Давайте скажем честно. У женщин сегодня гораздо более здоровые установки относительно семьи, чем это было в моей молодости. И громкий вой отдельных граждан, которым наступили на хвост – лучшее подтверждение моих слов.
Женщины более осознанно подходят к браку, в меньшей степени боятся не запрыгнуть в последний вагон, быстрее и решительнее уходят от домашних тиранов, больше сил и времени отдают тому, чтобы встать на ноги и крепко на них стоять. Но при этом в наше сознание по-прежнему вплетены десятки более мелких установок, которые мешают распознать в человеке «не того» с самого начала. Вот некоторые из них.
Годами преодолевать безразличие женщины и ее отказы – это и есть настоящая любовь…
До сих пор жив в народе миф о верной, вечной и всепобеждающей любви с первого взгляда. В романтических историях главный герой часто преодолевает массу препятствий, пока девушка его не полюбит. А свою принцессу готов ждать годами, мирясь с ее безразличием. Но если уж говорить честно, я бы не назвала мужчину, который пронес какой-то незакрытый гештальт через годы, психически здоровым.
Да, бывает так, что бывшие одноклассники замутили что-то на встрече выпускников (как бывает такое и на корпоративах, и вообще в любых местах, где люди расслабляются). Да, бывает, что сошлись бывшие возлюбленные. Но если человек несколько лет только и делал, что сох по объекту воздыхания, не решаясь приблизиться, и ему при этом не 15 лет, то здесь явно происходит что-то жуткое.
Все вот эти «я добьюсь, и она тогда пожалеет, что меня отвергла», «я соберу о ней информацию, обложу со всех сторон, и она никуда не денется», «я каждый день смотрю на фотографии на ее страничке, и мечтаю о ней, пусть и на расстоянии, не вступая в контакт», «я готов умереть за нее прямо сейчас» - ну это же чистое маньячество разной степени тяжести. Оно не умилять должно, а ужасать, а женщины летят на него, как мухи на мед. Или на что там летят мухи?
Да, если пара прожила вместе 20 лет, то, возможно, каждый готов отдать жизнь за членов своей семьи. Но если шарманка «жить без тебя не могу» завелась на 1-2 свидании, а хуже того – до того, как с женщиной удалось пообщаться – это входной билет в царство ужаса, где мужчина общается не с конкретной живой женщиной, а со своими представлениями о ней. Сначала он годами живет с собственной иллюзией, а потом, если настоящая женщина эту иллюзию рушит, начинает мстить.
Плохонький, зато я для него буду королевой!
Казалось бы, история про «плохонький, да мой» осталась далеко в прошлом, но нет. Если вы посмотрите на вполне современные комментарии современных женщин о мужчинах, то увидите, что красивых, молодых и самостоятельных мужчин они часто боятся.
Если провести среди женщин опрос – какой мужчина соответствует тебе по возрасту и внешности, и среди мужчин провести такой опрос относительно женщин, то выяснится масса удивительных нюансов.
Например, мужчины будут целиться в тех, кто помоложе и покрасивее – вдруг повезет. А женщины будут молодых избегать из страха использования, измен, из страха показаться некрасивыми в их глазах, и так далее. Хотя, казалось бы, большинство встреч у нас заканчивается расставанием, и почему бы не рискнуть? Хоть время весело проведешь!
Опять же, наблюдала я и страх самостоятельности мужчины. Борщ может и сам сварить? Без проблем организует быт так, что кухня у нас всегда чистая? Разбирается в режимах стирки? А зачем я тогда ему нужна? Существует до сих пор, хоть, к счастью, уходит в прошлое.
Слишком красивый, вызывает желание, будоражит кровь – эгоист, будет гулять. И так далее. В результате хватают мужчину, про которого думают, что уж на его-то фоне они королевы, и он с них будет сдувать пылинки. А этот гражданин, вдруг получивший суперприз, в это время зыркает глазками: может, где-то и получше дают? Продолжаем выбирать!
Нет, правда, многие почему-то считают, что чем привлекательнее мужчина, тем он хуже в отношениях. Из опыта жизненного и консультативного могу сказать, что все строго наоборот. Явно «плохонький» - это гарантированное вместилище комплексов и обид, которые он будет отыгрывать на своей даме. От них можно ждать чего угодно.
В нашем возрасте хороших не осталось, разбираем тех, кто свободен
Иногда эта установка на поиск плохонького в своей возрастной категории и старше настолько сильна, что женщина готова даже заплатить, лишь бы получить доступ к широкому выбору плохоньких.
Как-то так случилось, что на одном семинаре я столкнулась с дамой, целенаправленно вкладывающей сотни тысяч рублей в учебу, после которой она будет реабилитировать алкоголиков. Причем деньги она заработала сама, и вкладывала их очень охотно. Я полюбопытствовала, что же ее толкнуло на такой шаг. Может быть, болел кто-то из ее близких, или вообще она спасает не мужчину, а себя… Но оказалось, что все еще хуже.
Оказывается, женщина, посмотрев на себя в зеркало (кстати, была красивая стройная 40-летняя мадам со своим жильем), решила, что в ее возрасте свободными остались только всякие ЗК, рецидивисты, мужчины с психическими заболеваниями и алкоголики. И если уж выбирать из этих категорий граждан, то более-менее приличного алкоголика, чтобы его отмыть, спасти и использовать в домашнем хозяйстве. К тому времени она уже потратила кучу денег на переобучение и на серию живых лекций какого-то зарубежного светила, спеца по алкоголикам. Вот как человек шел к своей цели, не отклоняясь от курса. Вообще на эту цель – получить в мужья алкоголика – у нее уже были отложено 1 200 000.
А вообще, причина-то тут одна. Крайняя неуверенность в себе. Это она заставляет искать подтверждения собственной значимости, выбирая мужчину, готового в первый вечер ради тебя отдать жизнь или продать дом, не понимая, что это больной мужчина. Это она нашептывает выбирать плохонького, старенького, неказистенького и шарообразного, чтобы далеко не укатился. Это она заставляет целенаправленно искать человека с зависимостью, потому что ничего другого ты не достойна.
Она, плюс недолюбленность и незнание, как выглядит настоящая любовь – корень всех бед. А главный дар, который может преподнести ребенку родитель – это именно любовь, на физическом, материальном, психологическом уровне. Именно поэтому нельзя давить на людей на счет количества детей. Всякими пособиями мы их обеспечим, но обеспечим ли любовью? И смогут ли они построить собственные семьи, недополучив любви?