем, что-то регулярно чинил и совершенствовал, подвергая себя радиационному заражению. Как было рассказано на экскурсии, главной проблемой стали микротрещины трубных систем парогенераторов. Их через какое-то время эксплуатации даже пришлось заменить на более прочные и совершенные.
Была на К-3 и крупная авария. Она произошла 8 сентября 1967 года. На 56-е сутки похода на лодке, находящейся в подводном положении в водах Норвежского моря, вспыхнул объемный пожар. Находящиеся в первом и втором отсеке 39 человек сгорели за считанные минуты. Еще немного и взорвался бы весь торпедный боезапас. Ситуацию спас командир второго отсека капитан-лейтенант Анатолий Маляр, который перед тем как погибнуть, успел захлопнуть изнутри люк, чем предотвратил дальнейшее распространение огня.
Только благодаря умелым действиям экипажа удалось спасти корабль. Позже комиссия назвала причиной воспламенения в торпедном отсеке прорыв одном из узлов системы гидравлики: вместо уплотнительной прокладки из красной меди стояла примитивная шайба, вырезанная из паронита и не рассчитанная на перепады давления. Видимо, кто-то во время заводского ремонта поменял прокладку. Со временем уплотнитель раскис, и произошел прорыв масла, которое тут же воспламенилось.
Эта трагедия не стала достоянием широкой общественности ни в 1967 году, ни в период Перестройки, да и наши дни мало, кто о ней знает.
Несмотря на аварии и поломки, корабль был в строю до 1991 года и прошел 130 тысяч миль, то есть почти шесть раз обогнул Землю по экватору. В начале 90-х подлодку вывели из состава ВМФ и долгие годы она ждала утилизации. Но моряки, промышленность и наука боролись за лодку много лет. В 2005 году ее доставили в Снежногорск на судоремонтный завод "Hерпа", а 2007-м вырезали реактор, заменив его отсеком-муляжом. В 2020 году специалисты начали восстанавливать корабль, только адаптировали его для гражданских: теперь тут нет узких проходов.
Но зато в большом количестве есть узкие и короткие кровати - то, что нас с мужем так сильно удивило⬇️
Будучи людьми высокого роста, мы так и не смогли представить, как можно уместиться на койке длиной около 150 см и шириной около 50?
Даже несмотря на то, что в подводники моряков набирали не выше 165 сантиметров, некоторые койки так расположены, что спать на них невозможно.
Может, конечно, они не висели так изначально. Посмотрите, какая-то труба упирается прямо в подушку!
Также непонятно, почему столь ценное пространство заполнено диванчиками, которые не поднимаются и не складываются. Разве это рационально?
Меня ещё сильно удивил туалет на субмарине.
Никак не укладывается у меня в голове, почему в век высоких технологий, когда могли атомным реактором оснастить лодку, пол в туалете и в других помещениях покрывали обычной кафельной плиткой? Неужели не было ничего более современного? Впрочем, и оборудование на подводной кухне удивляет своей примитивностью.
Как мы поняли из экскурсии, быт подводников вообще очень суров, и удивительно, что есть люди, которые идут служить на субмарины добровольно. Надеюсь, что их нелёгкая и рискованная служба хотя бы нормально оплачивается.
А вообще экскурсия была очень интересная. Жаль только, что не показывают нижние отсеки и рубку. Но несмотря на высокую цену за экскурсию, я рекомендую вам побывать на легендарном корабле ⬇️
Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста👍и подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине", чтобы прочитать и другие статьи: