Найти тему

Моя ипопея с ипомеей бататом

Хочу сегодня поедать об очередной своей боли. Это ипомея батат. Запала она мне в душу ещё в прошлом году. Это растение лиана. Имеющая разную окраску листвы и форму заодно. Они могут быть огромными и не очень, рассечённые на подобие кленового и сердцевидной формы, ниспадающие вниз. Такой я её увидела и полюбила. Очень захотелось её иметь в своё в саду. Было приобретено несколько совершенно разных сортов. Мысленно я уже рисовала себе радужной картины о том, как я облагорожу зону около крыльца.

-2

Знаете, я прекрасно понимала, что с ампельными растениями и с лианами, которые растут в кашпо у меня жизнь как-то не складывается. Есть на то определённые причины. Это моё отсутствие на даче в течение недели. Всё что имеет объём меньше ведра, а лучше двух за неделю пересыхает основательно. Что же тут будет расти? Ответ очевиден. НИЧЕГО. Естественно желание иметь такие растения у себя не пропало и ещё, наверное, не скоро пропадёт. Мне казалось, что в том году я предусмотрела всё. Сажала в большие кашпо по 5 л минимум 4, 5л были даже 7 литровые с поддонами из которых вода не вытекала. В грунт был добавлен гидрогель. Земля прекрасно удобрена. Согласитесь, основательная подготовка. И как вы думаете, что получилось...? Жизнь как обычно несла свои коррективы, это бесконечные дожди. Я почему-то решила, что через поддоны которые защёлкнуты на горшке вода всё равно должна уходить. Когда же мои батата и колеусы заодно начали покидать меня по причине перелива я только тогда догадалась и то не сразу открутить крышку. Оттуда вылилась, наверное, литр полтора-два воды. До этого таскала в теплицу на просушку. Наивная. Это я к чему веду, что бататы, как и колеусы не переносят переизбыток влаги от слова совсем. С некоторыми пришлось распрощаться. Надеюсь, что не навсегда. В моём повествование не всё плохо. Есть конечно и оборотная сторона медали. Не все погибли, были выжившие. Чему я бесконечно была рада. Да они не выдали пышности и огромных лиан, но они выжили и это был плюс. Болели страдали, но выжили. То, что осталось я пыталась сохранить. Как это сделать? Осенью я их просто выкопала из огромных кашпо и посадила в маленькие. За лето они завязали небольшие клубеньки. Дома начали расти. Тоже болели, но росли. Был еще один выпад после спрея от комаров. Осталось два. Один еле подавал признаки жизни, не тешила себя надеждой, что выживет. Это единственная веточка которая укоренилась.

-3

А другой достаточно прекрасно себя чувствовал. Либо ему просто не досталось всяких невзгод, либо в меньшим количеством. Вот с этого красавца я уже беру черенки.

-4

Черенки беру от молодых побегов. На фото видно место среза. Остальная часть растет дальше.

-5

Вырастает побег длинный, отрезаю от него часть, длинной 10-12 см. Нижние листочки удаляю. Укореняется он легко и просто в воде. По-другому и не пробовала. Появились не большие отростки, значит пора высаживать в грунт. Грунт обычный для цветов. Ставлю стакан в парник. Емкость сразу беру 200 гр. Выпадов не было, правда для статистики этого количества мало. Вот столько получилась.

-6

Некоторые пора переваливать. Корни в колечко начинают закручиваться.

-7

Сейчас я начал замечать, что на большом стали появляться отростки из-под земли. Его наверно можно сохранять виде клубня в любом прохладном месте, по принципу картошки. Это чисто предположение.

-8

Откуда же он выдаёт отростки?

Еще один недостаток почти что. Он у меня страдал Оэдемой (эдемаой) это не вирус и не болезнь — это не совсем правильная агротехника. Попросту сказать, избыток влаги, не достаток света и прочие.

Сейчас следа от нее почти и не осталось. Говорят, что также подвержены напасти такой как клещ. Не могу сказать у меня его не было. Но опыт мне подсказал, что прежде чем что-то дома тащить надо всё это протравливать. Я травила Актарой ещё на даче прежде чем домой забрать. Ну и спрей злополучный. Почему об этом часто рассказываю. Да чтобы людям была наука не всё, что говорят является правильным. Хотя это чисто мой опыт. Растут они в небольших стаканчиках и на первый взгляд неплохо себя чувствуют. Хотя некоторым уже требуется перевалка. Вон какие корешки нарастили. Естественно я хочу то, что у меня пропало и естественно я буду это искать. Теперь у меня уже выработалась понимание и осознание того что им нужно, а чего нет. И не бойтесь выкапывать их клубники. получится хорошо, не получится тоже опыт. У меня получилось. Желаю вам удачи с вашими зелёными растениями и неважно это цветы, помидоры или огурцы. С вами была я Надя со своим заметками.