Найти в Дзене
Обо всем понемногу

О Том, как мы ездили в Казань. Новый год 2021. Часть заключительная

Этот день был посвящен поездке, о которой мы раскажем отдельно. Вечером, вернувшись из поездки, мы пошли отдавать должок Казани - посетить собор настолько редкой красоты и необычной конструкции, что подобного ему нет и во всей России.

По оригинальности он стоит в одном ряду с собором Василия Блаженного в Москве и Строгановской церковью в Нижнем Новгороде.

Главным украшением являются около 80 икон, которые размещены вдоль стен Петропавловского собора.

-2
-3
-4

Петропавловский храм в Казани в стиле "русское барокко", уникальное во всех смыслах сооружение, построено было на средства богатейшего в государстве купца, наделенного привилегиями Гостиной сотни, промышленника и мецената И. А. Микляева.

Начало стройки этого комплекса совпало с посещением Казани Петром 1, способствовало возникновению вокруг нее разных мифов...

Уже стемнело, но подсветка ещё включена не везде. Нам надо попасть в ещё одно священное место, это собор Петра и Павла. Вот так он виден из окон нашего отеля.

-5

Выходим на улицу, в начале ул. Баумана – толпа народу. В это ковидное время, люди с удовольствием слушают эстрадный концерт, из-под стекла…

-6

Нам слушать некогда, скоро, в 19 часов, собор будет закрыт.
Идем до улицы Мусы Джалиля и вот мы уже у собора

Петропавловский храм
Петропавловский храм

Богатая история собора поражает. Я уже рассказывал, повторюсь. Посетителями Петропавловского собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин...

-8

Петропавловский собор сказочно красив! Современный облик его создавался постепенно. План Микляева построить исключительный и самый высокий храм в Поволжье был воплощен, но сначала потерпел неудачу. Почти готовое здание обрушилось из-за неправильных расчетов местных мастеров. После, на исправление такого положения, в Казань были направлены московские зодчие. Конструкция храма - "восьмерик на четверике" высотой 52 метра с высоким парадным крыльцом и просторной галереей, а также башня колокольни в 49 метров, в последствии, были дополнены уникальным декорированием как внешне так и внутри.

Заходим в храм. Иконостас.

-9

Семи-ярусный, высотой 25 метров, деревянной резьбы с золочением он не имеет равных в России.

Часть трапезной, которая украшенна лепниной, такими "райскими садами" и картинами с библейскими сюжетами.

Трапезная
Трапезная
Трапезная
Трапезная
-12

В соборе народу мало. В это время служащий говорит, что пора собор покидать. Время 19 часов. Вышли нам улицу. Колокольня собора. Обращают на себя внимание, установленные в 1890 году при содействии торговца часами и драгоценностями П. Климова на предпоследнем ярусе колокольни, часы, которые действуют и сегодня.

Колокольня
Колокольня
Часы колокольни
Часы колокольни

В подвале колокольни находился склеп с саркофагом купца Михляева.

-15
-16
-17
Роспись центральной высокой лестницы
Роспись центральной высокой лестницы

Сегодня идем докупаться по магазинам, но вначале вкусный татарский ужин в ресторане. Завтра мы покидаем Татарстан и Казань…