Николай Иванович Волков родился 25 мая 1924 года в селе Кананикольское (населённый пункт нашего, Зилаирского, района) в семье крестьянина. Окончил начальную школу ,и как и многие тогда в деревне, работал в колхозе. На фронт был призван в августе 1942 года, в 18 лет. На фронте Николай Волков был первым номером расчёта станкового пулемёта.
Как воевал наш земляк говорят строки документов:
23 января 1945 года Волков одним из первых в своей роте переправился через реку Одер и принял активное участие в захвате, удержании и расширении плацдарма на западном берегу реки. В этом бое Волков лично подбил два танка и уничтожил свыше 20 вражеских солдат и офицеров.
11 февраля 1945года Николай Иванович Волков награждается Орденом Славы III cтепени. " Товарищ Волков со своим станковым пулемётом под огнём противника мужественно продвигался вперёд. В этом бою он уничтожил вражескую пулемётную точку вместе с расчётом.
А уже указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками», уже гвардии сержант Николай Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны и демобилизации герой- орденоносец Николай Иванович вернулся на родину, работал счетоводом в колхозе, затем завхозом в больнице. С 1960 года проживал в Магнитогорске. Умер 24 октября 1983 года, похоронен в Магнитогорске.
Именем Героя в городе Магнитогорске названа улица и одна из школ города.