Безусловно самый читающий народ в мире - российский! Также не подлежит сомнению, что чтение, как ничто другое, расширяет кругозор. На определенном этапе познания окружающей действительности человек сперва начинает ощущать, а чуть позже осознавать, что для объективной оценки происходящих в мире событий у него недостаточно не только знаний по некоторым аспектам гуманитарной сферы, но и отсутствует система в накопленном интеллектуальном багаже для адекватного восприятия мощнейшего потока информации.
В то же время широко распространено мнение, что сегодняшние реалии дают практически неограниченные возможности для самообразования. Опытные педагоги не согласны с ним. Давно уже известно, что процесс познания и обучения в индивидуальном формате не так эффективен как при коллективном. Великий чешский мыслитель и педагог Ян Амос Каменский ещё в далеком XVII веке внедрил в педагогическую практику классно-урочную систему обучения, которая успешно действует с небольшими изменениями во всем мире по настоящее время. Само собой разумеется, что глобальная цифровая трансформация и фонтанирующее развитие ИИ открывают совершенно фантастические перспективы для повышения образовательного уровня, но есть одно НО! Никакие технологии не в состоянии систематизировать знания, приобретенные в индивидуальном формате, то есть разложить их по нужным "полочкам" человеческого мозга.
Несмотря на то, что моя педагогическая карьера не очень длительная - всего шесть лет в середине 70-х годов XX века, она, на мой взгляд, все же уникальна, поскольку первую половину из них преподавал в РСФСР, а вторую - Таджикской ССР, городе Душанбе в школе, укомплектованном русскими, узбекскими и немецкими классами. Да, я не оговорился - именно в узбекскими, а не таджикскими. Этот опыт позволяет со всей определенностью констатировать несомненную интеграцию в дидактику советской средней школы воспитательного процесса, независимо от территориального расположения школы на просторах СССР. Сегодня мы наблюдаем полное отсутствие этого явления. Школы, к великому сожалению, на протяжении нескольких последних десятилетий оказывают только образовательные услуги. А зря! Советская школа параллельно успешно формировала новую историческую общность - советский народ! И не было никаких межэтнических проблем в ту эпоху, как, впрочем, и диаспор.
Дидактика современной российской школы, представляется, есть не что иное, как доминирование в ней элементов самообразования. Следовательно, при всех видимых преимуществах самостоятельности учащихся в процессе обучения, это явление достаточно серьезно препятствует систематизировать их знания. Не ОГЭ и ЕГЭ породили эту дидактику, а такая дидактика сформировала условия для внедрения этих чуждых российским образовательным традициям явлений в наиболее, пожалуй, уродливой форме в процесс обучения с учетом специфики эпохи первоначального накопления капитала, продолжающегося, на мой взгляд, до сих пор.
Все это привело к парадоксальным последствиям практических во всех сферах российского общества и властных структурах. Даже некоторые нормативные правовые акты в стране написаны с игнорированием правил и семантики русского языка. Повсеместно можно встретить в них фразы наподобие " в целях недопущения", а в технических документах уже принялись вставлять словечко "глоссарий". Вот, собственно, до чего может привести игнорирование систематизации знаний. Президенту страны В.В.Путину пришлось исправлять ситуацию изданием в феврале 2023 года специального Указа, ограничивающего употребление иностранных заимствований в официальных публикациях на государственном языке.
Восполнить образовавшийся вакуум в упорядочении знаний силами образовательных учреждений в ближайшие годы невозможно. С гораздо меньшими усилиями и наиболее эффективно это может обеспечить для желающих мой канал на этой платформе с возможностями погрузиться в ретроспективу процесса накопления знаний человеческим обществом и методах познания окружающей действительности. Мы начнем с трудов А.Дж.Тойнби, посвятившего свои исследования истории цивилизаций, подробно рассмотрим протестантскую этику Макса Вебера и сосредоточимся на диалектическом методе познания, а также подробно рассмотрим учение К.Маркса и Ф.Энгельса о общественно-экономических формациях. Адекватное восприятие законов диалектике со страниц моих публикаций на этом канале позволит постоянным читателям достичь совершенства в объективной оценке окружающей действительности и материалистическому пониманию истории.