Под прессом «цивилизованного» мира российская экономика уже два года. И за это время не только показала беспрецедентную устойчивость, но и ставит рекорды, причем фиксирует их не абы кто, а Всемирный банк. Вашингтонские эксперты то и дело улучшают собственные прогнозы. Более того, российскую экономику признают сильнейшей среди еврoпейских, поставив на 5-е место в мировом топе. Но и это еще далеко не вся правда: на самом деле результат куда более интересный…
Место России в топе по ВВП
Долгие годы экономика России, по версии Всемирного банка, не входила в пятерку крупнейших экономик мира. О том, чтобы снова занять это место, как вышло в 2012 г., странно было и рассуждать. Особенно на фоне того, что эксперты из каждого утюга кричали о чудовищных антироссийских сaнкциях, которые должны были только ухудшить положение. Поэтому результат за 2022 г. для многих стал полной неожиданностью:
«Всемирный банк обновил оценку валового внутреннего продукта (ВВП) стран мира на конец прошлого года. По оценке банка, Россия стала пятой среди мировых крупных экономик по величине ВВП, который рассчитан по паритету покупательной способности», — сообщила в августе 2023 г. «Газета.ра»
Указанный показатель учитывает и реальные возможности национальной валюты, и размер конкретной потребительской корзины, а значит, вызывает больше доверия, чем номинальный ВВП. И согласно прогнозу Всемирного банка, в ближайшие годы экономика России будет расти.
Ниже представлены значения, которые и легли в основу рейтинга. Как видим, российская экономика обходит немецкую, причем сразу с большим отрывом — полтриллиона долларов. Неужели за год произошел такой огромный скачок? Или всё это время от нас что-то утаивали и вдруг показали реальные результаты? Вполне возможно. Тогда многолетняя ложь Всемирного банка бросается в глаза.
Но не торопитесь радоваться внезапной честности Всемирного банка. Давайте разберемся, какие неточности таит в себе выбранный метод подсчета.
Мыльный пузырь Запада
Вы наверняка в курсе, как сильно Всемирный банк любит завышать ВВП, когда дело касается стран «цивилизованного» мира. И пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что подсчеты велись с учетом паритета покупательной способности (ППС). Ведь доля отраслей реального сектора экономики в каждой стране своя, как и доля сектора услуг. А среди них есть как крайне необходимые (транспортные, услуги связи, коммунальные услуги), так и те, что зачастую называют сомнительными или непроизводительными (финансовые или, например, операции с недвижимостью). Последние, как говорят многие серьезные экономисты, не создают реального продукта, а перераспределяют уже созданный.
Таким образом, рейтинг будет более точен, если подсчет ВВП вести только по реальному сектору экономики. Сравните хотя бы данные за 2021 г.: у России этот показатель выходит 63,7%, а у США лишь 43,6%. Эти значения учитывают долю сельского хозяйства, промышленности (добывающей и обрабатывающей), строительства и жизненно важных услуг. То есть из всего объема ВВП, по которому Всемирный банк составляет топ, убрали «пену», искусственно раздувающую масштаб экономики, и получили совсем другие результаты.
То же самое касается Германии и Японии. А значит, с большой долей уверенности можно сказать, что Россия даже не на 5-м, а на 4-м. И любой действительно независимый эксперт это подтвердит. К примеру, такого мнения придерживается д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:
«К чему я клоню? К тому, что сопоставлять величину экономик с помощью общепринятого показателя ВВП, даже если он измерен по паритету покупательной способности валют, – занятие достаточно сомнительное. Для более объективного сопоставления экономик следует брать лишь ту часть ВВП, которая создаётся реальным сектором экономики», — объяснил Валентин Катасонов. (Источник: сайт Фонда стратегической культуры).
Помните, как в 2022 г. Зaпад утверждал, что российская экономика пока еще не рухнула, потому что держится по инерции, зато потом будет колоссальный спад? Так вот, к концу 2023 г. Всемирный банк в очередной раз улучшил свой прогноз относительно ее роста. Но и на этот раз нам говорят не всё. Похоже, реальное место российской экономики в мировом рейтинге выше, чем нас пытаются убедить.
Дорогой друг! Пожалуйста, поставь лайк, оставь комментарий и подпишись — нас уже больше 26 000. Спасибо каждому!
Читайте также: