Найти тему

часть 5 "Волшебная флейта"

Часть 5. Летние дни. (Волшебная флейта)

создано 14 января 2024

В июле жизнь принца стала намного спокойнее и радостнее. Несмотря на то, что люди приходили посмотреть на удивительного мальчика с флейтой, он находил время для отдыха и прогулок.

С соседским мальчуганом они часто убегали на речку и на рыбацкой лодке спускались вниз по течению, они часто уплывали далеко от города. И там, в лесах и полях, принц Эдвард чувствовал себя счастливым. Он не скрывал свое лицо от своего друга, они купались в реке, уходили в лес или бегали по полю. Мальчик научил принца находить съедобные грибы и ягоды, показал целебные травы, которыми можно лечить кашель или остановить кровь из раны. Принц учил маленького друга читать, писать, считать и даже подарил ему деревянную дудочку, и они вдвоем играли простые мелодии.

Мальчуган любил слушать истории о дальних странах, о рыцарях и принцессах.

 Соседский Мальчуган ( нейросеть)
Соседский Мальчуган ( нейросеть)

- Откуда ты знаешь все эти сказки, кто тебе их рассказал? – мальчик был любопытен.

- Книги, они мои учителя и собеседники. И мама, - принц смотрел на небо, на мчащиеся облака, и в его сердце щемила боль и тоска по дому. Когда Эдвард замечал, что мальчик тоже начинает грустить, он быстро становился веселым и увлекал своего друга какой-то новой игрой. Принц не хотел, чтобы кто-либо видел его слабость и беспомощность.

- А знаешь, вон там, на небе не облако, а самый настоящий небесный волшебный конь. Он огромен, как наш город, и легок, как пар, а в его серебряной гриве сидит рыцарь, такой маленький, как воробей. Но этот рыцарь очень силен и побил немало врагов! А вон и он сам машет нам своей шпагой! – Принц Эдвард показал куда-то в сторону облака.

Летнее небо (нейросеть)
Летнее небо (нейросеть)

- Где он сидит? Я не вижу! – мальчик с нетерпением смотрел на облако и искал рыцаря. Он быстро побежал через поле, забрался на высокий стог и пытался увидеть рыцаря.

Небесный конь  ( нейросеть)
Небесный конь ( нейросеть)

Принц Эдвард смотрел на мальчика Даниэля. Этот ребенок был из бедной семьи. У него было еще одиннадцать братьев и сестер, он жил с матерью и старой бабкой. В прошлом году он потерял отца, а затем и старшего брата, который взвалил на себя всю семью, но затем сам погиб от неизвестной хвори. И его брат был тот самый предыдущий работник у старого банщика. Несмотря на это, мальчуган был жизнерадостный и очень любознательный, и он очень многому научил Принца Эдварда, поделился многими житейскими хитростями.

Принц Эдвард (Нейросеть)
Принц Эдвард (Нейросеть)

Даниэль научил Принца варить в котелке лесной суп и чай из лесных трав. И благодаря ему Эдвард перестал болеть и окреп. Ведь целый месяц скверный старик-банщик держал юношу в чулане на сухарях и воде. Обратно они возвращались в лодке вверх по течению, и Принцу, как старшему путнику, приходилось грести веслами.

В первые дни это ему не удавалось, его сердце стучало как бешеный метроном, и руки просто отваливались от боли, но он не сдавался. Уже через месяц все проблемы были забыты. Он легко и быстро справлялся с рекой и с вёслами. Тем более его друг при первом же проявлении слабости со стороны Эдварда начинал смеяться и говорить грубые и нехорошие слова.

И вот они вернулись в город. Уже была глубокая ночь. Верный Малыш – сенбернар всегда был с ним. И принц Эдвард понимал, что сегодня ему попадет от старика.

- Да, сегодня ты уже не маленькая девчонка, - мальчик привязал лодку.

- И кто же я, по-твоему, сегодня? – принц строго посмотрел на хитрого мальчишку.

- Просто маленькая слабенькая лошадка! – мальчик расхохотался, как колокольчик.

- Ну, спасибо тебе за доброе сравнение, – принц ускорил шаг, но его дружок бежал за ним, не отставая.

Когда они поднялись вверх по дороге и подошли ближе к бане номер 4, они увидели, что в окошках еще есть свет.

- Странно, почему твой скверный старик еще не спит, что среди ночи есть желающие отмыть свою грязь? Или он тебя ждет? – мальчик с любопытством заглянул в окно, но, ничего не разглядев, побежал домой. Ведь и ему могло «влететь» от бабки и матери за ночные прогулки.

Принц Эдвард глубоко вдохнул ночной июльский воздух и тихо вошел внутрь, он надеялся незаметно проскользнуть в свой чулан.

- Немедленно иди сюда, негодяй, – банщик басом позвал его. Банщик сидел за столом в комнате отдыха. Но он был не один. С ним за столом сидели три полицейских.

Принц молча подошел к старику.

- Где ты был? Я тебя отпустил на полдня! А ты явился после полуночи? Вот радуйся, допрыгался, за тобой пришли! Что это у тебя в руках за веник? – старик был разъярён и стучал кулаком по столу.

Принц опустил голову и положил на стол ветки сосен с зелёной пушистой хвоей.

- Я слушаю Вас, – тихо, но словно по-королевски сказал Эдвард.

- Так, Фетод из «Старой Малины»! Вы не выполнили мои требования. Вы были обязаны явиться лично в полицейский пост и посетить лечебницу. Вы это сделали? – Толстый полицейский строго смотрел на юношу.

- Нет, господин полицейский, – Эдвард старался не выдавать своего волнения.

- Извольте объяснить причину? Твой дед сказал мне, что он тебя одного на улицу не выпускает, а я, как вижу, ты бродяжничаешь! – Полицейский оторвал свежую почку с веточки и долго нюхал, затем внимательно посмотрел на мокрую одежду принца.

- Я был на реке. Мне дедушка разрешает ходить на реку в выходной день. Я не выполнил Ваш указ, потому что я был болен, – Эдвард посмотрел на старика, но тот отстранённо смотрел в одну точку на стене.

Толстый  полицейский ( нейросеть)
Толстый полицейский ( нейросеть)

- Тебя не учили, что нужно снимать шапку, когда с тобой разговаривают взрослые, особенно представители власти? И перестань, наконец, тянуть вверх свой воротник! - Толстый полицейский не прекращал допрашивать Эдварда.

- Нет, не учили, господин полицейский! Юноша не придумал более логичного объяснения.

- Сними и положи шапку на стол! Второй молодой полицейский встал из-за стола, прокряхтел и протянул руку к принцу, и стал ждать, когда тот выполнит требование.

Юная душа принца, как говорится, «ушла в пятки», холодные мурашки пробежали по спине, старый банщик продолжал молчать и выглядел как спящий невменяемый старик.

Принц Эдвард за эти месяцы уже так привык к этой шапке, как будто она приросла или прилипла к его голове. Он медленно снял шапку и, немного помяв её в руках, отдал полицейскому. Его волосы, словно вырвавшись из темницы, с радостью расправились, как красивый жёлтый одуванчик, а потом стали быстро закручиваться в локоны. Теперь перед полицейскими стоял не нелепый гномик в чёрной шапке, закрывающей глаза. А очень красивый юноша-блондин с огромными синими глазами. Его взгляд был глубокий и взрослый. Словно перед ними стоял не четырнадцатилетний паренёк, а взрослый, самостоятельный, осознающий весь смысл жизни человек.

Принц Эдвард на допросе  ( нейросеть)
Принц Эдвард на допросе ( нейросеть)

- Тфу... Банный барабашка! – сплюнул банщик, он забыл подстричь мальчишку.

- Значит, ты блондин! – сам себе сказал полицейский. Он некоторое время смотрел в глаза юноши.

Этот взгляд… был глубок, как океан, спокойный, не суетливый, но и одновременно передающий волнение. Полицейский знал почти всех городских мальчишек разных возрастов, особенно из бедных семей и бездомных, он часто ловил их на улицах и отправлял в сиротские приюты. Глаза этих детей были иными, как выцветшие простыни, которые висели на ветре и солнце. В глазах этих детей отражался какой-то опыт жизни, но был пустой и равнодушный, иногда их взгляд от бессмысленности переходил в гнев, хитрость и наглость, а потом потухал – снова был бессмысленным и пустым. В этих взглядах еще оставались капельки детства, но уже становились похожими на тех, кого по долгу службы приходилось отводить в тюрьму. И даже во взгляде приходивших на службу молодых полицейских не было столько опыта жизни и равнодушия, как у бездомных попрошаек. У молодых людей во взгляде было некое любопытство, поиск добра и зла, желание справедливости и даже детская наивность. Когда молодые полицейские получали определённый опыт, знакомились с преступлениями и видели человеческие беды, их взгляд менялся, становился более тяжёлый, спокойный, набирал уверенность, но взгляд уличных детей был намного тяжелее.

Также Полицейский знал и многих умных и хороших детей из приличных семей. Этот взгляд был тоже иной – чистый и светлый, как небо в солнечный день, живой, любопытный, наивный, но смелый, взгляд ребёнка всегда приносит какую-то радость для души взрослого человека. Сейчас Полицейский смотрел в глаза юноши, и этот взгляд он не мог охарактеризовать. Он был ему не знаком! В выражении глаз молодого человека было одновременно что-то и вызывающее доверие, и, наоборот, даже немного пугающее.

Наконец полицейский, не выдержав титанической энергетики от взгляда юноши, отвернулся и сел обратно за стол. Немного помолчав и поглядев на ветки сосны, он продолжил разговор и стал одновременно наблюдать за старым банщиком.

- Слушай, старик, а прачка, у которой потерялся сын, тебе не родственница? – Полицейский задал странный вопрос.

- Нет. А что? – старик встрепенулся от дремоты, как старый ворон.

- Мальчишки-то у вас уж очень похожи, - полицейский что-то записал в свой блокнот.

- Мир тесен, может быть и родственники, в одном ведь городе живем... Только вот никого у меня нет... Все бросили старика! – банщик сделал беспомощное выражение лица.

- Значит, был болен? А я слышал, Вы здесь «филармонию» развели!

- Филар... филар... Что? – старик то ли действительно не понял, то ли сделал вид.

- Юноша, вы знаете, что такое филармония? – обратился молодой полицейский к юноше.

- Знаю, господин полицейский. Филармо́ния (phileo — любить и harmonia — гармония, музыка) — в некоторых странах: музыкальное общество или учреждение, занимающееся организацией концертов, содействием развитию и пропагандой музыкального искусства, - Принц заметил злой взгляд старика и опустил вниз глаза. Он понял, что не нужно было это говорить.

- Так! А откуда ты это знаешь? Ты ведь умеешь играть на флейте, сыграй нам что-нибудь? – инициативу допроса взял на себя молодой полицейский.

Молодой полицейский ( нейросеть)
Молодой полицейский ( нейросеть)

- Так это он газеты любит читать, вон сколько их в углу валяется, на растопку печи. А на флейте, самоучка он. У него у мамки в деревне граммофон был с пластинками, – хитрому банщику надоели нежданные посетители.

- Играй, мальчик, – приказали полицейские.

Принц слегка дрожащими руками достал музыкальный инструмент, но это была не его флейта, а дудочка, которую он купил на базаре для соседского мальчика. Мальчуган забыл дудку в лодке, и принц положил ее во внутренний карман рубашки.

Принц Эдвард хорошо запомнил, как банщик обещал сжечь его флейту, и теперь он благодарил небеса за то, что в его руках была дешёвая дудочка. Также принц вспомнил указания старика и сыграл пару несложных песен, которые услышал от местных жителей. Но принцу не удалось обмануть молодого полицейского.

- Я слышал от горожан, что ты играешь музыку посерьезнее, сонаты, серенады, менуэты. Не так ли? Почему ты сейчас играешь простые народные песни? - Видимо, из этого полицейского мог выйти неплохой музыкант.

- Господа полицейские, уже первые петухи за окном кричат, а мы еще и глаза не сомкнули, да и мальчонка вон уже качается от усталости. Вы, собственно говоря, для чего приходили? – Старик решил взять дело в свои руки.

В этот момент медленно со скрипом открылась дверь, и вовнутрь медленным и тяжелым шагом вошел молодой пес. Верный малыш сел возле своего хозяина и стал смотреть усталым взглядом на полицейских, словно спрашивая:

- Что вам здесь еще надо?

- Мы здесь по поручению губернатора. Его указ гласит, что отныне все дети и молодые люди, не достигшие двадцати лет, обязаны соблюдать новые правила:

1. Соблюдать комендантский час и с десяти часов вечера до 5:00 утра находиться в своих домах или в местах их проживания.

2. Обязаны посещать образовательные учреждения и сдавать специальные экзамены для подтверждения уровня грамотности и профессиональных навыков.

3. Все несовершеннолетние дети с 5 лет до 20 лет обязаны посещать учебные заведения.

4. Пройти обязательный осмотр в городской клинике и получить грамоту о здоровье.

5. Юноши должны встать на особый учет в полиции, работающие несовершеннолетние, а именно не достигшие 20 лет, должны указать свое место работы, учебы, размер оплаты труда и указать всех членов семьи, кто находится на их обеспечении (старики, малолетние дети, иные родственники).

6. Юноши с 18 лет обязаны проходить военную подготовку и с 20 лет поступить на военную службу, если на то будет особый указ.

7. Данным указом повышается возраст вступления в брак: юноши с 20 лет, девушки с 18 (взамен старых: юноши – 18, девушки – 16).

8. Родители либо опекуны должны немедленно выбрать учебное заведение для своих детей в соответствии с их возвратом, полом, знаниями и талантами. Дети из бедных семей, сироты либо бездомные распределяются по школам в соответствии с распоряжением властей города. Дети, уже посещающие школы, остаются учиться дальше.

9. Родители, опекуны либо работодатели обязаны не препятствовать посещения несовершеннолетними учебных заведений. Трудящиеся подростки обязаны посещать уроки в субботу и воскресенье, если характер выполняемых работ не позволяет посещать уроки в течение рабочей недели.

10. По особому указу губернатора начало учебного года переносится с 1 октября на 1 августа. В целях борьбы с бродяжничеством, попрошайничеством, преступностью, аморальным образом жизни и вступлением в ранние браки несовершеннолетними.

11. В случае невыполнения либо уклонения от данного Указа и законов родители, опекуны и работодатели привлекаются к ответственности и несут наказание вплоть до смертной казни. Несовершеннолетние юноши (в случае нарушения Приказа) будут задержаны и отправлены в специальные учебные учреждения с особо строгими условиями обучения, где будут обучаться грамотности и выполнять тяжелую физическую работу. При неподчинении возможен тюремный срок. Юноши с 16 лет до двадцати лет, имеющие опыт преступности, не желающие проходить обучение и воспитание, военную подготовку, трудиться, продолжающие нарушать законы и вести аморальный образ жизни, будут подвергнуты высшей мере наказания — смертной казни!

12. Особенностям образования и воспитания девочек и девушек посвящен раздел второй данного Указа.

13. Учащимся, отличившимся ответственным отношением к учебе и примерным поведением, будет назначена губернаторская стипендия. Особо одарённые ученики могут претендовать на грант и в дальнейшем перевестись для обучения в организации более высокого уровня (гимназии, академии, университет).

- Да, видимо, ваш губернатор совсем умом тронулся. Да у половины парней его возраста в нашем городе уже у самих дети народились! А кто будет их кормить, кто будет работать? Они что, до двадцати лет будут сидеть на школьной скамье, штаны протирать? Все ваши эти книги да учебники для богатых белоручек! Ну и губернатора нам подослали! – старый банщик залился смехом и стучал себе ладонями по коленям.

- Несовершеннолетние юноши и девушки, вступившие в брак и имеющие малолетних детей, будут под особым контролем у Городского совета по вопросам семьи и детства. В данном случае закон и приказ не освобождает от обязанности получать образование.

- Юноша, вы женаты, у вас есть дети? – молодой полицейский обратился к Эдварду.

- Нет, господин полицейский, – Эдвард уже был измучен допросом, новость о посещении школы его не обрадовала… Он любил учиться, но при данной жизненной ситуации он испугался, хотя у него возникла мысль попросить полицейских отправить его в «Сиротский дом». Но Эдвард сомневался, что люди при погонах не признали в нем городского вора. Он думал, что они устроили специально «жестокую игру», чтобы он не выдержал и признался, кто он (сын прачки, а не существующий Федот из старой Малины). Но и сказать, что он принц Эдвард-Артур из другой страны, он не мог... Его язык словно онемел. Ведь все знали, что иностранный король уехал со своими тремя сыновьями, а за враньё можно попасть или в тюрьму, или, что еще хуже, в дом для умалишённых.

Каких-либо сведений или новостей о пропаже принца Эдварда по-прежнему не было, принц ничего не знал о своих родителях, братьях и о родном государстве. Принц не знал, посещают ли послы и министры эту страну, ведь король совершил только приветственный визит для дальнейшей дружбы и сотрудничества. Исчезновение принца Эдварда могло привести к большому конфликту или даже войне. Принц Эдвард это прекрасно понимал и не был готов стать причиной разрыва отношений между его государством и государством, где он сейчас жил.

«Если братья меня так предали, бросив в чужой стране, в маленьком провинциальном городке, они могут легко объявить меня предателем, мятежником или самозванцем. Смело объявлять себя принцем Эдвардом-Артуром, было сейчас глупо и опасно», – думал принц, и в этом он был совершенно прав.

- Итак, юноша, 1 августа в 7:00 утра Вы обязаны явиться в городскую школу номер 1 (школу имени просвещённого губернатора N). Адрес: улица Береговая, дом 1. Вопросы есть? Вопросов нет! Всего хорошего! – Полицейские покинули здание городской бани номер 4.

- Не завтра, а сегодня! – старик был в гневе. Эти трое полицейских, видимо, выспались днём или новый губернатор их действительно прижал по вопросу бродяжничества и преступности в городе.

- Нет, ты не ребёнок! Ты какой-то бес во плоти! Прости, Господи! За какие тяжкие грехи ты свалился на мою голову? Я тебя просил сидеть тихо? Неблагодарное поколение! Чем лучше для вас делаешь, чем добрее… по-человечески, тем наглее вы становитесь! Убирайся, убирайся прочь из моего дома!!! – старик кричал и стучал кулаками по столу.

- В чем моя вина, если вышел новый закон? – тихо сказал Принц.

- Я из-за своего милосердия к тебе попаду на виселицу! На старости лет! И всё из-за тебя! Надо было сразу отправить тебя обратно к твоей матери-прачке! Я думал, ты намного умнее и хитрее, раз стал выдавать себя за другого человека, но нет, ты глуп, как пустая деревянная бочка! Давай, иди в свою школу, может, там тебя жизни научат, хотя такого дурака ни профессора, ни мудрецы ничему не научат! - Старик бушевал, как проснувшийся вулкан.

Эдвард не стал перечить старику, но ему было обидно слышать эти слова. Он мог бы давно уйти от него, ведь старик был для него абсолютно чужой человек, но что-то его держало здесь. Принц посмотрел на настенные часы. Было шесть утра. Наверное, единственное, что нравилось Эдварду в этой бане, это старинные часы с кукушкой.

От множества событий и изменений в жизни у Принца пестрило в глазах, словно калейдоскоп. Он работал у Банщика за хлеб и кров, стал неожиданно местной знаменитостью и музыкантом, и теперь ему еще и нужно было ходить в школу для бедных детей и подростков! При этом нужно было избежать незаконного осуждения, смертной казни и вернуться домой во Дворец к Королю и не вызвать его гнев. Побег из дворца без разрешения отца приравнивался к предательству, измене.

Банщик ушел в свою комнату, где он жил. Эдвард пошел в свой чулан и, немного позавтракав картофелем и накормив своего молодого пса, отправился выполнять приказ. Ведь бежать ему было абсолютно некуда. Везде за ним следили и наблюдали.

Школа номер 1 имени Губернатора N (нейросеть)
Школа номер 1 имени Губернатора N (нейросеть)

продолжение следует...