Кэтрин Найт не отличалась ни красотой, ни умом. Однако у неё имелось одно секретное оружие, которым она привлекала и удерживала мужчин - она была невероятно искусна, когда дело доходило до близости.
Но даже этим ей не всегда удавалось компенсировать свои многочисленные странности. Например, в одну минуту она была спокойна, а в следующую могла устроить скандал из-за какого-нибудь пустяка.
После подобных сцен мужчины обычно сбегали, опасаясь того, что женщина может вытворить в следующий раз. Увы, один из них осознал опасность слишком поздно...
Близнецы
Кэтрин Мэри Найт и её сестра-близняшка родились 24 октября 1955 года в небольшом австралийском городке Тентерфилд, став пятым и шестым по счету ребенком в семье Барбары и Джека Рогана.
До этого момента семья жила вполне счастливо, но когда близняшкам исполнилось 2 месяца, их мать без памяти влюбилась в коллегу мужа, Кита Найта, и между ними закрутился роман.
Когда правда выплыла наружу, влюблённые решили сбежать из Тентерфилда, поселившись в городе Абердин. Вскоре они поженились, и Кит даже удочерил близняшек (остальные дети остались с родным отцом), правда, на этом его хорошие дела закончились.
Кит злоупотреблял алкоголем и ужасно относился к жене и детям, но Барбара так любила мужчину, что закрывала глаза на все его выходки. В 1959 году Джек Роган внезапно умер, после чего Барбара забрала двух любимых сыновей к себе, а других детей оставила на воспитание сестре покойного мужа.
Братья
Мальчики, глядя на отчима, со временем стали перенимать его привычки, особенно по части его отношения к слабому полу. Однажды, когда Кэти было 6 лет, братья отвели её в сарай, где делали с ней очень плохие вещи. Потом это повторялось снова и снова...
Конечно, Кэти рассказала обо всём матери, но та ей не поверила, обозвав дочь лгуньей и плаксой. Эти слова глубоко засели в памяти маленькой девочки. Она поняла, что должна сама справляться со своими проблемами, потому что никто не придёт ей на помощь.
Сестру Кэтрин, кстати, братья по какой-то причине не обижали, поэтому даже она не верила рассказам девочки. Из-за этого они отдалились и к подростковому возрасту почти не общались друг с другом.
Хулиганка
В школе Кэтрин заслужила репутацию хулиганки. Она задирала одноклассников, устраивала драки и часто срывалась на учителях. Несколько раз девочка приносила с собой нож, пугая им других детей.
По большей части Кэтрин держалась особняком. Что интересно, в некоторые дни она могла быть вежливой и получала хорошие оценки, но потом всё неизменно возвращалось на круги своя - девочка становилась совершенно непредсказуемой, даже опасной.
В 1969 году, когда Кэтрин было 14 лет, умер её дядя, Оскар Найт, владевший фермой по разведению лошадей. Девочка часто ездила к нему в гости, потому что он, вероятно, был единственным человеком, который относился к ней с пониманием.
Смерть Оскара сильно ударила по психике подростка, которую и без этого нельзя было назвать устойчивой. Позднее она признается, что после похорон Оскара к ней несколько раз приходил его призрак.
- Он расспрашивал меня о делах и утешал, если мне было плохо...
Работа мечты
В 15 лет Кэтрин, не научившись толком ни писать, ни читать, бросила школу и устроилась работать на... местную скотобойню. По её собственным словам, это была "работа, о которой она всегда мечтала".
Кэтрин очень нравилось заниматься разделкой туш, а особенно - работать с парным мясом. Беря его в руки и ощущая запах, она испытывала ни с чем не сравнимое удовольствие. Из-за этого девушка часто брала дополнительные смены, проводя на мясокомбинате гораздо больше времени, чем другие работники.
Кэтрин быстро стала профессионалом в своём деле. Она научилась филигранно разделывать мясо, чем заметно выделялась среди своих коллег. В знак признательности, руководство подарило ей на 16-летие набор ножей. Она очень гордилась этим подарком и повесила его в... спальне над кроватью.
- А что в этом такого? - ответила она, когда её спросили о выборе места для хранения ножей. - Они всегда должны быть у меня под рукой, если вдруг понадобятся.
Дэвид
В 1973 году Кэтрин познакомилась на скотобойне с Дэвидом Келлеттом. Мужчина устроился туда охранником после того, как его уволили с железной дороги из-за пристрастия к алкоголю.
Стоит сказать, что проблемы Дэвида начались с того, как он стал свидетелем несчастного случая, произошедшего с его другом, а потом попал в ДТП с автобусом, который перевозил детей. Хотя мужчина был невиновен, случившееся очень сильно на него повлияло.
18-летняя Кэтрин сразу обратила внимание на Дэвида и взяла его под своё крыло. Она к тому моменту уже имела опыт отношений с мужчинами и успела прославиться своим вспыльчивым характером. Однако Келлетт был так тронут её поддержкой и совместными поездками на природу, что не обращал внимания на тревожные звоночки, иногда превращающиеся в набат.
Например, как-то раз женщина разозлилась на него из-за невкусного ужина и надела ему на голову кастрюлю со свежеприготовленным рагу. Еще в одном случае она столкнула его со своего мотоцикла, и Дэвид вывихнул руку.
С другой стороны, если Дэвид во время гулянок ввязывался в драку, а это происходило довольно часто, то Кэтрин всегда приходила ему на помощь. Как говорят, у неё был хорошо поставленный удар, и её тяжёлой руки побаивались все, кому не повезло познакомиться с Найт в плохом настроении.
- Таких женщин было ещё поискать. Она могла выбить дурь из кого угодно, - рассказал позднее о Кэтрин Найт один из жителей Абердина.
Дэвид и Кэтрин поженились в 1974 году, и уже в первую брачную ночь молодая жена устроила скандал из-за того, что муж исполнил свой супружеский долг всего 3 раза вместо 5, как она считала "нормальным".
Сковорода
Вскоре Кэтрин забеременела. Однако это счастливое событие не сделало её спокойнее, напротив, она стала ещё более нервной. Однажды вечером Дэвид отправился в паб, но засиделся с друзьями и вернулся на 20 минут позже "комендантского часа", установленного женой.
Пока Дэвид пытался успокоить жену, обещая, что подобного больше не повторится, она ушла на кухню и вернулась оттуда с большой стальной сковородой... У мужчины не нашлось доводов против столь веского аргумента, и он бросился бежать, но Кэтрин сумела-таки приложить его сковородой несколько раз.
Добравшись до соседей, Дэвид успел постучать в дверь и тут же потерял сознание. Его доставили в больницу в критическом состоянии. И хотя мужчина провёл в больнице около месяца, в итоге он отказался выдвигать обвинения против жены.
Депрессия
В мае 1976 года у пары родилась дочь, Мелисса. К тому времени отношения между супругами окончательно разладились. Дэвид по-прежнему боялся Кэтрин, но не настолько, чтобы не изменять ей. В итоге, когда их ребёнку было всего 3 месяца, он сбежал с новой подругой в Квинсленд.
На следующий день после побега мужа Кэтрин вышла на прогулку с Мелиссой. Прохожие обратили внимание, что женщина ведёт себя очень странно - сильно раскачивает коляску и выкрикивает ругательства. Беспокоясь о ребёнке, они вызвали полицию.
Прибывшие офицеры приняли решение о госпитализации Кэтрин в психиатрическую больницу. Спустя некоторое время врачи поставили ей диагноз "послеродовая депрессия".
Через несколько недель лечения Кэтрин выписали из больницы. Однако терапия не слишком-то ей помогла. Потому что через пару дней женщина отнесла свою дочь на железнодорожный переезд и ушла домой.
К счастью, малышку заметил рабочий, который оказался на переезде совершенно случайно. Кэтрин тем временем, взяв дома топор, отправилась с ним в бар. Там её и арестовала полиция, когда она пыталась заставить какого-то мужчину пойти с ней. Найт снова поместили в психиатрическую больницу.
"Вернись..."
Выйдя из лечебницы спустя пару недель, Кэтрин решила разыскать своего мужа в Квинсленде и вернуть его любой ценой. Поскольку у неё не было машины, она поймала попутку и, достав нож, "попросила" водителя отвезти её по указанному адресу.
Когда автомобиль остановился около автосервиса, где работал Дэвид, Кэтрин выскочила из машины и направилась к мужу, который был так ошеломлен, что даже не попытался сбежать.
- Вернись ко мне и дочери... Я очень скучаю по тебе, - сказала Кэтрин и вдруг расплакалась.
"Счастливому воссоединению" помешала полиция, приехавшая после звонка владелицы автомобиля, на котором Кэтрин добралась до Квинсленда. Офицеры одолели Найт и снова доставили её в психиатрическую больницу.
Самое невероятное, что после этой сцены Дэвид, похоже, почувствовал свою вину за измену и решил вернуться к жене. Спустя месяц, когда Кэтрин выписали из больницы, он встретил её вместе с дочерью, Мелиссой (она в периоды отсутствия матери жила у тёти - сестры Найт).
Переезд
В 1976 году Дэвид и Кэтрин переехали в Ипсвич, где женщина снова устроилась на скотобойню. Следующие 4 года они жили относительно мирно. 6 марта 1980 года у пары появилась ещё одна дочь, Наташа.
Однако с годами отношения между супругами становились всё более натянутыми. Главной причиной этого были вспышки гнева Кэтрин, которые она не могла контролировать. Последней каплей для Дэвида стали слова Кэтрин, сказанные женщиной, когда они лежали, обнявшись:
- Если ты разлюбишь меня, то я отведу тебя на скотобойню...
Учитывая прошлое Кэтрин, Дэвид подозревал, что это не шутка, поэтому вскоре после разговора он подал на развод и съехал от супруги. К его облегчению, она отнеслась к разводу спокойно и не стала воплощать свои слова в жизнь, по крайней мере, в этот раз...
В поисках того единственного
Разведясь с мужем, Кэтрин вернулась в Абердин, арендовала там дом и устроилась на старое место работы. Увы, всего через несколько месяцев она повредила спину на мясокомбинате, став инвалидом.
Профсоюз добился того, чтобы работодатель купил Кэтрин жильё в Абердине, а также она стала получать пенсию по нетрудоспособности. Фактически же через полгода женщина практически поправилась, но инвалидность ей никто снимать не стал, поэтому теперь Найт могла не работать.
Появившееся свободное время 30-летняя Кэтрин начала тратить на знакомства с мужчинами. Впрочем, подолгу она ни с кем не встречалась, меняя ухажеров чуть ли не каждый день. Это продолжалось до осени 1986 года, когда женщина познакомилась с Дэвидом Сондерсом.
Похоже, между ними вспыхнула искра, потому что всего через 2 недели знакомства Дэвид уже переехал в дом своей возлюбленной. Некоторое время их отношения складывались прекрасно, но мужчина был очень популярен среди местных жительниц, из-за чего Кэтрин сильно его ревновала.
Ссоры, провоцируемые женщиной, приводили не только к словесным перепалкам, но и к рукоприкладству. Сондерс постоянно грозился уйти и однажды выполнил обещание. В отместку Кэтрин сделала с его собакой то, чему научилась на своей любимой работе...
- С тобой я поступлю так же, если узнаю, что ты мне изменяешь, - сказала она Сондерсу.
Странно, но это подействовало, и он вернулся к Кэтрин. В благодарность за это в июне 1988 года она родила ему дочь, Сару. Пару месяцев всё шло как нельзя лучше, но однажды пара поссорилась, и женщина схватилась за нож...
Сондерс оказался в больнице. Поправившись, он попытался навестить свою дочь, но Кэтрин не пустила его на порог и даже вызвала полицию, обвинив мужчину в преследовании. Ему оставалось только уехать, ведь женщина обратилась в суд и получила запретительный приказ.
В течение следующих нескольких лет Кэтрин встречалась с бывшим коллегой по работе, Джоном Чиллингвортом. В 1991 году женщина родила от него четвёртого ребёнка - сына, которого они назвали Эриком. Через три года их отношения распались, потому что Кэтрин влюбилась в другого.
Джон Прайс
Джон Чарльз Томас Прайс - местный весельчак и балагур, как и Кэтрин, родился в 1955 году. У него было трое детей от предыдущего брака: 2-летняя дочь жила с матерью, а двое детей-подростков - с ним.
Мужчина только-только развёлся со своей женой и не собирался строить серьёзные отношения, о чём напрямую заявил Кэтрин, когда она подсела к нему в баре и предложила познакомиться.
Кэтрин не обратила внимания на эти слова, она привыкла добиваться своего любой ценой и была уверена, что сможет переубедить любого мужчину. К тому же Джон не только ей нравился, ещё он работал на шахте и получал приличную зарплату. Женщине, воспитывающей в одиночку четверых детей, было мало пенсии по инвалидности, поэтому она видела в нём и источник дохода.
В конце концов Кэтрин добилась своего, в 1995 году Джон пригласил её переехать к нему. Конечно, Прайс был в курсе репутации женщины, однако ее чары оказались так сильны, что он не смог устоять.
Семья
Начало их жизни было просто идиллическим. Дети Джона и Кэтрин прекрасно поладили между собой, в результате чего образовалась большая и крепкая семья, которая ездила отдыхать на море, ходила в походы и посещала парки развлечений.
Казалось, Кэтрин, наконец, обрела счастье. Однако, это было не так. Женщине хотелось во что бы то ни стало выйти за Джона замуж, о чём она регулярно ему напоминала.
Летом 1998 года Джон в ответ на очередной вопрос Кэтрин о свадьбе сказал, что не намерен делать ей предложение, потому что "они и так счастливы". Разгневанная женщина сочла это личным оскорблением и решила отомстить.
Она позвонила работодателю Джона и заявила, что тот занимается воровством. В ходе проверки выяснилось, что мужчина действительно умыкнул с работы старую списанную аптечку, хотя должен был её уничтожить. Увы, его всё равно уволили.
В тот же день он сказал Кэтрин, чтобы она убиралась из его дома и больше никогда к нему не приближалась.
Красный флаг
Вопреки сказанному, через несколько месяцев Джон возобновил отношения с Кэтрин, хотя съезжаться они не стали, отчего часто ссорились. В ходе этих перепалок Найт, наконец, показала Прайсу свою истинную натуру, и он, убедившись в правдивости слухов, стал её побаиваться.
В феврале 2000 года, во время очередной ссоры, Кэтрин схватилась за нож... Засвидетельствовав травмы, Джон (первым из всех ухажеров Найт) обратился в полицию, получив через неделю запретительный судебный приказ на приближение женщины.
Этот документ стал для Кэтрин как красный флаг для быка...
29 февраля Джон появился на работе, находясь в крайне подавленном состоянии, и объявил коллегам, что если на следующий день не придёт на фабрику, то значит, "Кэтрин до него добралась".
Перепуганные друзья посоветовали ему как можно скорее переехать в другое место. Однако мужчина опасался, что Кэтрин может причинить вред его детям или бывшей жене.
В тот день Джон вернулся домой около 11 часов вечера. Он принял душ и лёг спать. Через некоторое время к нему приехала Кэтрин, у которой была с собой черная сумка. В ней, как выяснится позднее, лежал её любимый набор ножей...
Неизвестно, что Кэтрин сказала Джону, когда он подошёл к двери, но через минуту мужчина как ни в чем не бывало впустил её, и они пошли в спальню...
Утром
На следующий день Джон не появился на работе, что было на него не похоже. Помня о зловещем предупреждении мужчины, обеспокоенные коллеги сразу обратились в полицию.
Офицеры, не дождавшись ответа на настойчивый стук в дверь, вошли внутрь и обнаружили в спальне ужасную сцену. Судя по увиденному, Кэтрин нисколько не растеряла навыков, приобретённых на своей работе...
Интересно, что Кэтрин лежала тут же. Она была без сознания, а в руке у неё лежала пустая упаковка из-под лекарств. Всё указывало на то, что она хотела расстаться с жизнью. Забегая вперёд, скажу, что это было не так, женщина всего лишь приняла несколько таблеток снотворного.
Не могу не упомянуть о том, что прежде чем уснуть, Кэтрин приготовила наваристый суп с картофелем, тыквой, кабачками и... думаю, вы поняли с чем ещё. Она разложила "кушанье" по тарелкам, явно намереваясь угостить детей Джона, но сама к еде не притронулась.
"Что произошло?.."
Сначала Кэтрин Найт попала в отделение неотложной помощи, но когда выяснилось, что она всего-навсего крепко спит, её тут же перевели в психиатрическую больницу. Придя в сознание, она заявила, что понятия не имеет о том, что произошло 29 февраля, поскольку... ничего не помнит.
- Что произошло?.. Где Джон?.. Я ничего не помню... - повторяла она.
Разумеется, ей никто не поверил. 2 марта 2001 года Кэтрин было официально предъявлено обвинение в убийстве. Она наотрез отказалась признать себя виновной, настаивая на потере памяти и проблемах с психикой.
Однако стратегия Кэтрин не сработала. Эксперты-психиатры хоть и нашли у неё пограничное расстройство личности, но не обнаружили проблем с памятью или серьёзных психических отклонений.
- На момент совершения преступления, она была в здравом уме, следовательно, может нести ответственность за свои злодеяния, - говорилось в заключении психиатров.
Приговор
8 января 2002 года судья Барри О'Киф огласил следующий приговор (сокращённая версия):
- Заключенная, Кэтрин Найт, не заслуживает милосердия. Она вела себя жестоко и порочно по отношению к мистеру Прайсу. Она не проявила к нему никакой пощады. Она не выразила ни раскаяния, ни сожаления. В случае освобождения она представляет серьезную угрозу для общества. Её история отношений с бывшими партнёрами служит тому подтверждением.
Я убеждён, что её преступление было преднамеренным. То, что она сделала, вне всяких сомнений вызвано её обидой на мистера Прайса, который отверг её как женщину. Последние минуты его жизни, должно быть, были для него временем крайнего ужаса, а для неё - временем полного наслаждения.
Единственным подходящим наказанием для заключенной является пожизненное заключение. Об условно-досрочном освобождении тут не может быть и речи.
Таким образом Кэтрин Найт стала первой женщиной, приговоренной к пожизненному заключению без права на УДО в Австралии. В 2006 году Найт подала апелляцию, сказав в ней, что это "слишком суровый приговор для пожилой женщины, которая ищет покоя".
Трое судей, рассматривавших ходатайство, единогласно отклонили его. Так что 68-летняя женщина продолжает отбывать наказание в тюрьме и, очевидно, останется там до конца своих дней.