Больше чем через два месяца я всё-таки решилась сесть за эту статью... На самом деле мне действительно страшновато за неё браться, поскольку предполагаю, что она выйдет по-настоящему огромной. Но оставлять канал с таким названием без рассказа о нутриях было бы просто бессоветно по отношению к моим целым 6 подписчикам :D Так что... начнём, пожалуй!
Как я уже рассказывала в прошлой статье, после смерти ондатрика Сёмы мне необходимо было переключиться и заполнить пустоту в душе. Хотелось завести какое-нибудь животное непривычное для меня, чтобы полностью погрузиться в изучение нюансов его содержания и общение с необычной зверюшкой. Изначально была мысль завести сурка, но тщательно взвесив все «за» и «против» я поняла, что спячка лично для меня перевешивает его безусловную милоту.
И вот однажды мама сказала: «А может тебе завести нутрию?», и я такая: «А почему, собственно, и нет?!». Помню, ещё будучи подростком как-то увидела нутрию по телевизору и очень впечатлилась тем, какая это огромная классная крыса. А если какая-то идея попадает мне в голову, отказаться от неё мне очень сложно, поэтому я, конечно же, стала копаться в сети, чтобы найти, как такую «крысу» содержать в квартире. И если сейчас можно найти информацию (вот тут, например, отличный гайд: https://t.me/rn_xenozavr/853), то тогда была только парочка упоминаний нутрий в домашних условиях и один ролик с нутрёнком Борей, откуда я и почерпнула основные сведения, а так все руководства касались именно содержания на фермах.
Но нутрию всё-таки очень хотелось, поэтому я решила, что и базовой информации хватит, а там уже разберёмся, руководствуясь здравым смыслом и знаниях о других грызунах. Найти малыша не составило труда: на известном сайте объявлений было несколько предложений, одно из них даже было неподалёку. Так 17 мая 2020-ого года у нас появился Пафнутрий <3
Заводчик говорил, что ему несколько месяцев, но сейчас, зная как выглядят и сколько весят нутриные малыши, я думаю, что на самом деле ему было месяца полтора, поэтому назначенный День рождения у него 1-ого апреля. Паф был совсем крошечным, умещался на ладошку и раз за разом выводил из строя мой мимиметр! Ну вы только посмотрите, что это за сладкая крошечка :)
Пока отбирала фото для статьи, опять умиление зашкалило: нутрии и взрослые невероятно трогательные из-за своих «человеческих» лапок и ушек-пельмешек, но малыши — это просто что-то невероятное! Но всё-таки я не советую сразу же после прочтения статьи бежать заводить себе нутрию, потому что несмотря на все их преимущества, есть и нюансы, на которые стоит обратить внимание.
Нутрии очень смышлёные и эмоциональные зверюшки, если честно, раньше я даже не знала, что у них такой развитый интеллект и широкий спектр эмоций (причём выражают они их разными интонациями своих «У!» и «Уньк??» :D). Это здорово, но чтобы животное не скучало, ему нужно уделять достаточно внимания и предоставлять какие-то развлечения для самостоятельных занятий.
Каждая нутрия — это отдельная личность, поэтому далеко не факт, что зверь, которого вы возьмёте себе, будет такой же ласковой и нежной плюшкой, как вы видели у кого-то другого. Возможно, животное окажется упрямым и не будет любить гладиться и сидеть на ручках. Эти болотные бобрики и правда очень отличаются характерами: у меня их было трое, и каждый особенный.
Выпустить нутрию гулять по квартире и не присматривать за ней можно только в том случае, если у вас убраны все провода, и безопасность организована на том уровне, как будто там ребёнок 2-4 лет. Потому что за счёт своей разумности и ловких пятипалых ручек животинка сможет много куда влезть, много что перепортить или, не дай бог, как-либо себе навредить.
Большая «крысонька» весом около 10-ти килограмм, которую можно обнимать, — это, конечно, очень классно и антистрессово! Но необходимо учитывать, что большому животному нужно много пространства, крупная собачья клетка — это необходимый минимум, да и всё равно нужно много прогулок по квартире. В идеале вообще обеспечить свободный выгул, но у меня, каюсь, такой возможности пока что нет.
К тому же, нутрии водные животные, поэтому им необходимо плавать в ванной несколько раз в неделю, иначе мышцы не держатся в нужном тонусе, носики, устроенные особым образом, пересыхают, из-за чего могут быть проблемы с дыханием. Да и просто они обожают плескаться в воде :)
Как я уже упомянула чуть раньше, у меня не один Паф, сейчас у меня ещё есть очаровательная девочка Лили, и раньше был нутрик Пиф, который к огромному моему сожалению нас покинул. Расскажу и их истории.
Однажды мне написала незнакомая девушка и сообщила, что в городе под мостом сидит нутрёнок, которому там, разумеется, совсем не место. Не знаю, то ли он сбежал с фермы, то ли кто-то завёл себе питомца, а потом выбросил, но факт в том, что нутрии в наших краях в дикой природе не водятся. В России они нормально выживают только в южных регионах, в Питере слишком холодные зимы для них. Поэтому, разумеется, я без раздумий поехала забирать малыша.
Девушка, которая связалась со мной, сбегала домой, накрыла нутряшку тазиком, чтобы никуда не сбежал, и дождалась меня, за что ей огромное спасибо. Было несколько боязно, поскольку раньше я с дикими нутриями дел не имела и не знала, как зверёк отреагирует на попытку изловить его. Но Пиф издал только коротенькое «Мммня!» и прижался ко мне. Он тоже оказался ещё детёнышем, но ему было месяца три. Съездили к доктору, никаких проблем, кроме ушиба спинки и лап не обнаружилось.
Изначально я планировала пристроить его в добрые руки, но потом поняла, что расстаться с ним я просто не смогу. Пиф (полное имя Лил Пиф, не могу отделаться от мысли, что, может быть, называть его в честь любимого погибшего исполнителя не стоило, и это стало дурным знаком...) оказался самым нежным на свете ребёнком! Он постоянно просился ко мне на руки: вставал на задние лапки и тянул ко мне ручки, чтобы я подняла его, прижимался ко мне и клал головушку на плечо, ложился на спину и просил почесать пузико. Паф тоже любит ласку, но он всё-таки более независимая личность :)
Говоря о различиях характеров, нельзя не отметить, что Паф довольно спокойный и обстоятельный парень, он любит делать всё с чувством и расстановкой, никуда не спешит и не суетится. А вот Пиф всегда носился, как электровеник, сходил с ума и не знал, куда применить свою неуёмную энергию. С Пафом они, конечно, тоже играли, но тот быстро утомлялся от ребяческой суматохи, и Пифу приходилось развлекаться самостоятельно. Ну или теребить меня :)
Пиф был настоящий «мамин сын». Первое время страшно боялся воды и соглашался купаться только если я стояла рядом, наклонившись и держа руки на уровне воды, чтобы он в любой момент мог вылезти на ручки. Потом, конечно, привык, но всё равно любил, чтобы я была рядом и контролировала купание. Да и вообще, если Паф в какие-то моменты сложностей будет сам до последнего ковыряться и решать проблему, то Пиф, столкнувшись с трудностями, сразу же начинал истошно кричать, звать на помощь. Первое время я даже пугалась, думая, что с ним случилось что-то страшное, но нет, он просто был склонен всё драматизировать.
Но в один ужасный день он стал вскрикивать, жалуясь на боль, и это, к сожалению, оказалось не очередным преувеличением... Мы сразу же отвезли его ко врачу, боролись за его жизнь, но не смогли ничего сделать. Про этот случай знают многие петербургские вет. врачи, поскольку наша доктор рассказывала о нём на конференции. У моего милого мальчика случился заворот корня брыжейки, а это практически в 100% случаев фатально. Такая ужасная трагическая несправедливость... Я так и не знаю, что могло к этому привести, вроде как, могла быть врождённая предрасположенность, а спровоцировал проявление патологии какой-нибудь неудачный прыжок. В общем-то, это не так важно, всё равно мне сложно не винить себя, но я стараюсь верить, что Пиф был так же счастлив с нами, как и мы с ним. Люблю и помню тебя, родной.
Как можно понять из моих рассказов, я далеко не самый эмоционально устойчивый человек, поэтому когда по телефону мне сообщили, что Пифа не удалось спасти, меня накрыла страшная истерика. До сих пор наворачиваются слезы, когда вспоминаю этот день. Поэтому заткнуть зияющую дыру в сердце было решено немедленно — в тот же день мы с родителями метнулись за малышкой Лили, только этот очаровательный розовый пятачок смог спасти меня от разрушительных мыслей.
Лилечка — невероятно нежная принцесска, трепетная и пугливая. Если Пиф просто боялся воды, но соглашался купаться со мной, то Лили пулей вылетала из ванны и неслась прятаться в клетку. Показать, что вода на самом деле не страшная, удалось только во время совместных купаний с Пафом. Она посмотрела, что этот большой дяденька не боится и с кайфом натирает себе бочка, и решила, что, в целом, тоже можно попробовать. Но поскольку её темперамент тоже довольно горячий, Паф иногда устаёт от того, что его щиплют за бока, вызывая на игру, и издаёт: «Мммэээ!», типа: «Ну маааам, пусть она даст мне спокойно покупаться!» :D
Меня Лиля тоже до сих пор побаивается, подходит настороженно. Гладить можно, а вот на ручки брать только по большой нужде. «Доехать» до ванной и обратно можно, но прям чувствуется, что терпит, не нравится. Но при этом кусать никогда не станет, даже когда однажды повредила зуб, терпеливо дала мне поковыряться у себя во рту. Паф, кстати, тоже стойко терпит все лечебные манипуляции. Ручные нутрии совершенно не агрессивные животные.
Несмотря на то, что нутрии мастерски превращают квартиру в сарай и требуют много времени и денег, я ни разу не пожалела о том, что завела сначала одну нутрию, а потом и других. Это совершенно потрясающие животные, которые узнают и любят хозяев, с ними можно полноценно общаться, это верные друзья и компаньоны, которые скрашивают серые будни. С ними не соскучишься! Нутрии принесли в мою жизни множество новых впечатлений, благодаря им я узнала, что такое миллионные просмотры в TikTok и дважды побывала на Первом канале, познакомилась с другими нутри-родителями, которые оказались замечательными людьми.
Нутрии внутри ❤ и тут нечего добавить))