Александр Александрович Соболь - автор более пятисот неповторимых резных фигур и масок, а также основатель галереи "ААС" и член профессионального союза художников России. Александра Александровича увлекла художественная резьба по дереву и была его хобби на протяжении 35 лет. По профессии инженер – строитель, архитектор.
16 января в 14ч в Зимнем театре состоится официальное открытие выставки мастера. Мероприятие также приурочено к году Семьи.
Родился Александр Александрович в 1940г. в г. Харькове, в семье военнослужащего. В 1963г. окончил Харьковский инженерно-строительный институт и прошел большой карьерный путь от мастера, до главного инженера строительно-монтажных управлений и от руководителя группы инженеров, до главного инженера проектных институтов. По долгу своей профессии Александр Александрович приходилось часто переезжать (г. Калининграде, Риге, Одессе, Тбилиси и пр.).
Его супруга Людмила Молодцова (дочь военнослужащего-инспектора военных полигонов), с детства привыкшая частым переездам всегда сопровождала своего мужа. Возможно, такая обширная география мест проживания автора повлияла на его творчество и отчасти обусловила богатый художественный мир, им созданный.
Молодцова Л.Н, надежный помощник и опора, дизайнер по коже и тканям. Закончила Российский Экономический Университет им. Г.В. Плеханова. А.А.Соболь разрабатывал строительно-монтажные проекты, а Людмила делала сметы для этих проектов. Особая их гордость - дети и внуки, самобытные и талантливые люди. Внимание к главным семейным ценностям и добродетелям (забота, внимательность, терпеливость) прослеживается во всем творчестве А.А.Соболь. Александр старался развить творческие способности и в своих детях и внуках. Анжелика Скляр, дочь, администратор галереи «А.А.С.» занята в туризме. Алексей Соболь, музыкант, композитор, написал музыку, которая играет в музее Соболь во время приемов гостей.
Александр Александрович часто работал над своими произведениями с внучкой Александрой, которая помогала ему делать эскизы. Внучку, кстати, назвали в честь деда, а ее отца также звали Александр. Впоследствии Александра Александровна стала художницей и закончила Академию Художеств в г. Москва. Во время тесного сотрудничества с кинофестивалем Кинотавр, галерею часто посещали участники «Кинотаврика». К радости молодых посетителей, мастер позволял прикасаться к своим произведениям и даже фотографироваться с ними «в обнимку».
В 2002г. в г. Сочи А.А.Соболь открыл авторскую галерею «ААС», расположенную отдельным пяти этажным блоком в жилом доме, который как и сам многоэтажный дом, спроектировал и построил сам мастер. До этого, все работы и мастерская находились у в его гараже и квартире на Светлане, где до 2002г. жила семья Соболь.
За годы работы Александр Александрович выработал свой стиль и технику скульптурной резьбы по дереву, позволяющие выгодно подчеркивать природную красоту и теплоту дерева, пластику и загадочность текстуры волокон, при необходимости усиляя ее декором, выявлять или менять присущий каждой породе цвет.
Тематика работ - герои мифов и легенд. Автор, в создаваемых им неповторимых образах, воспевает живой мир, во всех его проявлениях, любовь, музу, красоту. Особенно любит прикоснуться к культуре народов Востока, Азии, Африки. Образы одушевлены, наполнены добротой, в них много импровизации, мистики.
А.А.Соболь в силу своего воображения и интеллекта, подарил каждой работе, несколько характерных стиха – строк. Стихов 500, столько же, сколько и работ. Каждое стихотворение это короткий комментарий к конкретной работе, позволяющий познакомиться с мыслями и чувствами автора в момент ее рождения.
АРТ – ГАЛЕРЕЯ «ААС» в г. Сочи, сказочный дворец, а скульптуры из дерева, рожденные его сердцем, руками и одушевленные его мастерством, необыкновенной фантазией и сочиненными им стихами, посвященными каждой работе, завораживают и поражают наше воображение.
Трудно передать остроту ощущений от прикосновения к этому чуду, созданному человеческими руками с помощью фантазии, резца и матери-природы, наслаждение от проникновения в тайны форм и пластики, волшебству и теплоте текстуры дерева, и восхищение от воплощения замысла. Для работы иногда удавалось раздобыть древесину ценных пород, например, "добрый человечек" вырезан из палисандра. Это очень редкая и дорогая порода дерева. А иногда и на стройках попадался хороший кусок дерева, который в умелых руках творца оживал и превращался в произведение искусства.
Работы выполнены из цельного куска дерева. Высота от 40 сантиметров до 2 метров.
Дерево – каштан, клен, ясень, липа, дуб, бук, платан, сосна, лиственница, красное дерево.
В галерее А.А. Соболь часто собирались поэты, музыканты, барды и устраивали творческие вечера. Поэтому этим музыкально-литературным вечером мы постарались передать ту атмосферу, которая царит в доме-галерее А.А.Соболь.
Именитые гости арт-галереи: Роман Виктюк, К.Ф. Затулин, Н.Н. Дроздов, Бэдрос Киркоров, Программа «Хочу знать» с Яной Чуриковой, Михаил Ширвиндт, В.В. Жириновский, В.Н. Батурин, Санкт-Петербургский театр комедии.
Программа открытия:
Открытие пройдет музыкально-литературной форме при участии воспитанников молодежных творческих школ Сочи.
В программе участвуют творческое пространство НИТИ — руководитель и театральный режиссер Чесных Наталья Владимировна и русско-французская школа балета «Mon ballet» - руководитель Ольга Миере.
Выставка продлится до 28 февраля. Сочи, Зимний театр.