Дети, выросшие в СССР, хорошо помнят те времена, когда полки магазинов были пусты, а очереди за продуктами - обычным делом. Но было несколько продуктов, которые пользовались особой популярностью и любовью советских людей.
Зачастую это были настоящие деликатесы, за которыми нужно было выстоять огромную очередь или достать по "блату".
Давайте вспомним те легендарные продукты, по вкусу которых до сих пор испытывают ностальгию многие из тех, кому довелось жить в СССР.
Шпроты
Эти маленькие соленые рыбки в масле пользовались немыслимой популярностью. Шпроты готовили из свежевыловленной балтийской кильки, которую ловили зимой, когда она жирнее и вкуснее. Рыбу, пойманную весной или летом, на шпроты не использовали.
Подлинные советские шпроты фасовали исключительно в металлические баночки, так как стеклянная или пластиковая тара портила вкус и консистенцию продукта. Несмотря на то, что шпроты стоили очень дорого по тем временам, их регулярно подавали к праздничному столу.
Из шпрот делали различные закуски и салаты, а самым популярным блюдом были, пожалуй, бутерброды с чесноком и со шпротами. Хлеб нарезали небольшими ломтиками, обжаривали в масле до хрустящей корочки, натирали чесноком и выкладывали сверху аппетитные рыбки из банки.
Чай со слоном
Настоящей сенсацией для советских людей стало появление на прилавках в 70-х годах чая из Индии в красивых пачках с изображением слона. До этого в свободной продаже был только отечественный чай из Грузии или из Краснодарского края, качество которого в то время значительно ухудшилось.
Индийский чай завозили оптом и фасовали на чайных производствах в бумажные упаковки по 50-100 грамм. Этот ароматный чай стал настоящим дефицитом, им расплачивались за услуги, дарили близким, угощали гостей. "Чай со слоном" был признаком особого, праздничного застолья.
Самым лучшим был чай на пачке которого изображен слон, держащий хобот вверх. К сожалению, индийский чай, который продают сейчас в пачках с этой символикой, не имеет никакого отношения к легендарному советскому напитку.
Килька в томатном соусе
Эти дешевые и неказистые на вид консервы так полюбились советским людям, что даже Маргарет Тэтчер из своей поездки в СССР привезла домой несколько банок кильки в томате.
Производство кильки в томате основали в 1950-х годах, и сам Никита Хрущев назвал этот продукт настоящим "народным деликатесом". И пусть на вкус эти консервы были довольно посредственны, килька в томатном соусе была едва ли не единственной закуской к водке или пиву для многих советских людей.
Студенты особенно ценили эти дешевые консервы за содержание фосфора и кальция. До сих пор этот советский "фастфуд" остается довольно популярным, хотя, конечно, его вкус и качество уже не те, что прежде.
Сгущенка
Какие ассоциации вызывает эта сладкая молочная масса в банке с такой родной сине-белой этикеткой? Конечно, детство и школьный завтрак. Сгущенка была обязательным элементом советского стола. Ее пили в чистом виде, добавляли в чай и кашу.
А еще варили прямо в банке. И конечно использовали при приготовлении домашней выпечки. Наверняка все помнят орешки с варёной сгущёнкой внутри которые делали наши мамы и бабушки.
По ГОСТу советской сгущенки, она готовилась путем выпаривания цельного молока с добавлением сахара. Использовались только натуральные молочные жиры, никаких заменителей.
Сейчас технология производства этого продукта сильно изменилась, и оригинальный вкус любимого лакомства многих поколений советских детей, к сожалению, утрачен.
Докторская колбаса
Эта пресловутый продукт пользовалась в СССР просто фантастической популярностью. И неудивительно, ведь изначально рецепт докторской колбасы был создан лучшими технологами пищевой промышленности СССР.
Докторская колбаса готовилась из высококачественной говядины, свинины и добавлением яиц и молока. Она была действительно диетическим продуктом, рекомендованным для детского и диабетического питания.
К сожалению, классический рецепт докторской колбасы постепенно изменялся, ухудшалось качество сырья. Сегодня вареные колбасы часто готовят с использованием различных заменителей, ароматизаторов, красителей. Хотя для многих покупателей по-прежнему важно найти «ту самую», настоящую советскую докторскую колбасу.
Кисель
Этот традиционный десерт воспринимался в СССР скорее как самостоятельное блюдо, чем как напиток. За киселем, по народной мудрости, можно было «и за семь верст пешком сходить».
Советский кисель представлял собой плотные брикеты, которыми вполне можно было нанести серьезную травму в случае конфликта. Это объясняется жесткими стандартами пищевой промышленности того времени: продукт должен был сохранять форму и быть пригодным для транспортировки в самые отдаленные уголки огромной страны.
В современной России технология производства киселей сильно изменилась, они стали более жидкими и ароматными. Но для тех, кто вырос на советских традициях, именно несокрушимый брикет киселя остается эталоном вкуса детства.
Плавленый сыр «Дружба»
Этот знаменитый сыр в упаковке с синей этикеткой завоевал любовь миллионов в 1960-х годах. По ГОСТу его изготавливали из высококачественных сыров с добавлением сливочного масла и натуральных специй.
На полках магазинов СССР можно было встретить также копченый и любительский варианты «Дружбы».
Современная технология производства этого культового продукта значительно изменилась. Сегодня в его рецептуре используются различные эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы. А в оранжевый цвет сыр окрашивают синтетическим красителем. К сожалению, оригинальный вкус советской «Дружбы» уже навсегда утерян.
Молоко в треугольных пакетах
Эти удивительные упаковки пирамидальной формы, наполненные ароматным парным молоком, были неотъемлемой частью советского быта. Молоко, как и многие другие продукты, приходилось покупать с утра пораньше, иначе шансов что-то достать было немного.
Треугольный пакет оказался удобной и практичной тарой: его можно было легко открывать и ставить на стол, не опасаясь пролить содержимое. К тому же такие упаковки прекрасно вписывались в русский фольклор: из них получались забавные «хлопушки».
Конечно, никакое современное молоко из супермаркета не сравнится по вкусу с ароматным содержимым легендарного треугольного пакета. Этот продукт навсегда останется гастрономической и культурной иконой советской эпохи.
Вот такие культовые продукты питания вызывают у россиян старшего поколения самые теплые воспоминания о Советском Союзе. Это была не просто еда, а настоящая часть истории и культуры целой страны.
Многие из этих продуктов до сих пор присутствуют на прилавках магазинов, но их современные версии, к сожалению, сильно отличаются от оригиналов. Изменились не только вкусовые качества, но зачастую и целебные свойства этих когда-то полезных и даже диетических продуктов.
Однако для нескольких поколений постсоветских людей именно эти баночки, пачки и упаковки навсегда останутся воплощением вкуса своего детства, ароматом ушедшей советской эпохи.
Долой привычки из СССР: 9 вещей, которые мы продолжаем делать бесполезно
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍