Найти в Дзене

Безработный курянин нашел клад ценой в 1 000 000 долларов

Собирал лом, а натолкнулся на сокровища

Чудом сохранившиеся фрагменты конской упряжи, две парадные мужские портупеи с мечом и кинжалом, мужской пояс и другие ценности IV – V веков нашей эры 51-летний Геннадий Яковлевич нашел неподалеку от села Волниковка в Фатежском районе.

Совсем рядом – родительский дом Зиминых. По молодости курянин не раз оббегал окрестные поля и потому знает эти места, как свои пять пальцев. В тот раз мужика сюда привела нужда хоть как-то заработать себе на хлеб - два года назад Геннадий Яковлевич лишился работы. Компания по ремонту сельхозтехники, в которой он трудился, приказала долго жить. До пенсии далеко, вот он и стал собирать металлолом. Возле Михайловки, где живет Геннадий Яковлевич, лома уже не осталось, потому добытчик решил отправиться в Фатежский район. Завел свой старенький «Жигуленок», вооружился лопатой и металлоискателем и истово стал прочесывать знакомые места.

-2

- Слышу, запищал прибор. Копнул чуть лопатой и наткнулся на какие-то вещицы. Они, получается, лежали чуть ли не на поверхности, - вспоминает тот день Геннадий Яковлевич. – Сразу смекнул, что это какие-то древние украшения. А что именно – да Бог его знает… Девять классов окончил, что с меня возьмешь…

На достигнутом Зимин не остановился и стал копать дальше. Да так увлекся, что за несколько дней «освоил» почти 30 кв. метров земли .

- Злые языки говорили, что я целое ведро ценностей накопал. Да что там! Горстку какую-то… – продолжает курянин.

Как говорят специалисты, эти вещи принадлежали вождю племени или даже вождю союза племен.

Все добро курянин бережно завернул в тряпочку и повез домой.

- Многие вещи очень плохо отмывались. Долго же пролежали в земле. Ну я и воспользовался антиржавчиной, чтобы хоть как-то придать находке товарный вид, - вспоминает Геннадий Яковлевич.

Долго искать покупателей не пришлось. Не прошло и месяца, как в соседнем Железногорске Зимину предложили неплохую по его словам сумму за «побрякушки» – аж 50 тысяч рублей! Очень много металла надо сдать, чтобы заработать такие деньжищи.

- Продавец и покупатель договорились встретиться на трассе. Для начала Зимин привез часть деталей – самых дорогих и красивых. Получил 35 тысяч рублей наличными,

– Тут же они договорились о второй сделке. И несколько дней спустя за 15 тысяч кладоискатель отдал остальное добро.

Уникальные вещи приобрели практически за бесценок два коллекционера – из Железногорска и из Брянска. Последний оказался членом клуба любителей старины «Поиск».

-3

О том, что из Курской области ушли ценные вещицы, узнали оперативники ФСБ – они устроили проверку в офисе клуба. Помимо курских вещей нашли немало и других интересных и редких экземпляров, которые официально запрещены для продажи. Например, боевые ордена советских и фашистских солдат времен Великой Отечественной войны, различные старинные украшения и вещи, оружие. Все это добро брянские контрразведчики изъяли для экспертизы.

Коллекционеры уверяют, что все хотели отдать государству

- На покупателей ценностей завели уголовные дела, но доказать их вину не удалось, - пояснил Вадим Тепляков. – Оба говорят, что купили вещи только для того, чтобы передать их государству. А опровергнуть их слова мы никак можем. Поэтому дела против них пришлось закрыть.

-4

Геннадия Зимина, который нашел редчайший клад, суд наказал обязательными работами – 150 часов на благо государства за «повреждение предметов, имеющих историческую и культурную ценность». Геннадий Яковлевич теперь убирает снег с улиц своего родного села. Прокуратура обвинила горе-копателя в том, что он своим раскопом «частично уничтожил археологический объект раннесредневекового времени».

- Копал он лопатой, не соблюдая элементарных правил, и некоторые фрагменты повредил так, что им нужна реставрация. А кое-что вообще не восстановишь, - добавляет Вадим Тепляков.

Выяснилось, находка настолько ценна, что имеет колоссальное значение для истории. Сверив свои данные, ученые пришли к выводу, что подобные вещи несколько лет назад нашли в Одессе. Но от одесского клада остались только фото – все вещи были распроданы и неизвестно, где и у кого они сейчас находятся.

Эксперты провели предварительную оценку фатежских находок. Оказалось, по самым приблизительным подсчетам и только часть найденных вещей по ценам черного рынка тянет на один миллион долларов. Полностью же клад стоит гораздо больше.

Понятно, что крестьянину и невдомек было, как толком обращаться с таким сокровищем. Но место, где Геннадий Яковлевич волею судьбы натолкнулся на клад, теперь числится объектом культурного наследия «Волниковка Грунтовый могильник» и должно охраняться государством от черных копателей. На месте раскопа ученые находят все новые предметы. Всего в фатежском кладе - два поясных набора из серебряных и бронзовых позолоченных накладок, два меча в ножнах, облицованных золотыми пластинами с цветной мозаикой, серебряные удела, украшения конских упряжек из золотых и позолоченных накладок, украшенных гранатами, и седло, облицованное золотыми пластинами.

-5

На днях клад передали в Курский областной музей археологии.

Геннадий Зимин сокрушается, что, мол, не знал, куда сдавать находку, чтобы получить от государства свои законные 25 процентов стоимости. И даже боится подсчитывать, сколько бы это было в рублях. О такой сумме он едва ли мог бы мечтать...

- Я даже понятия не имел, куда сдавать их нужно, чтобы получить от государства вознаграждение, куда идти с вещицами-то, вот беда! Только уже после того, как со мной приключилась эта история, все узнал. И теперь, в случае чего, обязательно все официально передам государству. Хотя такой случай, думаю, только раз в жизни выпадает… – сокрушается курянин. - В любом случае, четверть стоимости клада я требовать не буду. Не нужна мне лишняя головная боль.