152,7K подписчиков

Тяжелейшие условия и адовый труд. Сколько платят за самую тяжелую работу в мире?

7,9K прочитали

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.

Мы один за другим обгоняем медленно ползущих вверх туристов. Кто-то карабкается сам тяжело дыша, кого - то везут на двухколёсной тележке - такси несколько невысоких индонезийцев.

И вот уже на встречу нам бодро спускаются невысокие смуглые индонезийские шахтеры, неизменно пыхтя и дымя словно "паровозы" с сигаретами в зубах. Что у них на плечах за странные корзины? Да там какие-то огромными глыбы желтоватого цвета. Неужели это сера?

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-2

И так день за днём на востоке острова Ява в Индонезии, что недалеко от знаменитого Бали. Глубокой ночью открываются ворота национального парка Кавах Иджен и толпы туристов начинают свой долгий подъем к кратеру действующего вулкана.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-3

Всё только для того, чтобы собственными глазами увидеть крупнейшее в мире кислотное озеро, наполненное бурлящей и кипящей смесью серной и соляной кислоты бирюзового оттенка. И самое главное, увидеть синие огни Иджена.

А в полдень ворота парка закрываются и всех туристов просят покинуть территорию вулкана. Чтобы не мешать тяжелому труду местных рабочих.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-4

Глубина кислотного озера Кавах Иджен достигает 200 метров. Диаметр около километра. Температура и бирюзовой жидкости на поверхности ~ 60 °С, а на глубине достигает и вовсе 180 - 200 °С.

Добраться до жерла вулкана не так просто как кажется. Восхождение начинается с высоты 1870 метров.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-5

Там заканчиваются автомобильные дороги и начинается узкая извилистая горная тропа протяженностью три километра до кальдеры вулкана на высоте 2370 метров. Затем по крутой узкой тропе надо спуститься вниз на 200 метров до высоты 2170 метров, где и находится озеро и знаменитые синие огни.

Над озером всё это время клубятся едко желто - белые пары сероводорода, которые нередко ограничивают видимость до нескольких метров в зависимости от направления ветра.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-6

Многие туристы идут к жерлу вулкана в респираторах и масках химической защиты. Кашляют, чихают, глаза слезятся. Многие отказываются идти дальше и разворачиваются назад.

И тем более удивительно видеть индонезийских работяг с бамбуковыми корзинами с глыбами серы, у которых лицо едва прикрыто только грязным куском тряпки. При этом они даже на подъеме умудряются курить сигареты не переставая.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-7

Это только последние десять - пятнадцать лет на Иджене появились толпы туристов. До этого всей этой серной кислотой десятилетия и даже столетия могли наблюдать только местные жители и рабочие - сборщики серы. Именно так они называют свою профессию.

Серу здесь добывают не одну сотню лет. Но в таких масштабах и таким способом на Иджене идёт добыча серы только последние полвека. Сернистые газы прорываются на поверхность сквозь трещины в кратере вулкана.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-8

К местам выхода сернистых газов рабочие пристыковывают трубы. Трубы поливаются водой и по мере остывания газа происходит конденсация серы сначала в жидкое состояние, а потом и в твердое.

Этим же феноменом объясняется и появление ночью синих огней Иджена. Это не что иное, как самовоспламенение паров сернистого газа после реакции с кислородом. Синее горение сернистого газа видно только в темное время суток, поэтому все туристы стремятся попасть на Иджен до восхода Солнца.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-9

Находится внизу в облаке пара из серы долго невозможно. Вся эта адская смесь дыхания вулкана режет глаза и разъедает лёгкие. Сделав несколько кадров туристы стремятся поскорее выбраться наверх.

Но только не мы, нам интересен не только природный феномен этого места. Прежде всего мы приехали сюда немного поговорить с людьми, которые работают в таких нечеловеческих условиях.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-10

Жёлтые глыбы серы местное население называет "дьявольским золотом". Действительно, это одна из самых высокооплачиваемых работ на востоке острова. По сути сера идёт из недр земли, но рабочие за это платят "дьявольскую" цену своим здоровьем.

Рабочие живут прям здесь в палатках. Чтобы не тратить время перед сменой. Внутри импровизированной палатки лежанка, крючки для рюкзака, бутылки с водой, сменная обувь и всё.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-11

На вулкане работает несколько сотен рабочих ежедневно. Без каких - либо респираторов, защитных костюмов и противогазов. В обычных майках, шлёпках и резиновых сапогах. Из средств защиты только платок.

На вид многим из них под пятьдесят лет, но это иллюзия. Большинство из них не старше тридцати лет. Стариков в окрестных деревнях почти нет. Нетрудно догадаться почему.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-12

Вес каждой такой бамбуковой корзины около 50 килограмм. С помощью ломов и шахтерских кирок рабочие откалывают большие куски затвердевшей серы и погружают их корзины.

Можно сказать, что это самый лёгкий, но самый опасный и вредный этап. Приходится постоянно дышать серными газами на берегу озера.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-13

Дальше горняки становятся носильщиками. Им требуется поднять эту корзину вверх на кальдеру вулкана - 200 метров по высоте. Упаковать в мешки, загрузить в телегу и спустить вниз на завод. На заводе груз взвешивается и всё повторяется заново. Подняться с пустой телегой, взять корзины и спуститься вниз.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-14

За рабочий день, или если быть точнее за рабочую ночь удается сделать всего три "ходки". Почему ночь? Потому что после обеда здесь пекло и невозможно дышать. Остров Ява находится немногим южнее экватора и работать нормально можно только в тёмное время суток.

Зимой здесь к тому же дождливый сезон и после обеда каждый день идут сильнейшие тропические ливни.

За несколько часов выливается несколько ведер воды на квадратный метр и подниматься с тяжеленными корзинами по скользким камням почти невозможно.

От тяжелейшей работы у сборщиков серы на руках огромные мозоли. Шрамы на плечах от тяжелых бамбуковых корзин. Часто бывают тяжелые травмы, полученные при подъеме или спуске в кальдеру вулкана.

Я спросил одного из носильщиков, как они умудряются курить сигарету одну за другой, поднимаясь с серой вверх... Он засмеялся и ответил, что сигареты помогают им нейтрализовать пары сернистых газов.

Самый главный вопрос, а за что люди работают в таких адских условиях?

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-17

За каждую ходку рабочий зарабатывает 200 000 индонезийских рупий. За смену он делает три ходки и может заработать до 600 000 рупий. По текущему курсу это примерно 40$ или 3600 рублей в день.

В месяц без выходных выходит всего 1200$ или чуть более 108 тысяч рублей. Для местных жителей это большие деньги и мужчины могут на них прокормить свою большую семью.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-18

Индонезия очень большая страна, она по населению занимает четвёртое место в мире после Индии, Китая и США. А по размеру экономики седьмое, уступая нашей стране.

При этом средняя зарплата в стране у них 7,5 млн. рупий или около 42 тысяч рублей (500$). Самые большие зарплаты в Джакарте, а восточная Ява считается достаточно бедным регионом.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-19

Поэтому сборщики серы считаются высокооплачиваемой профессией при всех рисках и вреде для здоровья.

Каждый из этих работяг мечтает, чтобы их дети никогда не продолжили занятие своего отца.

Часть носильщиков серы бросили свою адскую работу и стали предлагать услуги такси, по подъему туристов от ворот национального парка до края кальдеры. За такую работу они просят с туриста по 300 тысяч рупий. Но желающих не так и много.

Зловонный ядовитый запах, напоминающий что-то среднее между аммиаком и тухлыми яйцами ощущается всё отчётливее и настойчиво стремится проникнуть в самую глубь наших лёгких.-20

Теперь в ожидании туристов они сидят на камнях и курят. Молча наблюдая как их недавние коллеги продолжают зарабатывать деньги этим адским трудом.

Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие посты из путешествий по стране и миру!